游览瑞士古城琉森 感受一湖一世界魅力

2012/05/24 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

游览瑞士古城琉森 感受一湖一世界魅力

游览瑞士古城琉森 感受一湖一世界魅力

  大湖小城

  搭乘瑞士航空开通不久的北京至苏黎世直飞航班,然后转乘火车,一个小时的车程就到了瑞士中部的古城琉森。琉森在拉丁语里的意思是“光明”,这个位于欧洲最重要的南北交通要道上的城市,中世纪时就在这里形成渔村,并建造了灯塔,为罗依斯河和琉森湖上的船只导航,并因此而得名。时至今日,琉森的标志性建筑仍是它的廊桥水塔。蜿蜒而清澈的琉森湖是这座古城的灵魂,沿湖而建的布局使其灵性倍增。

  初到琉森,最便捷的了解这座城市的方法是乘坐环城小火车。蓝色和白色是琉森州州旗的颜色,环城小火车就以清新靓丽的蓝白两色装饰。说是小火车,其实就是设计成火车模样的观光车,45分钟的环城小火车让您对琉森城有一个大致的了解。经过琉森最重要的景点,如廊桥水塔,磨坊桥,水闸,耶稣会教堂,穆塞格城墙,狮子纪念碑等等。车上包括中文在内的声讯系统可以为游客提供讲解。

  到琉森而没有亲密接触琉森湖,显然这样的行程不够圆满。琉森湖面形似飞龙卧坡,蜿蜒长达38公里,泛舟其上,很容易让人产生行进在大江大河中的错觉。琉森火车站前就是游船码头,游琉森湖可以选择CharlesBucher公司的包船,也可以在琉森公共码头乘坐琉森湖航运公司的定班游轮,眺望一下比利时王室的度假别墅、梅根城堡、奥黛丽·赫本举行婚礼的布尔根施托克度假酒店等,真可以忘情于山水之间了。

  多面琉森

  琉森集古老和年轻、观光和度假、时尚和简约的气质于一身。如果是周末前来,这样的感觉格外明显:每到周五晚上,城里的年轻人仿佛一起出动,到处弥漫着狂欢的气息;一夜过去,起个早到湖边的老市政厅码头,人流涌动的本地有机农产品、鲜花市场则又是另一番景象。

  和琉森气质形成反差的,还有冰川遗址公园旁的狮子纪念碑(LionMonument)。雕刻在整块的崖壁上的石像,是由丹麦的雕刻家特尔巴尔森设计的。这是为了纪念为保护法国国王而全部牺牲的786名瑞士雇佣兵。雕像刻在一个浅穴里,一头濒死的雄狮带着哀伤和痛苦,无力地匍匐在地,一支锐利的长箭深深地刺入背脊,边上还有一些折断的枪和带有瑞士十字的盾牌。整座纪念碑以强烈的艺术感染力,被美国作家马克·吐温称为“世界上最哀伤,最感人的石雕”。黄昏时分,漫步在始建于13世纪的穆塞格城墙和塔楼,则是另一种俯瞰琉森全貌的最佳方式。

  琉森还是一个把宁静的美景和繁华的都市融于一体的地方,就如这里的酒店,既有超过百年历史的Palace琉森大酒店;也有被称作琉森湖的里维埃拉的著名SPA度假小镇——Weggis,在这里,似乎一切都与尘世隔绝,让人完全放松下来。

  游览瑞士古城琉森 感受一湖一世界魅力

  雪山绿城

  瑞士是山的王国,60%的国土面积被阿尔卑斯山脉和汝拉山脉覆盖。其中最有吸引力的莫过于瑞士中部地区最高峰的铁力士山了(MountTitlis)。

  在琉森坐火车,1小时后就可到达风景如画的山中小镇英格堡。这里是瑞士的冬季滑雪胜地和夏季山区度假地,铁力士山就坐落在这里。乘坐三段缆车45分钟就能到达山顶,铁力士山高空缆车的设计十分独特,最后一段能够360°旋转的缆车更是世界首创,在铁力士山顶的一片冰雪世界中,坐在缆车里环望在雪山上穿梭的滑雪高手,实在不能想象山下早已是绿草丰茂、郁金香盛开。

  铁力士山山顶终年被积雪覆盖,山上有万年冰川。到达山顶缆车站后,游客可以进入冰洞触摸原始冰层;可以乘坐“冰川飞度”吊椅,飞跃冰川裂缝;可以冰川漫步;还可以到冰川公园嬉雪,8种免费的雪上玩具让人过足瘾。

  另一座必去的山峰则是被称作“龙山”的皮拉图斯山。皮拉图斯山的标志是一条红色喷火的飞龙。无论吊车,登山齿轨火车均涂上这标志,而各类纪念品也有飞龙的式样。皮

  拉图斯山以拥有世界最陡的登山列车和“金色环游”项目而成为世界级的景点。我们上山时,由于列车道的积雪尚未化去,只能坐两段缆车缓缓上山,山间的雪线清晰可辨,越往上越能体味到瑞士的两张面孔:一边是阿尔卑斯山白雪覆盖的73个连绵山峰,另一面,则是环绕在绿色中无数的湖泊,这里甚至还可以眺望到德国的黑森林。

游览瑞士古城琉森 感受一湖一世界魅力

  旅行贴士

  交通:苏黎世机场至琉森市的直达火车每小时一班,单程1小时2分钟。持有效的瑞士通票,瑞士机动票可以免费搭乘市内的公交车、区间火车、琉森湖航运公司的定班轮船,并可以在博物馆、登山缆车、火车站享受减免。

  购物:琉森以精品购

  物而闻名,琉森湖畔的琉森天鹅广场与巴黎旺多姆广场并列为欧洲两大手表珠宝购物中心,汇集众多表行

  Bucherer, Guebelin等。6层高的白色大楼是欧洲手表珠宝零售巨头Bucherer琉森总店,从劳力士、萧邦,芝柏,爱彼等名牌手表到瑞士特色商品,实现一站式购物;广场另一侧是传承了6代的瑞士老店Guebelin,其新设立的奢侈品牌店集中了Guebelin自家设计制作的珠宝和以“百达翡丽”为首的瑞士十大名表中的五个品牌。在天鹅广场上的商家购物,既可以走银联通道,又可以一次购物满CHF300享受8%的现场退税政策,非常便利。(文/图 孙伟业)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top