远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

2012/06/14 | 分类: 大洋洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

远离尘世的喧嚣,一个人放空

  推荐理由

  新西兰,一座纯净得近乎透明的国度。这是人间仙境,是世外桃源,是梦想中的乌托邦。行走其间,呼吸干净的空气,仰望蔚蓝的天空,沐浴明媚的阳光,清澈湖泊,碧绿草原,放飞心灵!专属爱情特卡波湖,动物乐园达尼丁,激情畅想皇后镇,造访神秘毛利人,穿越冰川世界……新西兰,蕴藏无限浪漫,带给你无限畅想,激情与挑战,开启别样旅程。

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

 “游侠”楚鹏

  游侠档案 楚鹏

  23岁开始独自远行,六年来足迹遍布中国111座国家历史文化名城的83座,100座中华名山的70座,以及五大洲的22个国家和地区。在实践“环游世界”梦想的同时,心态日趋平和。行走于他,就在于繁华看尽后,得到心灵的自由。“若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次。”

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

海阔凭鱼跃,激情任我游

  特卡波湖


  有机爱情 自然见证

  “我曾经到过一个地方,到现在还无法忘记,我想带着我的爱人到那里去。在那里,有时你会感觉自己和月光、湖水融为一体,成为无比广阔和伟大自然的一部分。住在那里最好不过了,你会感到伸手就可以摘下天上的星星。———电影《一夜风流》”

  何以想象,如此令人神往的圣地竟非电影虚构,她就在我们眼前———特卡波湖,足以让我们身心与大自然融为一体的世外桃源。特卡波湖的唯美与纯净,赋予了她毫不做作的自然浪漫气质。在这里,你可以与爱人一起,远离喧嚣与浮躁,感受心灵的互通,回归爱情的本真。特卡波湖,独享专属爱情。

  清晨,与爱人漫步湖边,共同迎接第一缕朝阳,呼吸第一口空气。傍晚,相拥彼此,沐浴落日的余晖,送走最后一道晚霞。特卡波湖最初只是未开发的冰河,冰河移动造成细岩粉和尘埃悬浮在水中,致使特卡波湖呈浓稠的碧绿色,整个湖面尽显翠绿迷蒙的梦幻景象。放眼望去,湖对岸就是雄伟的南阿尔卑斯山,金色光芒笼罩皑皑白雪,景色壮美。

  广阔草场,一望无垠。时而有可爱小野兔活蹦乱跳,时而有顽皮小松鼠嬉戏玩耍。即使是一粒掉落的松子,都显得格外生动。这就是大自然赋予特卡波湖独有的魅力,仿若童话世界般的和谐与安宁。

  湖边小镇散落着些许别致木屋,设计独特,布置温馨,不失为情侣们最浪漫的爱巢。木屋不远处的湖畔坐落着著名的好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)。教堂始建于1935年,以一只牧羊犬雕塑而命名,是对过去开创农田先驱者的称颂,永远铭记他们的丰功伟绩,十分有纪念意义。从教堂圣坛的窗口望去,既有碧绿湖水呈现眼前,又可领略南阿尔卑斯山最壮观的景色,难怪许多新人选择在这里举办婚礼。雪山脚下,聆听教堂钟声响起,与爱人许下毕生承诺,让自然见证永恒。 特卡波湖,有机爱情,非诚勿扰。

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

皇后镇的鸟儿也休闲

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

皇后镇是冒险家的天堂

  皇后镇


  世外桃源 激情之都

  新西兰,绝不仅是世外桃源。宁静的背后,蕴藏着无限激情。

  南岛的皇后镇,那是冒险家的天堂,充满了未知与挑战。在不破坏大自然的前提下,皇后镇开发了许多惊险刺激的活动。上山、下海、飞天,新鲜出炉,应有尽有。这里只有你想不到的,没有做不到的。作为享誉世界的激情之都,皇后镇有着无数的蹦极、洞穴探险、漂流、乘喷射艇、滑雪、跳伞、直升机飞行等运动,将给你带来终生难忘的惊险体验。想想,当直升飞机将你带入高空,面对蓝天、白云、清澈的湖水、白雪覆盖的山峦,纵身跃入蓝天,将是何等的心潮澎湃的跳伞之旅?

  除了跳伞,另一项很刺激的运动便是蹦极了。新西兰皇后镇是蹦极的发源地,上世纪80年代,新西兰人AJ Hackett和Henry van Asch创立了世界第一家蹦极公司,在皇后镇附近的卡瓦劳桥上经营蹦极跳。如今,作为世界最早蹦极地,卡瓦劳桥吸引了众多游人前往。悬崖峭壁间,抬头是湛蓝晴空,低头是碧绿湖水,纵身一跃,天人合一,享受急速下降的刺激之感……镜头记录下勇士们挑战极限的动人时刻,不禁为他们的勇气而叹服。有的时候,别样的体验,只为战胜自己,让那个弱小的自我在挑战中逐渐强大,直到坚不可摧。

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

可爱羊群,悠闲自在地享受国宝级待遇

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

达尼丁,亲密接触动物天堂

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

绿野仙踪,与自然亲密接触

  达尼丁


  亲密接触 动物天堂

  新西兰是一座干净得近乎透明的国度,这片广阔天地,孕育了纯朴豁达的人民,也创造了动物们栖息的天堂,达尼丁便是其中的典范。

  达尼丁有一项很著名的旅行项目———亲密接触生活在新西兰南岛的各种珍奇动物,包括信天翁、黄眼企鹅、海豹和海狮等,我有幸踏上了妙趣横生的野生动物探访之旅。

  提前被告知企鹅是很怕羞的动物,不能靠近惊扰他们,只能远远观望。蔚蓝海边,明媚阳光,企鹅摇摇摆摆地漫步沙滩,享受着阳光浴,偶尔“打情骂俏”,好不可爱。

  海豹与企鹅共同生活在达尼丁同一片沙滩上,和平共处。白色沙滩是海豹的天然娱乐场,尽情地打滚、嬉闹,乐得自在。正是这些可爱的小动物们为平静海滩平添了一份生机与乐趣。告别沙滩,我们转战陆上,在向导的指引下来到一片茵茵牧场。

  新西兰标志性动物闪亮登场,绵羊成群结队,悠然自得。肥沃的土地,清新的空气,为绵羊们创造了优越的生活环境。一只只被喂养得白白胖胖的绵羊,闲庭信步地晃来晃去,骄傲地向游人展示着它们富足的“小康生活”。在新西兰,动物的地位很高,牛、羊也都过着舒适的上等生活。要知道这个国家牛羊的数量已经远远超过了国民的人口,牛羊已经不仅仅代表一种食物,更是这个国家的经济命脉,因此小牛小羊们也心安理得地享受着国宝级的待遇。

  牧场不远处就是悬崖,沿着人工的栈道,我们向海边走去。顺着扶梯蜿蜒而下,惊喜地发现一只只懒洋洋的海狮,兴奋不已。和海豹喜爱躺在沙滩上晒太阳不同,模样相似的海狮却喜欢在背阴的岩石上栖息。小海狮憨态可掬,调皮可爱,时而好奇张望,时而独自发呆,时而亲密摩挲,演绎着和谐安逸的幸福生活。

  在这里,时间仿若停止,烦恼不复存在,有的只是快乐。生命之花,在这片净土怒放!

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

著名的好牧羊人教堂,坐落在山脚湖畔

  游侠贴士

  1、时差:新西兰比中国早4小时,而到了夏令时,则还要拨快1小时。新西兰的夏令时是从每年10月的第一个星期天到翌年3月的第三个星期天。

  2、气候:新西兰的春季为9-11月,夏季为12-2月,秋季为3-5月,冬季为6-8月。9、10月份气温平均在15—20℃之间,是出游最佳时节。每年的11月到次年4月,特别是从学校放假的日子到来年的1月,到新西兰去旅游最好要先预订好。

  3、衣物携带:如果游客去新西兰沿海地区,最好带上一件夹克衫或运动衫,以便在天气转凉时穿上。此外,西北部地区常有阵雨,去那里最好带上雨具。

  4、货币:新西兰货币单位为纽币。美元为通用货币。可在当地酒店,银行和免税店自由兑换。

  5、交通:澳新属英联邦国家,交通管制与英国一样,为靠左侧行驶制度。在乘车和过马路时要注意交通安全。

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

毛利人怪诞演出,精彩无限

  玩法推荐


  近距离体验毛利文化

  毛利人是新西兰的土著居民,早在1000多年前,他们乘坐远航独木舟离开自己的家乡哈瓦基(Hawaiki)来到新西兰繁衍生息。去澳洲要去中部,来到新西兰自然要体验难得一见的毛利人文化。

  在基督城我参加了一个小型旅行团,前往Willowbank Wildlife Reserve野生动物保护区,亲身体验Ko Tane———毛利人真人秀。毛利人表演有几大不容错过的看点。看点一:另类装扮。初看表演,一定会惊诧于毛利人奇特的文面。无论男女,一律用黑色线条在脸上“涂鸦”,为本就诡异的表演增添了几分神秘色彩。看点二:怪异表情。看惯了面带微笑、一脸殷勤的表演方式,看到毛利人怒目圆睁、又吼又喝的表演不禁诧异,原来美和快乐的传递方式也可以这般独特。看点三:奇异舞姿。毛利人的舞姿堪称一绝,没有阴柔妩媚的飘逸,只有神情威严的震慑;没有深情款款的舞动,只有振臂高呼的霸气。精彩的毛利人表演,不失为一段奇趣纷呈的旅程。

远离喧嚣非诚勿扰 沉醉新西兰人间净土

穿越冰川,挑战极限

  穿越冰川挑战极限

  在新西兰南岛一个叫法兰兹约瑟夫(Franz Josef)的小镇,我经历了人生中第一次冰川穿越。“第一次”总是令人难忘,何况是在那样风雨交加的极端天气。

  首先,要颇为悲壮地立下“生死状”。大意就是你没有疾病,已经了解相关安全规定等等,看过后再签上你的大名。接下来便进行换装:换上衣裤,穿上厚袜子,蹬上登山鞋,套上毛手套,背好冰抓,装备之专业堪比南极科考队员。一切就绪,向着目的地出发!

  印象中大家情绪都很高涨,风雨无阻,兴奋不已。在向导的指引下,我们乘车来到一片密林,下车开始徒步行进。没想到密林的天气如此多变,刚才还是晴空万里,此刻却突然大雨滂沱。寒冷的天气使雨滴迅速凝结,密集的冰雹扑面而来,使得本已坎坷的道路更加举步维艰。就是在这样恶劣的条件下,我们在泥泞中穿行约40分钟后,历尽风雨,终于看到冰川!

  至今我依然清楚记得在冰川脚下的澎湃感触:刺激的穿越冰川之旅,极致的体验,纯粹的自我挑战!穿越冰川,风景这边独好。(文/图 楚鹏)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top