世界六大博物馆 “六一”让孩子边玩边学

2010/08/19 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

博物馆,既是一个神圣的知识圣地,同时也是人们户外娱乐的常去之所。博物馆不仅内在知识丰富,而且外在的建筑表现形式也种类繁多,千奇百怪,呈现出百花齐放的博物馆世界。

泰迪熊博物馆
泰迪熊博物馆

无论哪个博物馆都汇聚了从古至今,从过去到现在,从落后到进步的事物发展历程,是一个记录世界变迁和客观事实的大仓库。在这些大仓库中我们经常可以看到体型奇特的,给人强烈视觉冲击的,令人产生无限遐想的“另类”,堪称博物馆的奇葩,当然在这些宏伟的建筑世界里,也不乏气势磅礴、历史悠久之例。

巴黎卢浮宫博物馆、伦敦大英博物馆、梵蒂冈博物院……数不尽艺术奇珍,在文化殿堂之上,在悠悠岁月之中,娓娓道来曾经的尊荣与沧桑。

在博物馆日来临之即,让我们与孩子在旅行的同时充分利用身边的这个智慧之友,让孩子从小在知识的海洋中浸润,让他们尽情探索、快乐长大,成为一个视野开阔的知识达人,也给您的亲子游留下最有意义的一段回忆!

卢浮宫博物馆中的阿波罗长廊
卢浮宫博物馆中的阿波罗长廊

法国——卢浮宫博物馆

法国巴黎塞纳河畔的卢浮宫,是世界知名度最高的一座艺术博物馆。它以其灿烂辉煌的历史、丰富珍贵的文物而著称于世,不仅是法国文化传统的象征,而且也是世界传统文化的代表。“游欧洲,不能不到巴黎;游巴黎,不能不到卢浮宫”,已成为一句名言。卢浮宫从1793年开放以来,她那眩耀人眼的众多珍藏,不知倾倒了多少观众,它的魅力,征服了所有参观者。

卢浮宫建筑本身,是法兰西王朝的历史见证人。13世纪初,法王菲力浦·奥古斯特下令在一座原皇家大牢的原址上大兴土木,一座古典主义的壮观的城堡古塔,在这座古老的城市中矗立起来了。16世纪前半期,法兰西斯一世开始把她改建为文艺复兴式的宫殿。后来,又经过亨利四世、路易十三、路易十四和拿破仑三世的屡次改造,完成了卢浮宫的现存建筑。它的总面积达19.7万平方米,可展面积达4.5万平方米。

卢浮宫的收藏开始于法兰西斯一世。在此之后,这座宫殿的主宰们,又陆续为卢浮宫增添宝藏。一直到路易十四,这位被称为“太阳王”的艺术品收藏癖者,在卢浮宫居住了17年,买下了几乎所能买到的所有欧洲各派的名画,如拉斐尔的《巴达萨列·卡斯提尼奥尼肖像》,卡拉瓦乔的《圣母之死》、《卜者》,提香的《戴手套的青年》等。这成了这位“太阳王”名垂青史的不朽业绩。以后,拿破仑用枪炮继续为卢浮宫增加收藏,他把所有被征服国家最好的艺术品都运进了卢浮宫。其中包括拉斐尔的《圣母的婚礼》,乔·凡尼的《圣母哀子像》等。在拿破仑的影响下,法国的外交官、教士、商人继续把搞到手的埃及、希腊、意大利、波斯、巴比仑的文物,塞进卢浮宫里。

目前,卢浮宫的藏品总数达到40万件。它包括了古埃及、古代东方各国、古希腊、古罗马的文化艺术作品,包括了欧洲中世纪和文艺复兴时期的文化艺术作品,包括了此后法国、意大利、西班牙、荷兰、法国和英国的绘画杰作。充分地体现了人类历史的源远流长,世界文化的光辉灿烂。它由古希腊、罗马艺术馆,古代东方艺术馆,古埃及艺术馆,欧洲中世纪、文艺复兴和近代艺术雕刻馆,历代绘画馆和美术室等6个部分组成。每部分都是一个独立的博物馆。在这里,人们可以看到从古到今许多艺术大师的作品,从古埃及、古希腊、古罗马以及波斯帝国等东方文明古国的艺术品,到中世纪文艺复兴时期的代表作,特别是法国古典主义、浪漫主义、印象主义和现代派所有著名大师的作品,几乎全部收藏于此。卢浮官的收藏就是一部活化的艺术史,使人们除了品味其收藏品的艺术魅力外,还获得了丰富的百科知识。

卢浮宫有三件镇馆之宝,第一件珍品为千古不朽的美女雕像《米罗的维纳斯》;第二件镇馆之宝是意大利文艺复兴时期著名画家达·芬奇所作的《蒙娜丽莎》;第三件镇馆之宝是《沙摩特拉的胜利女神》。卢浮宫在20世纪80年代,又开始了大规模的扩建改造工程,总设计人是饮誉全球的华裔建筑师贝聿铭。卢浮宫扩建之后,许多长年不见天日的收藏品,将一一展示在观众面前。

大英博物馆外观
大英博物馆外观

英国——大英博物馆

英国伦敦不列颠博物馆,中国人习称“大英博物馆”,它是收藏世界各国古物最丰富的博物馆,它的藏品,几乎展现了所有文明古国的古代文明。

不列颠博物馆建于1753年,是在私人收藏的基础上建立起来的。当时,有一个富裕的英国医生叫汉斯·斯龙爵士。他是英国国王乔治二世的私人医生,又是一位古董爱好者和鉴赏家,他一生酷爱收藏文物古玩。1753年,他在临死的时候,把自己一生所收集的5.3万多件文物赠给了国家。英国议会于是做出决定:筹资兴建一座国家博物馆,来保存和利用这些文物。

不列颠博物馆全部藏品可分为五个展示区。第一展示区主要展示西亚和埃及文物,是两地古代文明发展史的一个缩影;第二展示区是古希腊、罗马文物室;第三展区展示的主要是英国史前、古代及中古时期的文化遗物,这些遗物体现了英国文化的发展源流;第四展示区是东方文物展示室,也是博物馆里最引人注目的地方;第五展示区为珍宝室,这里藏有许多英国人特别喜爱的文物。

被英国人称为第一号珍宝的是“罗塞达石碑”,陈列于博物馆最底层的显著位置上。这是一块黑色玄武岩石碑,长约107厘米,宽约76厘米,厚约30厘米,被发现拿破仑远征埃及时。“额尔金大理石”也是该馆的镇馆之宝,是从希腊帕提农神殿上取下来的大理石雕刻品。这些雕刻品是希腊著名雕刻大师菲底亚斯唯一传世的作品,相当珍贵。

现在,不列颠博物馆中除图书馆独立出去之外,还单独成立了自然历史博物馆和人类博物馆。因为博物馆的空间已容纳不下收藏的文物。

不列颠博物馆整日免费开放,任凭参观。这里无愧是认识人类社会文明的良好课堂。

梵蒂冈博物馆
梵蒂冈博物馆

梵蒂冈——梵蒂冈博物院

梵蒂冈博物院位于意大利首都罗马一角的教廷所在地、“国中之国”的梵蒂冈市内。它南邻著名的圣彼得大教堂,共由12座建筑年代不同,建筑风格各具特色的收藏馆组成。展览面积达5.5万平方米,收藏着不同国家、不同民族五光十色的文物珍宝和艺术大师的杰作。

博物院的12座建筑中首先要数教皇宫,这是15世纪晚期教皇尼古拉五世仗着自己的权势,督率大批艺术家和雕塑高手及能工巧匠昼夜赶工建成的,精雕细刻,集富丽堂皇之大成。以后的教皇也不甘落后,大兴土木,从而为后世留下了一座建筑杰作。最晚的一座竣工于1970年,是用来收藏格里高时代的世俗艺术品、基督教早期艺术品和传统民俗艺术品的现代建筑。

博物院的珍宝是按照不同内容分馆展出的,有“埃及馆”、“画像陈列馆”,陈列雕刻作品的“庇护——克里门汀馆”,展出东方艺术品的“拉特兰馆”以及“埃特鲁斯卡馆”,“挂毯廊”、“地图廊”等。就说地图廊吧,里面铺满地图,其中有意大利的地图40幅,有境内地理和沿海岛屿图、古今地形图解以及热那亚、威尼斯等城市的地图。它们都出自16世纪数学家、天文学家和建筑师伊格拉齐奥·旦丁之手,他用三年时间,在1583年完成,代表了当时地理学与地图学的巨大成就。

这座博物馆里还收藏有不少出土于墓葬中的金、银和青铜制品以及收集来的令人惊叹的工艺品、绘画作品等。还值得一提的是,这里还有一座收藏达50多万件手抄本和印刷品的图书馆,其中有许多是历任教皇和欧洲一些王室贵族的藏书。在陈列柜中摆有誉抄在羊皮纸上的圣经;有1612~1659年中国地图的手抄本,翻开的一页上,是详细描绘的湖广地图。在这里能看到多种版本的圣经,大的长约二尺,宽有尺半,厚也有尺余,小者长不过寸半,宽约一寸,厚仅三分,只有用放大镜才能看清。

梵蒂冈的艺术宝藏虽然有许多打上了宗教的烙印,但它们是世界各国无数艺术家和劳动者心血的结晶。历史翻过了一页又一页,这些艺术瑰宝将永远闪耀着不朽的光辉。博物院无愧于世界上最古老、最宏大的博物馆之一这一赞誉。

艾尔米塔什博物馆
艾尔米塔什博物馆

俄罗斯——艾尔米塔什博物馆

艾尔米塔什博物馆,法语意为“幽居之宫”,它位于俄罗斯圣彼得堡宫殿广场上。1764年,俄国女皇叶卡特琳娜二世购进了伦勃朗等名家的250幅绘画,存放到了冬宫里的“艾尔米塔什”,创立了“奇珍楼”。1852年,这个楼向上层社会开放。十月革命后,苏维埃政府把整个冬宫拨交给艾尔米塔什,1922年正式设立国立艾尔米塔什博物馆,向公众开放。苏联卫国战争初期,为了使博物馆的藏品不落法西斯之手,曾一度将其中100多万件馆藏品运往后方斯维尔德洛夫城保存,其余100多万件严密封存于地下室内,直到第二次世界大战结束。

艾尔米塔什博物馆,是美术历史文化综合性大型博物馆,规模宏大,藏品丰富,是世界上最大的博物馆之一,它的藏品与规模,可与世界上任何一座大型的博物馆相媲美。它占地9万平方米,全部建筑包括冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、新艾尔米塔什以及可容纳500名观众的艾尔米塔什剧院,布局协调,气势雄伟,是圣彼得堡的主要名胜之一。

艾尔米塔什博物馆共有各类藏品270万件,据说如果把每件藏品拿起来看一下,需要27年的时间。全部陈列共分8个部分:原始文化部,古希腊、罗马世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,古钱志部,西欧艺术部,科学教育部和修复部。其中主要是绘画、雕塑、版画、素描、出土文物、实用艺术品、钱币和奖牌。这个馆的欧洲绘画珍藏闻名于世,从拜占庭最古的宗教画,直到现代马蒂斯、毕加索的绘画作品及其他印象派、后期印象派画作应有尽有,共有15800余幅。其中意大利文艺复兴时期达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》和《圣家族》,荷兰伦勃朗的《浪子回头》等名画尤为珍贵。还收藏了包括提香、鲁本斯、委拉斯凯兹、雷诺阿和戈根等名人的名作。实用艺术品收藏达26万件,其中有15世纪西班牙银器、16世纪法国和意大利等国的陶器等,均属上乘藏品。

沙皇宫廷聚集珍宝,最早始于彼得大帝时期(1672~1725年),到叶卡特琳娜二世(1729~1796年)时,随着冬宫等建筑的完成,就更盛极一时。她经常派使臣到欧洲搜刮各种珍宝,“七年战争”后,又将普鲁士国王的大量名画据为己有。在法国大哲学家穷困潦倒之时,她不仅收购了他的全部藏书,而且还雇他作了这位女皇宫廷的图书管理员。

但沙皇作梦也没有想到,1812年拿破仑率兵入侵俄国,他们费尽心机聚集在冬宫等处的珍品遭到掠夺,一部分又落入欧洲富商大贾和贵族之手。但当拿破仑失败,俄军进入巴黎之后,沙皇亚历山大一世也如法炮制,又将收藏在法国前皇后约瑟芬在巴黎郊外马尔梅宗别墅内的奇珍异宝洗劫一空。其中一件就是传世瑰宝——“冈查戈宝石浮雕”。相传这是公元前3世纪,埃及托勒密王朝时传下的一块雕刻精致剔透的小小红玛瑙。

艾尔米塔什博物馆,以其卓越的建筑、辉煌的艺术以及珍贵的藏品吸引着世界各地的专家学者和旅游观光的人。

柏林博物馆岛卫星图片
柏林博物馆岛卫星图片

德国——柏林世界民族博物馆

柏林世界民族博物馆以其历史悠久、专业性强、藏品所涉地域广而著称。1873年柏林世界民族博物馆建立,至今它已拥有非洲、大洋洲、美洲考古学、美洲土著、南亚、东亚、西亚、欧洲及民族音乐九大部门,藏品甚丰。其前身是王侯贵族的藏宝之所,到菲特烈二世时,藏品不断丰富,于是设馆储藏并展示。第二次世界大战期间,遭到了极大的破坏。1966~1970年新建了广达1万平方米的新馆。新馆位于风景如画的柏林郊区达雷姆林,它吸引着诸多游客和学者。

第一展室主要介绍大洋洲诸岛屿的风俗与历史;第二展室主要展示南亚的传统技艺,这里讲的南亚包括现在概念上的南亚印度及东南亚;第三展室主要展示美洲土著文化及部分欧洲土著文化;第四室主要介绍非洲大陆黑人的文化源流及珍贵遗物。

美国纽约自然历史博物馆,一只活的绿鬣蜥趴在树枝上供人观赏。
美国纽约自然历史博物馆,一只活的绿鬣蜥趴在树枝上供人观赏。

美国——纽约自然历史博物馆

在美国纽约曼哈顿区有一座博物馆,它独占中央公园西侧第77路到79路之间,基地总面积7万多平方米,用22座建筑物组成了一个自然历史殿堂。它就是有口皆碑的纽约自然历史博物馆。它有50多个展厅,收藏着人类有史以来的各种植物、动物和矿物标本3600万件之多。现陈列有天文、矿物、人类、古动物和现代动物5个方面、12个学部。就它收藏标本之富,涵盖学科面之广,都无愧世界最大的博物馆之一的美誉,尤其是古生物和人类学的收藏,更是世界上其他博物馆莫能望其项背的。

纽约自然历史博物馆建立于1869年。它的展品采集于世界的各个角落。置身馆中,犹如踏进了知识的迷宫,形形色色的标本,使人眼花瞭乱。

博物馆收藏着包括恐龙在内的脊椎动物化石标本33万件。在恐龙展厅里有高达20多米、重30~40吨的雷龙,也有较小的霸王龙,它们有的食草,有的食肉。令人感兴趣的是,这里展出的原角龙的骨架和蛋,其中有的竟是刚从蛋壳中孵化出来的极为难得的小原角龙标本。高耸在展厅内的巨大恐龙骨架,80%是真正的恐龙化石,其余的才是复制品。这些标本有的来自加拿大的冻土带,也有的来自美国西部,还有的发掘于蒙古的戈壁滩中。

馆中专设一间“罗斯福纪念厅”,是为了纪念已故第26届总统西奥多·罗斯福对这座馆的支持,里面展出了他青年时期从事考察工作的事迹。

在展出方法上,该馆大量使用生态布景方法,一共有200个大型的这种展橱,增加了生动的气氛。近些年来,还应用了影视方法,制造出活动的、充满生气的背景,更能衬托展览内容的环境。在矿物厅里,是用无光暗厅,在聚光灯的照射下,矿石、宝石等更显现出它们五光十色的瑰丽的特点来。这许许多多的珍藏,除了捐赠、购买以外,相当多的是靠该馆的科学家们远涉重洋亲自采集的,他们的足迹遍及世界许多地方。

精湛的展览内容是以它广泛深入的科学研究为基础的。馆内的图书馆藏有10多万册专业书籍,照像部收藏有50多万张自然史方面的底片,建立的各种实验室及研究室等,都为科学家们提供了良好的研究条件。每年自己出版10多种期刊和各种书籍,以发表研究成果,其中《自然史》杂志已创办70多年了。可以说,这座博物馆是一个名符其实的教育中心和研究中心。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top