雷克雅未克 世上最健康城市

2010/08/08 | 分类: 南北极 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  真正的天鹅湖

  正因为人不多,这里的生活显得特别舒适、悠闲、宁静、安逸。要想体会这一点,最好的地方无疑是市中心的特约宁湖(TjorninPond),大多数重要的市政建筑,都是环湖而建的。

  莫斯科有个著名的“天鹅湖”,就在著名的新圣母修道院前,据说是柴可夫斯基写芭蕾组曲《天鹅湖》时汲取灵感的地方。那是一个很漂亮的湖,春天冰层刚刚开始融化,湖面上就已经游来三三两两的天鹅。不过跟雷克雅未克的特约宁湖相比,那实在是小巫见大巫。方圆2公里的特约宁湖每天都聚集着数以万计的天鹅、野鸭和其他鸟类,看它们在湖面上成群结队地优游,你的心境会有一种难以言喻的放松,而有时候它们忽然振翅惊飞,密密麻麻的黑点在蓝天、云层、树影之间扑闪,那种壮观更是让人止不住要做深呼吸。很多水鸟索性在岸上摇摇摆摆地散步,大模大样地在人群中穿行,倒是人们时不时得为它们让个道。长时间待在特约宁湖畔,与天鹅和野鸭为伴,看着夕阳一点点沉落,你会觉得在雷克雅未克,真正的主人仿佛是鸟类,人反而会退居为一种背景,当然是必要的背景——如此美景,怎么可以没有欣赏者呢?

  游人来到特约宁湖畔,自然无法控制“杀胶卷”的冲动,但在狂按快门的间歇,你也一定会注意到当地人在湖畔或安坐或散步的悠闲。孩子们在湖边与水禽嬉戏,金发美少女欢笑着谈天说地;中年人翻着书,偶尔抬头望一眼湖面,仿佛喝下一口醇香的咖啡;有个老人独自坐在靠椅上,什么也不干,就是一小时一小时地望着远方,或许是在体悟生命的奥秘吧;而大多数老人看上去是一对对相互搀扶的夫妻,沿着湖岸慢慢散步,那温馨的晚情与黄昏的湖景相映,显得无比默契。

  可是从冰岛回来,雷克雅未克在我心目中已经一跃成为“世界上最适宜居住的城市”,后面都未必需要加上那个保险的“之一”——事实上,整个冰岛都在2007年被联合国开发计划署评选为世界上“最适合人类居住”的地方。

  作为“世界最北首都”,位于北纬64°09′的雷克雅未克却不见想象中的寒冷,相反,比北欧国家其他首都如赫尔辛基、奥斯陆、斯德哥尔摩甚至更南边的哥本哈根都要温润一些,最冷的1月份,平均气温也不过-0.2°。原因是它地处冰岛西南法赫萨湾的塞尔蒂亚纳半岛上,受到北大西洋暖流的很大影响。

  雷克雅未克有两个貌似意思截然相反的名称。一方面,它在冰岛语里是“冒烟的海湾”之意——传说公元870年人们最初来此定居时,远远地看到岸上升起袅袅“白烟”,就给了它这个名字,其实是把遍布冰岛的地热资源那蒸腾的水汽当作了烟雾。有意思的是,这个被误称为“冒烟城市”的地方,如今却是名副其实的“无烟城市”,原因同样来自地热。冰岛人早在1928年就在雷克雅未克建起了地热供热系统,经过80年不断地钻探、扩建,并采用最先进的技术,如今已在全市铺设了370英里长的热水管道,为居民提供热水和暖气,也为不多的一些工业提供能源,因此这里几乎没有污染,是真正的“无烟”和“低碳”城市。这么好的环境,无怪乎冰岛人以长寿著称,冰岛女性更是世界上最长寿的,平均寿命达到了80岁。

  雷克雅未克人口不多,只有十来万。对照纽约、东京、上海之类千万人级的“超级都市”,简直难以想象这点人怎么构成一个首都级别的城市。然而它俨然有着一个真正的首都级大城市的“派头”,作为冰岛的政治、经济、文化中心,它“麻雀虽小,五脏俱全”,首都应有的重要建筑一应俱全——议会大厦、总统府、国家剧院、国家博物馆、大教堂、市政厅、大学、邮政总局……当然,跟北京长安街两侧那些庞然大物一般的方盒子比,这些建筑都属小巧玲珑型,精致而优雅,即便是市政厅这样的现代功能性建筑,也极尽小桥流水、曲径通幽式的雅趣。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top