不丹:“幸福小国”惊艳绽放

2010/09/13 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

虎穴寺是不丹标志性景点之一<br />
虎穴寺是不丹标志性景点之一

不丹位于中国的西南边、喜马拉雅山脉东段南坡,一直以来由于巍峨的群山隔断了与外界的交往,使得不丹淳朴的民风和生活习惯得以保存。2008年梁朝伟和刘嘉玲的不丹婚礼,使不丹这个神秘的小国一夜沸腾,并引发了国人对这个国度的无限向往。

像画卷般壮观的建筑群

目前从尼泊尔加德满都转机约1小时就可抵达不丹西部重镇帕罗,许多去过的人都说这一个小时绝对不可以睡觉,因为飞机是沿着喜马拉雅山飞,窗外便是绝美雄壮又连绵的雪山景色,你不仅可清楚地欣赏到珠穆朗玛峰南坡风光,还有雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山脉。

帕罗是不丹的门户,也是游客探索隐秘王国的起点。从帕罗乘坐汽车2小时可抵达不丹首都延布。对比有相同气质的西藏、尼泊尔和印度,不丹处处都很干净,寺院也很朴素,是绝佳的清净之地。在不丹西部重镇帕罗的佛教寺庙,有被世界顶级的艺术家们称为“像画卷般壮观的建筑群”。不丹首都廷布的扎西曲宗 (Trashi Chhoe  Dzong),其规模堪称不丹的“宗”之最。它利用山谷和城市把“宗”作为主要的不可逾越的堡垒;同时,它壮丽的部分与和谐的背景赋予了难以捉摸的庙宇似 的华丽。不丹古都普纳卡,僧侣聚集的主要佛教圣地普纳卡宗,这里有不丹人心中最神圣的虎穴寺(Taktshang)、不丹最古老的寺庙之一古雀寺等不丹最著名景点,建筑异常华丽,最值得慢慢游览,细细品味。当然,你不能错过的还有站在17世纪建在九百公尺壁立千仞的古堡Drukgyal  Dzong上欣赏不丹第一高峰――珠穆拉里女神峰(Mt. Jhomolhari)日落。

喜马拉雅山脉<br />
喜马拉雅山脉

欣赏喜马拉雅山脉白云盖顶的美丽情景

不丹的人文建筑独具特色,而最淳朴的自然风光更是“幸福小国”最吸引人的景致。从首都廷布到普纳卡,沿途需跨越喜马拉雅山脉海拔105000英尺的多楚拉山口,这里极目远望,可以欣赏到喜马拉雅山脉白云盖顶的美丽情景,而俯瞰雪峰下惊艳漫山绽放的高山杜鹃,色彩缤纷。进入普纳卡后映入眼帘的层层梯田,还有隐匿在田园间的佛寺,令人无限倾倒。17世纪时,普纳卡曾是不丹的首都。因地势低,天气暖和,为不丹皇室及高僧的避寒胜地。这里土地肥沃,很多梯田,盛产稻米,充满田园风光。现在这里的梯田刚刚种下秧苗,绿油油的一片带来非常清新宜人的感觉,著名的普纳卡寺就坐落于梯田之间的小丘上,被父母河围绕着,以一条古老的木桥与对岸连接,颇具特色。

不丹服饰也是一道让人眼前一亮的风景线。走在不丹首都廷布的街头,欣赏不丹女子身穿齐脚踝的“基拉”裙;男子上身穿着名为“裹”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。据说,肥大的衣袖可兼作口袋,服装上没有扣子和兜,只靠一根宽腰带束紧衣服,因此形成了不丹男子“开阔的胸怀”。不丹人的服装体现了他们崇尚悠闲的生活态度。

小喇嘛
小喇嘛

资讯加油站

签证:中国与不丹没有外交关系,不丹在华没有使领馆。由于不丹对观光客数量有限制,签证通常需要通过在尼泊尔和印度的合作旅行社代办,因而目前到不丹旅行只能通过授权旅行社组团前往。

交通:不丹国家航空公司DrukAir开通了至新德里、加尔各答、达卡、仰光、加德满都和曼谷的航线,但要提前预订。此外,不丹南部与印度接壤的边境小镇Phuentsoling有通往印度的陆路口岸,游客亦可由此进出不丹。

住宿:这里的住宿条件非常好,有不少由皇宫和古堡改建的酒店,还有世界超五星连锁酒店阿曼酒店。

提醒:为了防止外国游人对不丹自然环境带来负面影响,不丹政府实施低客流高效益的旅游政策,每年只会让不多于5万名的游客入境,办理入境签证需时约1个月,并禁止自由行(必须雇用导游),并规定每名旅客每日要在境内消费200美元。目前广州的南湖国旅有专门赴尼泊尔及不丹摄影团线路,去不丹可通过尼泊尔签证转入。

不丹国际机场
不丹国际机场

摄影贴士

由于旱季,市区粉尘很大,相机和镜头容易蒙上灰尘,因此一定要带好清洁相机和镜头的工具。“色”友拍摄人文时特别费眼,建议还要带瓶眼药水。最好购买一个专门防止X光的袋子,以免过机场安检时珍贵胶片受损,也可以要求机场安检人员手检。

离境的时候最好将备用的充电电池直接装到相机内或放在大包内托运。因为不丹机场安检非常严格,每个随身包都要打开检查,如果看到充电电池就需要拿去托运,非常麻烦。装在相机里则无事。

每年11月至次年4月为不丹的旅游旺季。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top