新西兰熠熠星空下爱的诺言

2012/06/21 | 分类: 大洋洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新西兰熠熠星空下爱的诺言

约翰山天文台观星

  保护夜空环境

  奥拉基麦肯奇国际黑暗天空保护区,是继加拿大莫干迪克峰和英国的埃克斯穆尔国家公园之后的第三个国际黑暗天空保护区,占地4300平方公里,横跨奥拉基/库克山国家公园和邻近的麦肯奇盆地,堪称世界上规模最大的同类保护区。此外,它还是第一个获得最高级黄金评级的保护区,也是南半球的第一个此类保护区,当地夜空环境清澈纯净、无光污染。

  麦肯奇地区以前就是南半球最佳星空观测与研究地点之一,当地一年中大部分时间都夜空朗朗,大气稳定性和透明度极佳,夜空与风光,独一无二。此外,当地还可常年观察到银河系卫星星系——麦哲伦星云,这是只有在南半球才能看到的星云。这些都得益于天空环保的理念,当地制定了严格的照明光源使用,包括采用向下照明光束,全面禁用溢光照明设施等;此外,资源管理部门还限制了泛光灯照明在黄昏至夜晚11点之间的使用。

新西兰熠熠星空下爱的诺言

蒂卡普上空划过的彗星

  开发天文旅游

  麦肯奇库克山地区拥有南岛标志性的高山美景,每年有近百万观光客,来此欣赏壮丽巍峨的高山,清澈如镜的冰川湖泊,在干燥稳定的气候环境中,参加徒步旅行、自行车骑行、划船和垂钓等终年不断的各式户外活动。此外,这里还是季节性的高山滑雪胜地。

新西兰熠熠星空下爱的诺言

蒂卡普夜空,独一无二

  蒂卡普的约翰山天文台不但是一家科研机构,而且已逐渐发展成为新西兰主要的天文观光景点,每年都有数以千计的观光客来此体验昼夜开放的“地球与天空”之旅。天文台拥有5台天文望远镜,其中包括新西兰规模最大的一台,口径达1.8米,可观测到5000万颗星星。这里也是全球最方便游客参观的天文台之一。库克山下的库克村,有全圆形屋顶的数字化天文馆,向游客播放各种不同的影片,有天文学专家讲解,并设有缩放功能极强能够观测行星、星团和遥远星系的天文望远镜,天文爱好者能在这里一过观星之瘾。  

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top