旅途秘籍 沙发客5大自保招数(组图)

2010/08/16 | 分类: 游览世界 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

前不久英国媒体上爆出“香港女子游英借宿遭强奸”的法庭新闻,源于一位香港女子通过如今最受欢迎的网络Couch Surfing方式(简称CS,意为“沙发客”),取得旅游免费住宿别人家的机会,不想却遭受巨大伤害。这个事件随即在驴友间成为热议话题,谈论焦点在于“沙发客”这种新旅游方式是否安全?近年来,省钱又能交友的“沙发客”旅游方式渐成潮流,全球各地已有不少人尝试,还有很多人也跃跃欲试,但此次爆出负面新闻,着实让人心中对这种旅游方式打了个大问号。其实,归根究底这种方式本身的出发点是好的,但如何避免遭受伤害也是相当重要的,所以还是要学会一些自保招数。

事件回放:

今年3月初,一位29岁的香港女游客通过网络Couch Surfing方式到欧洲旅游,抵达英国城市Leeds时,留宿在一位网络上联系好的摩洛哥籍男子Abdelali Nachet家中。由于两人事前已经通过网络沟通认识,在咖啡厅碰面之后便一同回到住所煮晚饭,开始相处得还算愉快,后来临近就寝时,该名屋主借故邀请香港女子到其房内欣赏家庭照片,其后便施加暴力威胁,表示若不从便杀死她,最后两度将该女子强奸。第二日上午,屋主带香港女子离开住所后,香港女子趁机报警,屋主被捕后否认控罪,目前案件仍在审讯中。

安全招数一:

选择资料详尽的屋主

一般通过沙发客网站可以找到同一城市的大量提供沙发客的屋主信息,不过由于是英文网站,所以首要条件是掌握一定的英文,否则和国外的沙发主人沟通起来将会比较困难。确保安全的第一步就是必须要仔细翻查网络上的屋主资料,从中选择判断比较信得过的。一般来说,沙发客网站本身已设定了一些保护机制,比如Couch Surfing网站将会员分为三个等级和认证方式,最高级会员的姓名和地址已经被核实,相对可靠,因此可将这类会员作为第一选择。此外,还可通过会员的资料是否齐全来辨识,一般资料越齐全的会员说明其对待沙发客的态度越诚恳,而从齐全的资料中也更容易从屋主的学历、职业、住所等进行综合判定。

安全招数二:

通过评价看信用度

据了解,除了屋主资料之外,沙发客网站还会提供其他会员对屋主的评价,一般都是曾经投宿过该屋主家的会员对屋主的真实评价,这些其实都是比单纯的个人信息更值得信赖。不过,在这些评价中的有些也可能是所谓的“恶评”,要注意鉴别筛选,综合考量。

安全招数三:

选择同性、家庭屋主为先

在鉴别了屋主资料、考察了屋主信用度之后,对于女性沙发客来说,如果实在担心安全问题,不妨优先选择女性屋主。事实上,沙发客网站上在查询屋主资料时可提供“男性”、“女性”、“家庭”三款,在考虑自身安全的情况下,建议单身女子还是投诉同性屋主或家庭为先,这样比较有保障。

安全招数四:

尽量避免孤身投宿

虽然如今孤身出游的背包客越来越多,男女都有,但在投宿陌生人家的时候,还是要先考虑到出现危险时孤身一人脱险的方式。而找一个或多个旅伴一起出游也是确保安全的方式。据了解,一些沙发客屋主如果家中有余地,可以接纳两名以上的沙发客同时入住,所以担心危险的人可以优先选择这类屋主。即使每家只能容纳一个人,也要互相了解对方的住处,并时常与同行者保持联系,定时了解相互情况,确保安全。

安全招数五:

见面后细心考察

即使已经到了异国他乡,与屋主接了头,但如果一旦感觉有异,也要立刻撤离。毕竟在外地还是有一些旅馆可以选择,即使没有事先预订可能价格会稍贵,会花多一些钱,但总比将自己置身于险境中好。据报道,在香港女子的案件中,女方在被施暴之前,已经多次遭受摩洛哥籍男屋主的滋扰,比如该男屋主播音乐要教她跳舞等等,女方只能以上网继续寻找下一站住宿为由推搪。因此,在遇到此类状况时,最好找机会撤退或求救。

何为Couch Surfing?

Couch Surfing,中文意译为“沙发客”,顾名思义就是“睡别人的沙发”。这个词来源于一个Couchsurfing.com的网络沙发客团体。这是美国人芬顿在2004年创立的自助游网站,源于一次芬顿临时决定到芬兰旅游,他给1500名芬兰大学的学生发电子邮件寻求住宿,共获得100人的回应表示同意,这使他萌发把这种体验推广开来的想法。自从沙发客网站成立后,以其新奇、省钱的特色迅速在年轻人中传播,并迅速吸引了世界各地的网民登记,迄今全球已有近百万会员。据了解,“沙发客”只是表面的意思,不一定是睡别人家的沙发,如果主人有空余的房间或床铺,“沙发客”可以睡得更舒适。如果遇到一位更加好客的主人,甚至会带沙发客游览当地风景名胜,遍尝美食。如今,沙发客的参加者已经不仅仅限于为了省钱和追求新鲜,他们更希望通过这种借宿的方式,深入当地民宅中了解地道的当地风情。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top