不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

2012/06/25 | 分类: 大洋洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

几维鸟

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

几维鸟

  新西兰的象征 几维鸟

  几维鸟是新西兰特有的珍禽,也是新西兰的国鸟及民族的象征。它因尖锐的叫声“keee-weee”而得名,因此也被称作KIWI鸟。

  在古老新西兰的南北两岛上,因为没有走兽和蛇,鸟类不必逃避,地面食物又十分丰富,鸟类的飞翔能力逐渐退化,形成了很多无翼鸟,因此,新西兰有“无翼鸟故乡”的称号。但是在近几百年人类登陆后,那里的大多无翼鸟灭绝了,只有几维鸟幸存下来,它身材小而粗短,嘴长而尖,腿部强壮,由于翅膀退化,无法飞行。几维鸟很容易受到惊吓,大部分活动都在夜间进行,它的眼睛不能接触阳光,否则会失明。几维鸟在鸟类中应该算是比较长寿的,寿命可达三十年。

  几维鸟在新西兰人的生活中触目皆是,有银行的名字叫几维的,新西兰的一些钱币上一面印着英国女王的头像,另一面便是几维。几维是新西兰的国鸟,新西兰人更是坦然地以几维自称,他们常常自豪地说:“我是一只几维鸟”,意思就是“我是一个新西兰人”。

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

白头海雕

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

白头海雕

  美国国鸟 白头海雕

  白头海雕又名美洲雕,为北美洲所特有,也是美国的国鸟。成熟的海雕,体长可达1米,翼展2米多长,成年鸟的眼、嘴和脚为淡黄色,头、颈和尾部的羽毛为白色,身体其他部位的羽毛为暗褐色,十分雄壮美丽。

  白头海雕有时候会被人们叫做“秃鹰”,是因为它的头部为白色,并且一直覆盖到颈部,闪闪发光,同身上的羽色形成鲜明的对比,远远望去,常给人以没长羽毛的“光秃秃”的感觉,所以被俗称为“秃鹰”。

  体态威武雄健的白头海雕深受美国人民的喜爱,在1782年被选定为美国国鸟。今天,无论是美国的国徽,还是美国军队的军服上,都描绘着一只白头海雕,它一只脚抓着橄榄枝,另一只脚抓着箭,象征着和平与强大武力。鉴于白头海雕身价不凡,作为美国国鸟,它受到了法律保护。1982年,当时的美国总统里根宣布将每年6月20日定为白头海雕日。

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

独角犀牛

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

独角犀牛

  尼泊尔国宝 独角犀牛

  尼泊尔南部的皇家奇特旺国家公园,盛产世界上的稀有动物——独角犀牛。犀牛是陆地上仅次于大象的第二大动物,在国际市场上,一头独角黑犀牛的价值可高达3亿元人民币,它的身价如此高,主要是因为其角、齿、骨和血在医学上均有较高的价值,被东方医学者视为珍品。然而也正因此,偷猎者疯狂地捕猎使独角犀牛的数量进一步减少。尼泊尔政府将独角犀牛视为国宝,严禁捕猎,并把犀牛角等列为国家禁止出口的药材,违者将受到极刑的处罚。

  皇家奇特旺国家公园除了以独角犀牛闻名,其美丽的自然保护区中还生长着许多其他动植物。国家公园70%的面积种着婆罗双树,还有广阔的草场,最高能长到8米的本地象草能够很好地掩藏犀牛和老虎的身影。在森林里,你还能看到木棉花、菩提树和高大的无花果树。奇特旺拥有50多种哺乳动物,包括猴、虎、豹、懒熊、野猪、土狼、鹿、象和犀牛,还有450种鸟类和至少67种不同的蝴蝶,有些蝴蝶竟能跟手掌一般大。

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

倭河马

不容错过!盘点世界各地“国宝”级动物

倭河马

  西非国家 倭河马

  通常我们提起河马,脑海中总是那个壮硕的大块头形象,但或许你还不知道,世界上还有一种珍稀的物种——矮小的河马,体形比普通河马小得多,人们称它“倭河马”、“侏儒河马”或者“小河马”。

  倭河马只产在西非地区,如利比里亚、塞拉利昂、科特迪瓦、几内亚等,它们栖息在那里的溪流、潮湿的森林和沼泽地带。

  倭河马与河马虽属同科,血缘关系接近,但是除了体形比河马小,形象也有许多明显不同。倭河马体长一米五左右,肩高不到一米,成年体重只有二百多公斤;而普通河马体长则达到三四米,肩高也能达到一米半,成年雄性河马体重可达两吨多。其他的不同还有很多,例如,倭河马头较圆较短,双眼不像河马那样长在头顶且并不突出,所以倭河马对水中生活的适应性不如河马;倭河马的背部呈拱形,不像河马那么平,这有利于它们在密林中穿行等等。

  由于栖息地的逐渐丧失以及非法捕猎活动,野生倭河马的数量正在急剧减少,被世界自然保护联盟列为“濒危”动物。(魏玲 东方IC供图)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top