体验8个特色SPA 演绎低调中的奢华享受

2010/11/18 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

北京 花檀水疗
北京 花檀水疗

在派对之前焕发光彩

苏苏第二天要去参加一个时尚派对,试了试新买的露肩小礼服,合适得很,不过,后边的老公David 惊奇了一下:“你背上很粗糙啊。”苏苏很紧张,这一冬天都没有好好爱惜自己,可能不止是背部…… 总不能再换一件礼服吧?

她把这事跟闺中密友乔安说了,乔安说,我们楼下有家Spa,要不你去问问看?

苏苏走进开业没多久的“花檀水疗”,在顾问Lucy 的建议下,她决定一个“全身香薰排毒磨砂”,疗程1 小时,可以补充维生素,促进微循环以及改善皮肤水肿。

排毒磨砂是在“水之旅”进行,房间内有一个大且宽但比较浅的平底浴缸,技师先让苏苏去蒸气房蒸了一下,在浴缸下边充了一些热水,上边铺了一层垫子,让苏苏躺上去,给苏苏做全身的按摩,用的产品是法国纯天然顶级护理品牌蓓丽雅。

按摩时,技师介绍,因为产品中含了海盐,所以按摩会释放出大量的负离子,促进血液循环,更好地去除死皮。

苏苏问技师:“这样去死皮,不会让皮肤受损害吗?”“完全不会,去除的是正常的死皮。”技师肯定地回答到。最后的结果呢,苏苏穿着礼服高高兴兴地去了,虽然身上不是完美无瑕,但是粗糙的皮肤变得光滑了却是事实。

上海 SO SPA
上海 SO SPA

别墅里的地中海风情

SO SPA 对我来说是个全新体验,尤其是六间水疗别墅,无论你将它们评为时尚风潮或城市度假新选择,它们都是当季热点。

在上海东方佘山索菲特大酒店,这间SO SPA 以水疗别墅的形式与整个酒店的度假气息融合,蜿蜒曲折的3400 平方米露天泳池已然令人深感时空转换,仿佛身在某海岛度假村,花园、人造沙滩和泳池形成的娱乐区即毗邻水疗别墅,以原木构造而出,架设以升高的露台,并由精巧廊道相连。这6 座独立奢华水疗别墅环绕在葱翠的园林与美丽的内湖瀑布之间,以金色和米色为主色调,地中海风情。

水疗师丰富的专业经验也是高品质Spa 的保证,比如,水疗师在疗程开始的5 分钟内、迅速分析了我的健康状况,“背部需要排毒,皮肤偏干”,甚至包括“皮肤紧实度很好,但需要加强弹性方面的保养”等细致的建议。另一方面,水疗师不会喋喋不休,只有当我需要询问专业意见时,她才会轻声解说。不得不提的,每间水疗房配备了Bose iPods 播放器以及音响系统,带上自己最爱的乐曲,使整套疗程变得更为独一无二。So SPA 还很注重提供客人们相遇交流、建立联系的需求,在男女宾的更衣室之间,设计了共用的休息区,结伴而来的情侣、夫妇或是朋友,可在疗程开始之前,补充一些水份、看一会儿电视。女宾专用休息区的设计则很有英伦风格,宽厚的躺椅上准备了花茶、水果以及点心,给女友们无穷无尽的私房话以足够的空间。当然,在水疗中心宽敞的桑拿和按摩浴池等公共设施,也非常适合消磨时光,放松身心。

杭州 西溪悦榕庄
杭州 西溪悦榕庄

龙井茶入疗SPA

龙井茶是能喝的,对这一点,大抵我们心里都有数,不过,龙井茶磨砂,也只在杭州西溪湿地公园的悦榕庄得以尝试。

西溪的悦榕spa,共有10 个房间,院落式布局,完全是江南水乡的感觉,瓦片小屋,四周有拱形的小桥,翠竹。

在等待的时间,先是一杯龙井,且慢,我忘了前提,你如果体质非常寒的话,建议你选择他们另外的一种红花和温姜磨砂,龙井茶磨砂属于“阴”,红花和温姜磨砂属于“阳”,红花本身就具有补血的作用。这一“阴”一“阳”,也是这家spa 的经典疗程。

房间内以一年四季为主题进行装饰,耳边是悦榕统一的音乐。守着湿地,整个气场也很幽静,其实根本不必担心会被吵到。Spa 室的一面是大落地玻璃窗,小瀑布潺潺留下,天花板顶是好看的花鸟装饰。

开始正式按摩前,先要用龙井茶汤烫脚,这是悦榕spa 的最基础步骤,不过,每家洗脚所采用的药材也不一样。

在丽江SPA 管理学院受过培训的(培训350 个小时实践300 个小时)服务员给你搓完脚后,开始用龙井茶敷体,茶事先经过研磨,加入了其它材料。服务员在开始敷体前,将龙井茶在手上揉搓,然后试探性地问“凉吗”,还真不凉,好玩的是,在肩部按摩的时候,会闻到一股清新的茶香,据说这些茶尽量用的当年的龙井茶。按摩完,沐浴,全身的肌肤有一种清爽光洁的感觉。如果你有充分的时间,还可以再尝试一下它的东方泉浴,先是沐浴,换上纱笼,进入桑拿房,然后再沐浴,接下来是温水池,后是热水池,躺在水疗床上,滚动的水泡对人体进行按摩,之后再进入冷水池。通过一热一冷的两级体验,冷水是几十度左右,热水是38-40 度,让人体得到充分的刺激和舒缓。

成都 成都会馆Spa Q
成都 成都会馆Spa Q

泰国技师年过半百的专业SPA

要想去Spa Q 做个按摩还真不容易,要么你是成都会馆的会员,要么你是成都会馆会员的朋友和家属。

人往往是这样,门禁越严,越容易勾起人的兴趣。职业女性Vivian 便是其中之一,不过,让Vivian 最感兴趣的是听说里边有一位泰国的技师(是众技师的老师)曾经服务于泰国的前总理他信。

Vivian 还是有自己的路子,她真的踏进青瓦白墙的的庭院(其实位置就在成都的CBD),直接往幽静的后院走。

“她是一个什么样的人?”她问接待她的小琴,“非常和蔼,非常有礼貌,笑容总是从心里绽放开来的那样,像曼谷的温暖阳光。Patui 已经50 多岁了呢。在这个行业已经也已经工作了40 多年。”Patui 就是这位技师的名字。Spa Q 里共有4 位泰国来的技师,其中另外一位也已经在这个行业工作了十几年了。

嗯,Vivian 终于满意了,40 多年的经验,单单是手感也应该不同。

职业女性Vivian 是永远疲劳的,她给自己提前预约的是Patui 的“香薰按摩”,本来她想做的是“泰式药包”,不过顾问说那个更适合冬季。

见到这位“温暖”的女士后,Vivian 果然如沐春风,事实上在CBD 这个隐秘的小楼里,她一直觉得都很舒服,看来,大家是互相传染的。房间装饰非常中式,蜀绣和紫檀家具是主要元素。按摩程序器是并不复杂,洗澡,趴下,背部按摩,Patui 会说几句中文,不过,做spa,要得就是“静”。精油用的是法国的蓓丽雅,手法很轻,但是总是落到实处。中间,Vivian 居然睡着了。45 分钟结束后,她给自己做了个总结,自己原本以为重的手法才是按摩的精髓(她以前一直不喜欢spa 的原因),原来指法轻柔的也不错。走的时候,她本来想跟Patui 用泰语道别的,结果发现忘了。

广州 逸竹SPA
广州 逸竹SPA

竹的入世与出世

从世贸原址迁出后,这个广州数一数二的day SPA 重新在珠江南岸的新区落脚。

缘起于南昆山十字水生态度假村四周清幽飘逸的竹林,占地1000 多平方米的逸竹SPA,依旧沿袭都市day SPA 的简约风格,但细节处值得慢品。在这里,竹元素无处不在,它借意竹子入世的形态和出世的哲学,展示对生命永恒、绵延的灵感,带来全新的水疗理念。竹子外形优美,亭亭玉立,生命力旺盛,且寓意丰富,充满禅意,这里有竹节状的桌脚,台灯柱,吊灯,还有以竹为主题的各种变体的设计元素图案作为墙面的装饰画,当然新鲜的翠竹是少不了的,在窗边种上一排,阻隔了城市的热度。虽然室内种植竹子只能保持一个月的鲜度,但SPA 主人坚持以新鲜的花木来打造一片自然的天地。

独创的竹SPA 当然是不得不体验的。选自南昆山的毛竹,竹体均匀,质地光滑,浸泡过精油后,通体圆润。三条一长两短的竹子,长的用来给身体做按摩,短的两条则用来按摩脚部和脸部。借竹来按摩,美容师可以更轻松,但竹的点、按、压、滚力度一点也不差,甚至更佳,非常适合舒缓身体,排水肿、收腰效果极好,对头部的神经放松也颇为有效。除了竹SPA,这里还引进了德国Babor 品牌的around the world 系列,将世界各地的水疗精粹汇聚成独特的护理疗程,如充满印度养生色彩的Shadiva,东方香之道ScenTao,以及欧洲田园草本和非洲活力气息的Khanya 系列,将能量重新注入疲倦的身体。

苏州 蔚柳溪水疗中心
苏州 蔚柳溪水疗中心

阳澄湖边1300 平方米

不少旅行者常常以水疗产品和酒店设计作为评判Spa 的两大主要因素,那么,这间蔚柳溪水疗中心会超越了他们的期待—当我浸入水疗中心的特色热矿物质浴时,目光所及的奢华设计已然刷新了自己曾走访过的国内五星级酒店水疗之数据。因为,鲜有酒店提供有如此宽敞的水疗中心(整整1300 平方米),客人们在疗程开始与结束时,各有专门的休息区和品茶馆,窗外掩映着的江南翠竹宛如优美屏风。

它们只是阳澄湖费尔蒙酒店蔚柳溪水疗中心的一小部分,事实上,费尔蒙在中国这间等同于旗舰概念的水疗中心留给我很多意想不到的惊喜和经历。

从上海驾车到酒店虽算不得劳顿,却也浑身松散,加之数周伏案工作的疲劳淤积,我便选择了缓解疲劳的放松疗程。最令我印象深刻的并非瑞典奢华产品Kerstin Florian 与Jane Iredale 护肤品,而是一位资深印尼籍水疗师的贴心服务。

当我们聊到自己的偏爱时,她提出改变原定疗程的手法、转用我最中意的巴厘式按摩手法,所施力道根据身体部位的疲劳程度来进展,比如,背部和腰部两处施以较重的力量,帮助身体排毒、令肌肉彻底放松。当日气温略低,却是水疗床大显身手之时,蔚柳溪购置的水疗床不仅比普通床宽厚,竟然还可加热,整个疗程中都不会着凉,我在疗程中也舒服地睡着了。其实,即便在夏季做水疗,加温功能在某些Body mask 疗程中非常重要,它有助于皮肤吸收海藻、矿物质泥浆等成分,达到更好效果。做完水疗,我与同行女友们饮茶时聊天,希望沪宁高铁尽快开通,从上海到此度假就会非常便捷,搭乘火车几十分钟,而阳澄湖费尔蒙酒店距离最近的火车站仅5 分钟,它就是真正意义上的城市度假目的地,逃脱城市的禁锢,在湖光山色中修复身心,品湖鲜、做水疗天津  Heavenly Spa by Westin

绿与白的灵动

空气中弥漫着精油和香薰的气味,耳畔是悦耳的流水声与轻缓的音符,温柔指尖的魔力使我恍惚来到一片绿洲。刚才,从天津最繁华的南京路一进酒店,市声的喧嚣与心情的繁杂就已开始远离,威斯汀特有的插花从大堂深处迸出勃勃生机。这会儿,在布满房间的绿与白中,只需闭上双眼。

天梦水疗(Heavenly Spa) 为喜达屋集团酒店及度假村集团旗下威斯汀(Westin) 酒店独有品牌,且列入“威斯汀独特之处”特色系列。天津君隆威斯汀酒店的天梦水疗,在设计上运用自然的色彩,配合沁人心脾的香氛,创造一种独特雅致的宁静环境。水疗中心设有安静宽敞的休闲室,6 间精心装饰的单人及双人水疗室分别为水润、平衡、和谐、滋养、活力、自然。有什么专业问题,可咨询天梦的“水疗大使”让他们帮你介绍专业的理疗项目。此外,天津君隆威斯汀天梦水疗独有的入浴之体(bathologist)令人印象深刻,配合量身打造的入浴仪式,纵情于宽大的浴缸中体验20 分钟的深度放松,印度式之外,还有东方式、地中海式,缓解紧张压力、重新焕发活力之余,据说还有调节阴阳平衡之效。还有一种仪器,从法国引进的LPGLiftM6 ( 驻颜紧肤健胸仪),也值得一试。它采用促进皮肤细胞再生的最新技术,让细胞得到重生的机会,30 分钟达至紧肤、瘦面及提升胸部线条美,以最天然的科技为肌肤带来前所未有的紧致及弹性。Sharon Stone,Jennifer Lopez,Elizabeth Hurley,都是其“拥趸”。

宁波 O SPA
宁波 O SPA

坚持东方理念

O Spa 在这间宁波新店的创建中依然遵循其“养生”概念,在我与掌门人Rose 的对话中,思绪着实跳脱出了那些源自西方的芳疗理念,说实话,最令人有兴趣尝试的是中国养生结合芳疗的疗程,因为,我们平时多是习惯传统经络按摩,而它们多只是解决肌肉或身体疲劳,谈不上“养生”。

Rose 将中西精华做了结合性的设计:使用来自德国的纯天然精油调配与定制,按摩手法遵循传统经络方式。

首先,最具治疗效果的是中草药配方泡浴,“我们针对不同客人的体质,设计了六大系列”,以草药包加精油,促进局部身体的循环。其中一配方包括穿破石、大钻、杜仲藤、九节风、大发散、扶芳藤与透骨草等三十八味纯天然中草药配制,它们具有非常特殊的功效:出汗排毒、增强皮肤吸收功能、预防妇科问题、改善全身微循环、消除疲劳、易睡安眠、减轻肌肉、关节疼痛、润肤止痒以及促进脂肪燃烧等等。泡浴之后,身体会持续不断地出汗,此时,按摩师会配合经络按摩手法,如果客人是平时缺乏运动,则会改用瑜伽式的拉伸手法。其次,饮食养生也没有被忽视,刚过去的春季菜单中提供了花茶,而东方女性推崇的燕窝是O Spa 疗程中的明星产品,以面部骨胶原蛋白的护理疗程配合O Spa 特制燕窝羹,Rose 表示,“它可达到胶原蛋白的再生,并且是加倍”。

纽约  Halo spa
纽约  Halo spa

盐洞中体验盐SPA的神奇

既然是用盐做spa,我何苦跑这儿来,直接去海滨得了?不瞒你说,Ray 也是这么想的。但据说“这家纽约新开的Halo spa 可以治疗哮喘和驱除严寒”。 不由得还是让小Ray 好奇。

Halo Spa 位于曼哈顿,算是美国这种类型的Spa 中的第一家,它的作用就跟东欧(像斯洛伐克)的盐溶洞一样。

Ray 告诉我,“Halo spa 也有儿童室,儿童室看起来就像是一个仙境,很适合带着孩子一起来。”盐是从乌克兰进口来的,墙上和地板上都是,而空气中也有细细的盐粒,就像是盐喷雾。

“我带着女儿来甚至都能闻到一股盐的味道,”Ray 一向是行动力极强和热衷于揭秘的人。“可能是怕小孩子呆不住,里边还有好多玩具,摇摆木马以及电视。”

据说这种疗法在以色列非常流行。而且,据说盐疗还可以治疗皮肤病、心脏病、血管疾病以及缓解疲劳、忧郁,还有对戒烟也有帮助。这样说来,我觉得在中国也应该大力推广,在寒冷的地方大人孩子就不必担心感冒了。

伦敦 The Dorchester Spa
伦敦 The Dorchester Spa

偶遇好莱坞明星的人气SPA

经过装修重新开业的多彻斯特spa 被看作是2010 年英国最好的spa。位置好,五月花区的环境绝对是伦敦无双,多彻斯特酒店的名声也响,“最佳商务酒店”,据说每个客人都有三个员工为其服务。

伦敦朋友Gillian 的形容是“我知道这家新装修过的spa 不错,但是没想到这么好”。与传统的spa 室都有前台不同,多彻斯特spa 是由专人带领着直接走过一个黑暗的过道到达一个休息区,背后是一面白金的镜子式的屏风,设计的亮点是林顿设计的由72000 颗南非珍珠串成的帘子。奢华自然是无处不在,像里边的沙发、床,都是有来头的,如果要显摆的话,spa 室真可以做成一个品牌博物馆。护理产品也不例外,身体护理产品包括Vaishaly,Carol Joy London(你去问问伦敦人这两款产品的知名度),以及Kerstin Florian ( 第一次在伦敦的spa 室出现),

SPA 馆内的一些细节设计也很受欢迎,比如护理间的隔音效果非常好。这次重新装修时把这点慎重地做了考虑。

多彻斯特酒店是好莱坞明星钟爱的酒店,所以,说不定你在公共空间休息的时候,旁边坐的就是某位最近风头正紧的明星。《哈利波特》、《指环王》等在伦敦首映时,酒店是举办酒会和巨星下榻的首选。有时候你不得不想,这样的奢华,是不是有点过头了呢?

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top