天国里的传说 走访千年古都大马士革

2010/12/13 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在天空,大马士革必与之齐名。”

大马士革
大马士革(图片来源:google地图)

大马士革,应该是世界上最古老的城市之一,已经有了4000年的历史,,从古老的罗马帝国、拜占庭帝国,塞尔柱帝国,阿拉伯帝国,花刺子模,伊儿汗国,到帖木儿帝国时代,大马士革一直被誉为“天国里的城市”。

大马士革是一座恍如仙境的城市,自古就有“人间天堂”的美称。古代阿拉伯人的经典中记载着:“真主宠爱谁,就把谁安顿在大马士革。”站在城郊萨利希亚小山上俯瞰,美丽景色一览无余。

大马士革
大马士革(图片来源:google地图)

平坦的原野上葱绿一片,玉带般的巴格达河波光闪烁,蜿蜒其间。岸边一排排白杨树挺拔秀丽,周围散布着一座座花园和果园。草木葱茏,鸟语花香的绿洲景色,与远处茫茫无际的沙漠形成了强烈的对比。绿荫丛中,掩映着一幢幢别致典雅的白色房屋和清真寺的尖塔。

每当夕阳西下,落日的余辉把树木、房屋、寺院抹上一片橙红,从清真寺的宣礼塔上就开始传出阿訇们召唤人们出来的喊声,全城笼罩在一片宗教色彩中。古代阿拉伯的那些文武大臣、王公贵族、富商巨贾都希望活着的时候能居住在大马士革,死后能安葬在这块土地上。

大马士革
大马士革(图片来源:google地图)

大马士革是一个宗教信仰的名城,在基督教和伊斯兰教这世界两大宗教的发展历史上,它占有重要的历史地位。迄今,近400座伊斯兰清真寺和70多座基督教教堂,遍布古城内外。当你登上大马士革后面的卡辛山顶,向下放眼四望,可以看到多不胜数的清真寺的绿色园顶和金黄色的尖塔,高耸蓝天。

大马士革
大马士革(图片来源:google地图)

大马士革“是世界上仍然活跃着的古老城市之一”,拥有4000多年文字可考的历史,古往今来赞誉颇多,被称为“古迹之乡”。在海拔1000米的卡辛山上俯瞰全城,老城新区格外分明,旱柳棕榈婀娜多姿,万千景象美不胜收。

大马士革
大马士革(图片来源:google地图)

出大马士革56公里,就可以到著名的基督教村庄——马卢拉村。远眺村庄,房屋大多悬建或雕凿在山石之上,一层高过一层,下面一层的房顶就是上面住房的走廊或庭院,斑斑点点融入黄褐色石山的画卷中,使人意识到基督教的存在。村庄及其附近约1.2万村民是世界上唯一仍可讲几乎绝迹的阿拉米语的群体。阿拉米语是耶稣传播基督教时使用的语言。叙政府专门建立了阿拉米语语言学院,以传承和保护这一珍稀口头文化遗产。小小村庄演绎成著名旅游、避暑胜地,引得世界各地游客纷至沓来。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top