沉醉在新西兰的温柔乡

2010/10/28 | 分类: 大洋洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  寒流来袭,我国大部分地区好似一夜入秋一样,此刻是不是开始向往南半球渐入佳境的春天了呢?秋天是个泡温泉的好季节,如果您刚好有个假期可以计划一下去新西兰的旅行,新西兰的罗托鲁阿可是有名的温泉城,这里的地热资源不仅可以拿来泡更是很美的景致,整个城市都充斥在一面氤氲的湿气之中……

  罗托鲁瓦湖边静谧美景

  罗托鲁瓦对于中国旅游者来讲或许还有一些陌生,“罗托鲁瓦”在毛利语里是“火山口湖”的意思,但在新西兰,很多人常常都把它译成“臭鸡蛋城”,不知是英语的意译是这样,还是这里的热泉及泥浆池多不胜数,到处蒸气弥漫,泥浆跳跃,硫磺味儿十足。

  位于奥克兰东南方向的罗托鲁瓦(Rotorua)是新西兰最后的毛利人保留地,这里的地热温泉是新西兰最负盛名的,每一个新西兰人都以来泡过地热温泉为享受。

  梦幻一般瑰丽的地热资源

  重磅推荐必看点

  到罗托鲁瓦旅游的三大理由:

  1、令人震撼的大地威力——从你踏入罗托鲁瓦那一刻起,你就会感受到自己身处非常独特的地方。空气里弥漫着特有的硫磺气味,地热蒸汽缓缓升起来,这一切告诉你,你现在身处新西兰罗托鲁瓦。

  2、南太平洋天然温泉——这里是全世界SPA爱好者都要来膜拜的圣地,这里的泥浆浴,硫磺泉是每一个爱美女人必修的课程。

  3、发现“魔戒”秘境——《魔戒》捧红了新西兰,同时也把新西兰100%纯净的美景呈现到了世人面前,到罗托鲁瓦寻找“地狱之门”是电影迷的目标。

 

  弥漫在烟雾中的城市

  160年前的华丽转型 火山造就了温泉

  据说早在160年前,罗托鲁瓦就是全球著名的观光景点,人们从世界各地来到这里是为欣赏一种由火山喷发而形成的粉红与白色相间的熔岩台地地貌,即被誉为世界第八大奇迹的粉红石灰岩层(PinkandWhite Terraces)。后来,罗托鲁瓦的一场火山爆发,摧毁了粉红石灰岩层,罗托鲁瓦转以地热温泉作为观光重点。

  全球顶级SPA度假地 美到惊心动魄的温泉

  罗托鲁瓦可说是个到处冒泡儿、满城飘烟的城市。在这里,有沸腾泥浆湖、温泉、湖泊和牧场,丰富的地热资源和水里土里的各种矿物质使这里成为全球著名的天然SPA渡假地,世界各地的人们一到这里就好像朝圣一般,非要到泥坑里、水池里泡上一遭才行。

  辨别罗托鲁瓦最直接的方法就是气味,整个城市都被到处弥漫着的浓浓的硫磺味道笼罩,味道是被城里到处都可以看到的溪流从地壳深处带来的。

  也只有在罗托鲁瓦,才会发现原来温泉也是可以用来欣赏的,而且温泉之美竟然可以如此惊心动魄。从罗托鲁瓦到陶波湖(LakeTaupo)这一著名的地热带,是一派世界独有的一片火山园林风光。火山灰铺成的银灰色的“沙漠之路”,冒着雾气的火山口湖碧波荡漾,湖中有岛,婀娜多姿。湖边有地热泉,近看银流旋滚,嘶嘶作响,游人用几根木条架成地热蒸笼,即可蒸煮包括全羊之类的食品。

 

  地狱之门 你有些怕了吗?

  “地狱之门”火山泥浆浴早就美女好皮肤

  当进了“地狱之门”(Hell"sGate)地热保护区,就知道名字其来有自。这里仿佛是《魔戒》电影中的地狱之门,生产兽人的地方:浓浓的硫磺味扑面而来,大片稀呼呼黏腻腻的泥浆,高温之下鼓着泥泡,不时喷出泥液,浓汁四溅,不愧为“地狱之门”。

  这里是罗托鲁瓦唯一由毛利人经营的温泉区,也是新西兰唯一容易到达的泥火山。

  洗泥浆浴的美女

  “地狱之门”拥有新西兰唯一泥浆浴池——怀奥拉池(WaioraSpa)。19世纪40年代,当来自欧洲的移民者发现这里饱含矿物质的泥浆具有神奇的治疗作用之时,当地的毛利人早已熟稔于泥浆的各类用途,甚至毛利战士受伤时都会来泡泥浆疗养。

  任何一个人都不会错过罗托鲁瓦最出名的泥浆浴。将温热的泥浆敷满全身,渐渐感觉到皮肤的紧绷,根本不用等到泥浆完全干燥,就可以洗去泥浆,再跳进直接采自地热温泉的游泳池。紧绷的皮肤在温热的泉水中变得湿润光滑,全身每个毛孔都舒畅起来。

 

  硫磺温泉

  据说,这里的火山泥浆里含有丰富的矿物质,不但可以治疗风湿病和皮肤病,还有非常好的美容效果,当地还有专门采集这种泥浆制造火山泥面膜出口全世界的工厂。

  “硫磺泉”的秘密 无限制时间想泡多久就泡多久

  罗托鲁瓦最出名的除了泥浆浴,还有它独一无二的火山温泉——硫磺泉。硫磺泉的主要成分为硫化氢,走近温泉,即可闻到和这城市同名的“臭鸡蛋”味。但硫磺泉的益处甚广,这也成为了选择罗托鲁瓦度假的主要原因之一。这里的硫磺泉除了可以软化皮肤,治疗神经损伤等植物性神经系统障碍,还能治疗各种慢性关节疾病。又因泉水中所含胶状硫磺分子微小,易进入体内组织,对代谢性疾病也有一定作用。

  罗托鲁瓦最富盛名的SPA中心波里尼西亚温泉池的主人说,如果没有特别的要求,客人们完全可以自助式地完成洗温泉的整个过程。这种不受打扰的方式非常受欢迎,让大家感觉像是在自己家的后院里享受温泉的自在,没有时间的限制,也没有服务人员在周围环伺,令人感觉不自在。

  沸腾泥浆和硫磺泉一样,对一些皮肤疾病和关节病都非常有效。然而,据当地酒店的老板说,现在令他们生意兴隆的秘密在于——泥浆浴对美容瘦身也有神奇的功效。

  新西兰政府一向十分注重对火山和地热资源的保护。从1859年开始,新西兰人就注意保护汉墨尔温泉镇等丰富的温泉资源,同时也将新西兰北岛东北部世界独一无二的“热水沙滩”保护得异常原始。

  带着猎奇心的游客可以到那里跪着挖个沙坑,在热泉冒出之际,用挖出来的沙筑一道堤坝,然后或与爱人,或一家大小,或独自一人舒舒服服地躺在刚挖的“温泉池”里,一边浸浴,一边看白浪茫茫与波光粼粼的蔚蓝大海。

 

  想找正统“毛利人”还得来罗托鲁瓦

  毛利文化已经成为新西兰最为重要的保护对象,在罗托鲁瓦,新西兰最大的毛利人聚居区已经建立了数个毛利人文化研究中心、学校、以及国家公园,每个来新西兰的游客都会接触到新西兰最传统的文化。这里拥有着不同的毛利部落,他们分别控制着不同的保护区,建立自己的公园体系。

  早期毛利人的住房,用蒲草和棕榈树枝搭成,简陋低矮,不能直腰。各种贮藏室均有高脚支撑,工具室则类似云南傣族的竹楼,但较矮小;族长的食品室,则离地很高,外形似杂技演员用竹子顶着的椅子。

  游客可在这里参观毛利人的生活起居、木刻艺术和歌舞表演。这里还有不少购物中心及毛利工艺坊,游客可参观毛利人的手雕工艺制作过程,还可买到物美价廉的各种工艺品及生活用品。

 

  洗完温泉 探访最绿色环保的五星级牧场

  在新西兰,若想体验真正的纽西兰田园牧歌生活,最佳去处罗托鲁瓦的爱歌顿(Agrodome)皇家农场莫属了。罗托鲁瓦,是新西兰北岛中北部一座工业城市,位于罗托鲁阿湖南畔,距奥克兰(Auckland)市221公里,多天然温泉,是毛利人聚居区和著名的旅游胜地。

  爱歌顿牧场始建于1971年,占地350英亩,是一家五星级牧场。当年农场主并不是为了观赏而建立爱歌顿牧场,这里本身就是一家经营良好的牧场,同时兼具旅游观赏功能。

  在这里你可以看到新西兰完整的动物种类,还可以与动物亲密接触。从导游的介绍中我们了解到,新西兰的牧场均为天然放牧饲养,牧草不施任何化肥,饲料无任何污染,奶制品百分百绿色环保,新西兰是世界上惟一没有疯牛病的国家。

  珍贵的澳洲羊驼

  看看有谁去过 听听他们怎么说

  经年碎影:凡是到澳新旅游的人,不管怎样设计旅游路线,到罗托鲁瓦都是必选的。因为这里是新西兰毛利族的发祥地,也是毛利族历史文化的荟萃之地。罗托鲁瓦独特的火山地貌,诗一样的田园风光,深邃莫测的红木树林,随处可见的天然温泉,拍摄过美国大片《指环王》的冷泉,以及生机勃勃的毛利文化,凡是到过这里的一定会不虚此行。

  新西兰已经越来越为深圳人熟悉,这里拥有得天独厚的自然地形,号称世界第一的大自然公园,冰雪覆盖的山南、宽广的滑雪场、壮观的峡湾和冰川、亚热带海岸风光、神秘的温带雨林、奇妙的火山、舒缓的热泉、美丽的湖光山色、南岛的峡湾及冰河地带,新西兰旅游让人觉得如诗如画,走进画境中的恍惚。自驾游也许是游览新西兰最好的方式,这里路况良好,路牌清晰,地图精准且方向标识清楚,一路畅通,最重要的是沿途风光绚烂多姿,让人怎能错过?

  冰湖美色迷人

  想要欣赏新西兰最经典的美,就从基督城出发吧。基督城也是新西兰著名的花园城市,市区内遍布不同风格的特色建筑,例如著名的哥德式大教堂、维多利亚广场等名胜,让人分外沉醉。

  从基督城驾车出行,不容错过美丽迷人的蒂卡波湖。蒂卡波湖最初只是一个未开发的冰河,由于湖底特别独有的青绿色岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。四周的树丛被金色灿烂的阳光绕着,和遥望无际白雪皑皑的厍克山脉景色令人惊艳。湖边是著名的景点——牧羊人教堂,这可能是新西兰被拍摄次数最多的教堂,每个游客的必到之处。这里还有垂钓等种选择。夜幕降临前,要抓紧时间赶往三文鱼养殖场,在那里你可以品尝极鲜美的三文鱼。晚上夜观星空是当地特色,这里有最清澈的夜空,是专业摄影师的最爱,夜晚仰望银河,那份感动和震撼难以言表。

  皇后镇犹如仙境

  新的一天开始,目的地是皇后镇。途中你会经过“水果之乡”克伦威尔小镇,小镇星罗棋布着自产自销的各家水果店,蔬菜店以及酒庄。在此休息的同时,可以买到新鲜丰美的水果。当然,最美的风景在皇后镇。皇后镇是新西兰著名的度假胜地,依山傍水,天空湛蓝,冰川湖泊瓦卡提普湖在色彩斑斓的山丘怀抱下清澈宁静。在日落之前搭乘天空缆车登上博士峰。缆车以海平面45度仰角的方式建成,搭上缆车后,以极快速度离开地面;但此时你可能因眼前的美丽景色而忘了恐惧。登上山顶后,220度广角的眺望台,是你远眺南阿尔卑斯山雪景与湖面的最佳地点,壮观天成的风光。在被评为2008年最佳景观餐厅之SKYLINE RESTAURANT享用丰盛自助餐,夕阳黄昏中俯瞰整个美丽的黄金小镇,非常浪漫。

  皇后镇周边冰川峡湾景观丰富,从皇后镇可驱车前往“世界第八奇观”、新西兰最美丽的峡湾——米福尔峡湾,在这里能欣赏到由亿万年冰河在解冻期奔向大海的壮观,陡峭山势令人赞叹,举目皆是瀑布、森林、高山湖泊、雪峰,美不胜收。还有著名的福克斯冰川,宽敞如泄洪般的冰河夹在峰峦间倾泻而下,鬼斧神工气势摄人。

  赏游风景最美的火车

  继续前行可前往格雷茅斯,格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方(意思是宽阔的河口,因小镇的河口而得名),是新西兰南岛西海岸最大的城镇。在这里你可以去体验海上钓鱼、飞蝇钓等活动,或者在码头周围散步以及在伊丽沙白(Elizabeth Track)徒步游览。在城镇周围,你会发现专门陈列新西兰绿玉的工艺品商店,是购买手信不错的选择。

  当然,这里最棒的体验是火车旅行。你可以在火车站乘坐新西兰观光火车,搭乘世界上风光最美的火车——“跨越阿尔卑斯山号”返回基督城。

  “跨越阿尔卑斯山号”火车线路被称为世界风光最美的火车之旅,途经“亚瑟国家公园”并横跨南阿尔卑斯山一路行来狭桥、深谷、隧道、参天古木,心旷神怡。从基督城出发,你可以完整看到坎特伯雷平原的田野风光以及大片大片的牧场,穿过隧道,行驶在73米高的高架桥上,放眼望去,植被茂盛的峡谷、河谷中蜿蜒流淌的清澈河水尽收眼底,让你全方位领略新西兰的纯净之美。(陌 陌)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top