以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

2012/07/30 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

  伦敦这座城市的分量,是由文化堆积起来的。从无处不在的博物馆、美术馆、歌剧院,到与王室贵族有关的教堂、宫殿,都让人时刻感受到它厚重的历史文化积淀。然而,当走过大英博物馆、参观过白金汉宫、探访过威斯敏斯特教堂、登上伦敦眼之余,是否想过到伦敦以外寻幽探秘?因为远在万里之外的伦敦对我们来说,从来是个谜,一眼看不透。

  作为工业革命的发源地,英国的铁路非常完善,如果把伦敦作为起点,就可以顺时针环游英国一周,你会看到那些美丽的乡野、漂亮的花园、堂皇的庄园、古老的小镇和现代大城市不断交叠———原来,伦敦的精彩不止在伦敦。

  第1站 去布莱顿寻找“海滨伦敦”

  怎么去?

  从伦敦的Victoria Station 火车站坐火车到Brighton大概1个小时。

  如果你对英国文学稍有涉猎,布莱顿这个名字你一定不会陌生,在简·奥斯汀的名著《傲慢与偏见》中,男主角达西的庄园,就位于美丽的旅游胜地———布莱顿。布莱顿,地处“大伦敦”区域南部,是一个以其密布鹅卵石的海滩而著称的海滨休闲城市,最适合骑马、打高尔夫,或进行水上运动。同时,令人眼花缭乱的小店、酒馆、餐厅和咖啡屋以及不同类别的影剧院充斥着城市的大街小巷,也因此,布莱顿有了一个贴切的名字来表明它在游客心目中有着何等重要的位置———“海边的伦敦”。

  18世纪以前,这里还不过是一个名不见经传的小渔村,但是凭借着海边度假风的吹起,更多的英国人认识了这里。在这里,人们不仅可以领略到英格兰南部最美丽的乡村风光,还可充分享受布莱顿浓厚的人文艺术气息,在这个小城中,每周都有文艺表演、音乐活动以及各种运动会,市中心的俱乐部、画廊、咖啡馆等也是令人流连忘返的休闲佳处。很多到布莱顿的旅行者都幻想着能在坎普顿买到一幢房子,这里错落有致地分布着很多面朝大海的白色乔治风格别墅,是布莱顿海滨的一道奢华的风景。建于1891年的布莱顿码头曾在二战期间被炸毁,如今重建于旧址右侧的布莱顿码头,是人们泡海澡、看日出的好地方,而一到夜晚,海滨大大小小的俱乐部里都熙熙攘攘,每个人不醉不归。

以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

  第2站 去巴斯泡温泉浴

  怎么去?

  从伦敦的帕丁顿车站坐火车,每30分钟左右一班车,车程约1.5小时。

  巴斯,在英文中就是浴池的意思。名字再直白不过地指出了此地的特色:温泉浴。当年罗马人来到了英国巴斯,被这里优美的风景和天然的温泉所折服,便将此地取名“Bath”,并修建了许多豪华的温泉浴室。至今保存完好的古罗马浴池就是其中最经典的一个,它仿佛一块灵动的翡翠,镶嵌在这座城市的中心。

  欣赏豪华典雅的古罗马浴池,戏水畅游在罗马风格的露天泳池中,在仿古罗马的浴室中沐浴净身,再蒸一蒸桑拿,喝上一杯巴斯特有的“泉水咖啡”,巴斯就是这样一个永远让人觉得轻松惬意的城市。巴斯虽然是座小城,却建有不少乔治王时期的宏伟建筑,而其中最让人惊艳的,则是出自约翰·伍德父子之手的大型古建筑群———圆形广场与新月楼。圆形广场由老约翰·伍德设计,一栋栋外形一致的蜜色房屋围成一个圆圈,将圆形的绿色草坪围在中央。在阳光的照射下,一片金黄,壮丽而恢宏。从圆形广场出来,沿着Brock大街往上走,映入眼帘的另一座乔治王时期典型建筑,便是由小约翰·伍德设计的皇家新月楼。它由连为一体的30幢楼组成,共有114根圆柱。皇家新月楼的道路与房屋都被设计成新月般的弧形,优美的曲线令人陶醉,而且散发着高雅的贵族风范,自从建成,它就成了名流们的栖身之所,这里也被称作英国最高贵的街区。

以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

  第3站 去牛津感受历史推陈出新

  怎么去?

  从伦敦的帕丁顿车站坐火车,车程1小时左右,白天每10—30分钟就有一班车。

  牛津,这座坐落在泰晤士河上游河畔的城市,以市内散布的30多个牛津大学的学院为世人熟知。作为世界上屈指可数的学术中心,牛津每天接待的游客络绎不绝,而其闻名于世的世界一流学府地位和遍布其中的古迹,一直令人魂牵梦萦。

  据说公元700年左右,撒克逊女王弗莱德威德在此地修建了一座修道院,从而成为牛津的最早建筑。13世纪,众多修道士聚集在牛津,自然而然地逐渐形成了大学。他们既是布道者,又是哲学家。在不到100年的时间里,拥有1500名学者的牛津大学便在全欧洲享有盛名。如今,牛津各大学院多是以教学楼围起一片庭院,外围多被回廊环绕。漫步其中令人感觉像是回到了学生时代。包括这些大学校舍在内,整个牛津共有900多幢藏有自己独特历史的各式建筑。在典型的英国田园之中,牛津城悠然横卧的景致令人惊叹。在这里你能感受到,虽然时光流逝,历史推陈更新,但传统依然生意盎然。

以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

  第4站 去利物浦邂逅披头士

  怎么去?

  从伦敦尤斯顿火车站出发到利物浦火车站,每小时都有班次,车程约2个小时又20分钟。

  利物浦是英格兰北方的港口大城,也是披头士乐队的故乡。在利物浦,流传着这么一句话:没有“披头士”,利物浦就不再是完美的城市。这个港口城市孕育出了近代史上最伟大的乐队,“披头士”的四人:Paul McCartney、George Harrison、Ringo Starr、John Lennon都出生成长在此。如今,走在城市的大街小巷,不用刻意寻找,随处可见“披头士”的影子,小到纪念品钥匙扣、衬衣、蛋糕,甚至街头的壁画、公车的广告,都是他们的画像。

  梅素街,堪称利物浦音乐圣地的街道,以“披头士”的发迹地而举世闻名。“披头士”初次登台表演的酒吧“Cavern Club”就在这条街上。如果往艾伯特的港口方向走去,你可以去参观披头士故事博物馆,那是一座介绍“披头士”不同时期星路历程的博物馆。

以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

  第5站 去爱丁堡感受艺术疯狂

  怎么去?

  从伦敦国王十字火车站出发前往爱丁堡Waverley火车站,约4个半小时即可抵达爱丁堡。

  爱丁堡是苏格兰的首都,也是一个古老而幽静的城市,它依山傍水,鲜花盛开,沿街排列的乔治王时代建筑、精彩的博物馆和让人肃然起敬的城堡点缀其间,走进爱丁堡,犹如走进像一场中世纪戏剧的宏伟布景,尖塔、城堡、峭壁和古典石柱历历在目。

  由于历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗,养成了爱丁堡人崇尚独立与自由的民族性格。但每年8月的爱丁堡艺术节,整个城市就宛如一个巨大的剧场,不同肤色、不同门类的表演者在这里粉墨登场,艳丽的扮相,奇特的服装,搞怪的动作,精湛的杂耍,还有极具煽动力的口才……这是一场公开的艺术盛宴,所有人都可以上台表演,为的就是吸引眼球,无论好与坏。

以伦敦为起点 搭火车玩转谜样的英伦

  在伦敦要做的6件事

  1.看皇家卫兵交接仪式

  就像老外到北京必看升旗仪式一样,去到伦敦,白金汉宫的皇家卫兵交接仪式你非看不可。这项传统又威严的皇家仪式每天上午11时30分(冬天为隔天进行)必会按时上演,时间就像大本钟一样准时。

  2.登“伦敦眼”看伦敦另类风情

  为了庆祝千禧年的到来,一座巨大的摩天轮矗立在了泰晤士河畔,人们叫它“伦敦眼”。在它30分钟的运转过程中,随着座舱的缓缓升高,伦敦的建筑、街道、车流、绿地、行人就像一幅版画,以规整的另一番风情映入人们的眼帘。

  3.去皇家歌剧院看一场演出

  坐落在伦敦考文特花园的英国皇家歌剧院在歌剧界非常著名,始建于1732年,与奥地利维也纳的国家歌剧院、意大利米兰的斯卡拉歌剧院、美国纽约的大都会歌剧院并称为世界四大歌剧院。

  4.在丽兹享受英式下午茶

  像英国上流社会的绅士名媛一样喝杯下午茶,可算是在伦敦的顶级体验之一!离白金汉宫不远的伦敦丽兹酒店可谓大名鼎鼎,36英镑(约合人民币381元)一位的价格虽然不菲,想来享受一番?不一定有位置呢。而且你还得准备一套正装,否则是会被谢绝入内的。

  5.血拼比斯特抢购奢侈品

  翻看中文版的伦敦旅游指南,几乎所有攻略都会提到比斯特村,这个搭乘被称“血拼特快”的大巴便可直达的地方,一定是购物狂的最爱。据说购物狂在那里买BURBERRY,就像买白菜一样大方。

  6.泡Soho不夜城

  有句话说,没去过英国酒吧,就不算到过英国。酒吧被认为是最能反映英国文化的地方。在伦敦泡吧,不得不提“世界九大夜生活圣地”之一的Soho区。这里是伦敦的不夜城。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top