游览名人故居 爱上旅途中的精神加油站

2012/06/14 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

游览名人故居 爱上旅途中的精神加油站

安徒生故居博物馆位于欧登塞市区。

  如果说历史是一条星河,浩渺无边,定睛看时,总有那么些颗格外耀眼。岁月如白驹过隙,人生与灿烂的河汉相较比电光石火更短暂,但有些人留给人类的财富却不是生命般转瞬即逝的流星,而是一颗长寿的恒星。

游览名人故居 爱上旅途中的精神加油站

安徒生故居外貌。

  安徒生的欧登塞

  “只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系。”

  安徒生是鞋匠和洗衣工的孩子,因为贫苦没受过正规教育,在店铺里当学徒工,这样的童年无论用什么词形容都轮不上“幸福”二字。这个穷孩子为后出生的全世界的小孩子讲了无数动人的故事。就像他自己在《丑小鸭》里面写的,“只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系。”这句话用在他自己身上,真是再贴切不过。

  哥本哈根的安徒生雕像已经成了去丹麦必看的景点,其实他并不是哥本哈根人,他出生在菲英岛欧登塞的蒙基莫莱街。

  街区基本上还保留着原样,狭窄的街道,低矮的小房子。安徒生的家现在用作博物馆,现在看到的博物馆是经过扩建后的,原来只有一家人的住处和安徒生父亲的制鞋作坊。

  值得一提的是,安徒生是个热爱旅行的人,旅行给他的创作提供了无穷的灵感,无论是从德国还是意大利回来,都有新的作品产生。博物馆里还能看到他用过的雨伞、手杖、带补丁的皮箱。看来安徒生当年是个不折不扣的穷游族。

  在安徒生的年代,欧登塞是个封闭的小镇,神秘的传说给了他无尽的滋养。现在在欧登塞的老街区,还能隐约嗅到旧日的气息。

游览名人故居 爱上旅途中的精神加油站

海明威的故居是西礁岛最吸引游客的景点。

  海明威的西礁岛

  “每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。”

  海明威被称为硬汉小说家,现实中他也是一个硬汉,也把自己的生活过得像小说一样传奇。一战时他在意大利,身份是红十字会战场服务队员,二战时他在欧洲战场,身份是战地记者,后来太平洋战争爆发,他甚至将自己的私人游艇改装后去侦察德国情报。从战场上捡回一条命,他满身伤痕,他最有名的一句话是“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但不能够被打败”。他自己的生活似乎就是这句话最好的注脚。他的祖父和父亲均死于自杀,他曾极其鄙视他们轻生的道路,而最后自己也赴了后尘,饮弹身亡。跟海明威波澜壮阔的人生相比,一般人的生活简直是一潭死水。

游览名人故居 爱上旅途中的精神加油站

西礁岛回望。

  海明威出生在芝加哥郊外,但他最有名的故居在佛罗里达最南端的一个岛屿,西礁岛(Key West),它距离古巴哈瓦那东北不到200公里,这很容易让人想到他笔下举世闻名的古巴老渔夫。

  竹林椰枝掩映下的红砖小楼是他的工作室,每天大清早,海明威就会来此站着写作,而且是单腿站立,他自己解释这让他的写作更精练有力。工作室楼下有个小小的游泳池,在当时已算得上奢侈。

  隔着一条街就能看到灯塔了,读过《老人与海》的人肯定会对它有似曾相识之感。(潘雷)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top