夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

2012/07/25 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

莱芒湖地图

  莱芒湖是阿尔卑斯湖群中最大的一个,湖面面积相当于两个云南洱海大小。瑞士和法国的国界在湖中心经过,属于瑞士的面积约占2/3。瑞士人叫它日内瓦湖。法国人叫莱芒湖。

  莱芒湖是一个很适合环湖旅游的地方,湖上有很多渡轮航线,可以一站站地玩过去。如日内瓦、洛桑、依云、伊瓦尔、托农莱班、蒙特勒等。因为法国和瑞士都是欧洲申根签证,虽然是跨国航程,过国境也不需要签证了。

  这个夏天,因一个契机来到了莱芒湖畔,留宿依云,并顺道在周边作了一番简单游览。

夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

依云矿泉水的蓄水区gavot高原

  因水而不得不闻名——依云

  对于当地人来说,依云水已成了小镇的品牌,与矿泉水相关的产业成了小镇最大的财政收入支柱,所以,维护小镇的生态,已成了居民自觉的行为。

  从巴黎往东南方飞约1个小时,就到了莱芒湖最西端的日内瓦。从日内瓦坐车1小时就到了依云小镇。

  依云镇全称evian-les-bains,有译“埃维昂莱班”。这里在三个世纪以前就已经因矿泉水出名。

  莱芒湖是冰碛湖,阿尔卑斯山的冰川和积雪融化源源不断注入湖中,湖水湛蓝清澈,湖面如丝缎般平滑,常有帆影点点,衬着远处的雪山,如画。湖边长廊漫步也好,酒店草坪发呆也好,都能体验温柔静谧之美,背后近在咫尺的山体、密实的植被泛着沉实安详之气。从都市过来,一落地,感觉空气里有一种令人愉快的清爽,按我们的习惯说法就是,嗯,生态环境好!当然不止这些,住下来便会发现,这里还有成立于1902年的专门的依云水治疗中心、每年举办女子高尔夫大师赛的国际标准高尔夫球场,和隐藏在小街巷中的美食。镇上的建筑大多建于100至150年前,古典风格的精雕细琢,皆可细赏。

  这种小镇,它的休闲气氛并没有季节之分。通常夏季疗养,冬季滑雪,是其习惯意义上的旺季。从这里出发,可坐缆车、热气球和直升机到阿尔卑斯山上。

  依云镇的居民只有7300多名。既是地主,他们喝矿泉水当然不要钱啦,矿泉水厂在引流管中分了一支到镇上的Cachat绅士花园,居民们每天接水回家饮用。若你想接水回宾馆泡茶,记住带一个电水壶哦,因为宾馆房间里没有开水,也没有煮水器。

  依云矿泉水厂在镇里是绝对的大户,厂区就在镇的边上,多个出水口就在背后的山上。工厂拥有法国最大的私人火车站和10公里私家铁路,用以输出成品。厂方很因其悠长的历史和现有的生产条件而自豪,也喜欢旅游者到厂里参观。人们可以在镇上的旅游咨询中心预约。

  参观时,厂里的专家介绍,依云天然矿泉水来自阿尔卑斯山脉,冰雪与雨水从这个含水层地带的山顶开始,经过一层层的冰川砂慢慢向下渗透,经过15年的时间,才能到达出水口。他们执著地认为,冰渍层会形成天然屏障,隔绝外部污染和人工接触,既是天然矿泉水,就不应经过物理或化学处理,他们每天会进行300多次水质检测。

  在湖畔流连够了,可以叫辆车往山上走,另有一个风景绝妙之处。蜿蜒山路两边,是很有地主范的农庄、牛们悠闲漫步的牧场和田野。这些农民的房子,散落在山野中,模样看起来跟我们国内房地产市场中拼命张扬的欧式别墅没什么两样。农庄干净整洁,每家每户都种满鲜花。在路边,还有充满童趣的雕塑。

  上到一片广阔的草甸,厚厚长长的牧草如毯子般柔软。经当地人解释才知道,其实这非一般的山野农地,这是依云天然矿泉水的蓄水区gavot高原。当地人说,蓄水区占地35平方公里,一半是草甸,剩下的是森林、湿地和村庄。早在1926年,这里就被法国政府宣布立法保护,自1950年后,已规定不准使用杀虫剂。1992年,这里成立了由水厂和附近村庄组成的蓄水区保护协会,推广无污染农业。区内不准建工厂,连在地上钻个孔也要申请。此外,每亩地养多少头牛是经过核准的,牛吃哪片地的草,其生产的乳制品要分清,乳制品的储存方式要干预。因为这里有足够的降雨量,所以也不铺设人工灌溉系统。

  对于当地人来说,矿泉水已成了小镇的品牌,与矿泉水相关的产业成了小镇最大的财政收入支柱,所以,维护小镇的生态,已成了居民自觉的行为。

夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

伊瓦尔,咖啡店外的侍应阿婆雕像,生意之外还有生活的幽默

  花丛中的村子——伊瓦尔

  村子里面都是石头盖的老房子,岁月留痕。房子唯一的装扮就是鲜花,那花儿开得恣意而奔放,好像不是种出来的,是天上哗哗地掉下来的。

夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

民居的窗台,每家的鲜花摆设都很有水平

  从依云沿湖边公路往西,几十分钟就到了伊瓦尔。这是个古堡小村子,保留着中世纪的城墙。里面的伊瓦尔公爵城堡已有四五百年历史,为防御来自湖上的侵略者也包括其他领主的进攻而建。村子里面都是石头盖的老房子,岁月留痕。房子唯一的装扮就是鲜花,那花儿开得恣意而奔放,好像不是种出来的,是天上哗哗地掉下来的。从上世纪五十年代起,伊瓦尔骤然闻名,在法国“花之村庄”竞赛中每年都会获奖。村子虽小,但湖岸线长,小巷中穿梭,总有“复行数十步,豁然开朗”的惊喜。

  村子里的居民很少,识货者背着行李来,傍晚之后,游客四散,剩下这三三两两留宿的人,岂不是占尽风景?况且,这里晚上10点才天黑呢。

夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

湖边,有140多米高的喷泉,是日内瓦的旅游标志

  湖畔的现代优雅——日内瓦和洛桑

  一进入湖畔道路,最显眼的是一个个名表品牌矗立在楼顶。每年这里会举行日内瓦表展

  日内瓦是钟表之城,甫下飞机,机场里看到的钟都是劳力士。一进入湖畔道路,最显眼的是一个个名表品牌矗立在楼顶。每年这里会举行日内瓦表展。

  看见我们左顾右盼,警车适时到来,哦,是提醒我们注意小偷。在巴黎给反复叮咛也罢,连清静的日内瓦也不能幸免。据说现在在欧洲,中国人特别容易遭窃,唉,现金多,出手阔。

  日内瓦有很多联合国机构,若是对时事感兴趣,可以一个个去认。

夏游莱芒湖 留宿依云赏阿尔卑斯美景

洛桑,湖畔的乌契堡酒店,中世纪的古堡

  洛桑与依云隔湖相望。国际奥林匹克委员会总部设于此地,洛桑一带的湖区叫乌契湖区,有很多老房子,非常漂亮,也是洛桑最主要的休闲酒店集中地。湖边的奥林匹克公园正在维修,但庭园内仍有不少雕塑可以欣赏。部分奥林匹克历史展览搬至公园对开湖面的一艘船上,陈列了一些奥运冠军穿过的战衣、用过的器械。

  据说,洛桑市内的圣母大教堂被誉为瑞士最精美的哥特式天主教堂。它建于公元12世纪。这次无缘见到,留待下次。

  图文/舒米

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top