从细节看西澳旅游 体验最纯粹的澳大利亚风格

2011/09/29 | 分类: 大洋洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  近年来,澳大利亚日渐成为最受中国游客喜爱的旅游目的地国家之一。但是,绝大多数中国游客前往的都是澳大利亚东部地区,西部却还少有人涉足。(作者:王洋)

  澳大利亚西部,即西澳大利亚州。其面积约为澳大利亚全国国土面积的三分之一,是澳大利亚面积最大的州。对于澳大利亚人来说,西澳地处“偏僻”,因为从西澳首府珀斯市到达离她最近的城市阿德雷德也需要两天多的车程,坐飞机到悉尼则要4个多小时。所以,珀斯被澳大利亚人称为“世界上最孤独的城市”。也许就是因为“偏远”、“孤独”,西澳至今仍然保持着纯粹的澳大利亚风格——纯朴、悠闲。

 

从细节看西澳旅游 体验最纯粹的澳大利亚风格

珀斯(资料图)

 

  环境保护意识深入人心

  在西澳,给人最深刻的感觉和体验是那里的人们对于自己的家园的热爱和对自然生态环境保护的处处用心。首府珀斯是澳大利亚第四大城市,发源于达令山脉的天鹅河蜿蜒穿过这个风光旖旎的城市,流入印度洋。近几年,随着铁矿石和石油等能源开发产业的飞速发展,西澳发展迅速。30年前,珀斯鲜见高楼大厦,而今,在天鹅河畔,高层建筑为主的金融商务区拔地而起,与周边的私人游艇码头、私人住宅、城市公园一起,构成了优美的城市天际轮廓线。

  虽然能源产业的发展使西澳的经济发展速度高于澳大利亚全国的经济发展速度,但是这并没有影响西澳拥有湛蓝的天空、清澈的河流、洁净的海滩、清洁的空气和灿烂的阳光。在中国的许多城市为了每年多一个蓝天而苦苦奋斗的时候,西澳的干净、明媚与舒缓,给游客,包括从澳大利亚其他地区来的人留下了深刻的印象。

  人和自然能和谐相处吗?发展必须以牺牲环境为代价吗?西澳提供了最好的例子。

  在珀斯街头,在通往郊外的公路两侧和旅游景区,到处都很干净,看不到被人随地丢弃的杂物和垃圾。沿着海边小径或沙滩跑步锻炼的男女老少、在市区公路上骑自行车锻炼的青年,让人感到健康生活的方式是如此深入人心。在珀斯的几天里正逢周末,在风景区、在古韵犹存的小镇、在游客熙攘的百年老码头,只见到西澳人和外来的游客舒适地喝着啤酒、品尝着美食,享受美景。听不到人群的喧哗,所有的人都是那样的礼貌和自觉遵守秩序,可以说,安静、悠闲和有序是西澳的风格。而这种风格,依赖的是人们高水平的公德意识和文明素质。

  珀斯的公路基本上都是最多上下两条车道,车子们安静地顺序行驶。除了市区中心地区,其他地方很少见到斑马线。但是,只要有行人过马路,无论是直行还是转弯,车辆都毫无例外地减速,甚至停下来让行人先行通过。没有车辆在行人之间争分夺秒地穿插通过。这样的场景对如今经常出境旅游的中国人并不新鲜,但是其中包含的深刻的文明意义以及文明所能给旅游目的地也包括给旅游者自己带来的好处,却至今很少被国人认真思考过。

 

 

从细节看西澳旅游 体验最纯粹的澳大利亚风格

美丽黑天鹅(资料图)

 

  休闲度假的天堂

  旅游业是西澳重点发展的产业。今天,在220万西澳人中,有70%的劳动力从事着包括旅游业在内的各种服务行业。多元化的居民构成、不同文化的融合、优美的自然风光、保存完好的历史遗迹、丰富的物产,给西澳的旅游业提供了丰厚的基础。澳洲特有的袋鼠、考拉、无尾熊、鸸鹋,可爱的、亲近人类的宽吻海豚和鲨鲸,在西澳都可以看到。首府珀斯更是因为栖息着大量的黑天鹅而被称作“天鹅之城”。

  与珀斯相距不远的达罗特尼斯岛是个世外桃源般的小岛。它有63处沙滩和20个海湾,有悠久的历史和古老的街道、建筑。游客们可以骑自行车、乘坐免费公交车或者步行游览岛上的美景。在闪耀的白沙中享受沙浴,看白沙与海水的嬉戏;或是在傍晚,坐在海边沙滩上、在岸边的小餐馆里,边饮酒,边欣赏瑰丽的印度洋日落……而这些,都是西澳旅游局为游客设计的经典产品,重点在于度假的放松与悠闲的感受,所以深受前来度假的人们喜爱。

  弗里曼特港口是一种让游客探寻历史足迹的产品。弗里曼特港口一直以最能代表19世纪港口城市风貌为荣。古典的街道和建筑、保留着原始风貌的海事博物馆和圆屋监狱、生机勃勃的渔船码头、喧闹的咖啡厅、人头攒动的市场……如时光穿梭机一般,把人带回到19世纪的港口,吸引人们去探索港口小镇悠久而令人着迷的历史。

  海边有不少家餐馆,许多游客喜欢坐在码头边,喝着啤酒、香槟,品尝着牡蛎、螃蟹、小龙虾等新鲜的海鲜。充分地放松自己,体验着澳式悠闲。这里最吸引人的是上下翻飞的海鸥。海鸥们叽叽喳喳地落在餐桌上遮阳伞上,或者旁若无人地在餐桌周围的地上踱来踱去,寻找着食物。大胆一些的,趁人不注意,飞快地抢走桌上的食物。可是奇怪的是,没有人抛出食物去喂海鸥们。为什么呢?原来,西澳的法律规定不允许人们喂食海鸥。理由是,如果海鸥习惯了被喂食,就不会愿意自己去捕食,这将使海鸥的捕食本能退化。而西澳人希望的是:海鸥永远是自然之子。

 

 

从细节看西澳旅游 体验最纯粹的澳大利亚风格

袋鼠

 

  旅游产品设计重在体验

  在西澳的旅游景区,经常可以看到当地的男女老少,和从世界各地来的游客一起参加各种旅游体验活动。比如在保留着19世纪风貌的小镇上,在展示、售卖澳洲土着乐器Didgeridoo的店里,了解、学习如何吹奏这种用树木制成的原始乐器。在野生动物园,亲近可爱的袋鼠,憨态可掬的无尾熊和考拉。在模拟的牧场,装扮成高大健壮的牛仔的工作人员向游客介绍澳大利亚的传统产业——牧业,并表演剪羊毛、挤牛奶等当年的牧场人的生活。介绍和表演完毕后,工作人员会邀请游客亲自体验挤牛奶、甩鞭子赶羊群等。这时候,游客们会非常感兴趣地纷纷上前体验一把。尤其是孩子们,往往会非常踊跃。

  此外,到珀斯国王公园内的Frasers饭店学烹饪也是个深受人们喜欢的项目。Frasers饭店餐馆每周都会接纳一批预定好的客人进入后厨学习烹饪。客人们在大厨的指导下学习制作海鲜、羊排、牛扒等,然后可以品尝自己制作的佳肴。据说,今年的烹饪课程预定已经安排到了年底。

  “体验非凡”是西澳旅游的品牌和口号,其旅游产品的设计无论是观赏自然风光型还是休闲度假型,都非常重视人的体验。在西澳旅游,人们从许多细节之处都能够看到、感受到这里的独特性、多样性、和谐与舒适。而这,正是西澳旅游的魅力所在。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top