入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

2010/12/06 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

1. 澳大利亚实行“勾形转弯”

在澳大利亚开车,比开错道还让人头疼的一件事就是“勾形转弯”。由于澳大利亚实行“右舵左行”,车辆的右转和一般国家有所不同。在墨尔本中心商业区的一些十字路口,司机是不能在右行道直接右转的,而是要把车先开到最左边的车道,到交叉路口后再右转。据说这一强制措施是为了避免一般车辆占用电车车道。 违反这一规定的司机将被处以81澳元的罚款。

入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

2. 在德国,汽车必须粘车窗静电贴。

2010年1月德国实施的最新汽车排放法规规定,进入柏林、慕尼黑、科龙和其它30多个德国城市市中心的汽车必须粘贴车窗静电贴(每片价值7.5- 30美元)。这一规定对于过境的外国车辆也不例外。违者将被罚60美元。

3. 在日本开车,路面积水喷溅到行人会被罚。

日本人的礼貌也体现在道路通行过程中。例如这里的出租车司机一律佩戴雪白的手套。而且当地人对开车旁若无人,将路上积水喷溅到行人身上的行为十分 反感。因此,如果你不想被人形容“开泥车”的话,雨后驾车就要格外小心。否则会被处以65美元的罚款。

入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

4. 沙特阿拉伯禁止女性开车

沙特阿拉伯的多数公路是不允许女性开车的,事实上骑自行车也不允许。多数当地妇女只能在居民区里开开车。如果女性游客在利雅德街头开辆“斯蒂庞克 ”兜风的话,要么会被拘留要么被驱逐出境。

5. 在土耳其开车必须携带急救工具

在土耳其租车出行的话,最好检查一下车内是否备齐了反光三角路标、急救箱、备用轮胎、千斤顶和灭火器等工具。因为如果被交警发现没带这些东西的话,就会吃到 35美元的罚单。其实在欧洲各国也有类似的规定。

入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

6. 意大利的历史文化景点禁止开车

当地的交通法规规定,除非获得特殊许可,任何机动车都禁止在历史文化景区行驶。在佛罗伦萨,如果误闯这些地区是会被重罚的。曾有一名外国游 客在回国一年后接到一封来自意大利的电子邮件交通罚单。后来查明完全是是代管其车钥匙的酒店服务生违规到景区开车惹的祸。此类行为将会被处以75-100美元的罚款。

7. 在南非,汽车要给动物让路。

当地的交通法规规定,在公路上行驶的车辆必须给过街的牧人和牛、马、驴、骡子、羊、猪和鸵鸟等动物让路。如果在牧人请求或示意的情况下不停车,司机会被处以高 达535美元的罚款。

入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

8. 在瑞士,逃避公路收费会被罚款。

在瑞士开车,放弃二级公路选择公路干道的司机可以在加油站或国界线附近买到价值35美元的车票。如果幸运的话,你租用车辆的前挡风玻璃上可能事先已被贴上 了车票。反之,逃票者将会被罚款135美元。而在奥地利,同样的车票价值10美元,罚款却高达120美元。

9. 在伦敦停车,要适应杂乱无章的交通法规。

伦敦的停车法规是由32个伦敦自制市委员会颁布的,相互之间难保一致。关于停车时间、节假日和最轻处罚等情况的规定在不同行政区之间就存在差异。 例如在2009年圣诞节后的“节礼日”这一天,在某条街道的这一侧可以免费停车,但在属于另外一个行政区另一侧街道,则会被处以135-195美元的重罚。

入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

 10. 在越南,只有当地驾照有效。

游客本国驾照甚至国际驾照在当地都是无效的。在湄公河三角洲开车游览,必须到当地交管部门办理一张只限该车使用的越南临时驾照。违者将有可 能面临三年以内的牢狱之灾。无照行驶发生车祸的话,刑期则更长,会长达10年。

11. 西欧和东欧国家之间还不能畅通无阻

在欧洲租车旅行之前最好先查询一下目的地国家的有关法规,否则你很可能无法成行。例如,瑞典车辆是不能在俄罗斯或其它波罗的海国家入境的。在德国租用的车辆也是不可能开进非洲、亚洲和中东国家的。同样奥地利大多数租车行也禁止将汽车开往东欧国家。 违规者的租车保险将被取消。汽车损坏或失灵时,租车人必须自己承担赔偿责任,或者因涉嫌汽车盗窃被拘留。

入乡要随俗 世界奇怪的交通法规

12. 马达加斯加天黑后不要外出

在马达加斯加租车驾驶不是件容易事。当地政府建议游客在天黑之后就不要到首都塔那那利佛城外行驶了,因为当时的路况会十分复杂,而且还可能出现劫匪。不过,如果你执意要外出的话,在交叉路口看到背对你的交警时则一定要停车。 在这个年人均收入不足250美元的国家,你的罚款数额可能微不足道,但即便如此,又有谁愿意挨罚呢?

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top