徜徉荷兰 鲜花盛放的春天

2012/03/28 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 徜徉荷兰 鲜花盛放的春天

  春天的荷兰,有着近乎完美的田园风光、壮观的郁金香花海、无垠的绿色原野、快乐的小镇生活,犹如童话的世界。这次荷兰之旅我已收获了满满的温暖,愿后去者会更开心。

  里瑟镇库肯霍夫的郁金香

  带着一份心中惦记已久的温暖,闯入库肯霍夫公园的郁金香春天,红橙黄粉紫黑白,犹如充满灵性的音符,在田间跳跃。那明黄包裹着浅浅的紫,中间再缀着星星点点的白,似协奏曲婉约缠绵;那浓郁的紫色汇成一大片海洋肆意奔涌,两边环绕着橙黄与赤红相间的岛屿,那是一曲欢快的狂想曲;那一小片娇嫩的粉害羞地藏在草丛中,那是简约而悠扬的小夜曲;至于那一大片各色郁金香以长条状拼成宏伟花田,是一曲振奋人心的交响曲。

  来到这里,一定要去寻那有名的黑色郁金香。在荷兰知名画家伦勃朗蹒跚学步的年头,荷兰居然陷入了一股疯狂的郁金香热中,人们争相培育各种色泽和外观奇特的花种,大约到了伦勃朗成婚那年,一个新品种的郁金香球茎居然可以换来一个酿酒厂。这种狂热在作家大仲马的《黑色郁金香》里可见一斑。如今这股狂热虽早已消去,你仍可亲自看看那叫做“皮卡丘”、“荷兰小姐”、“夜皇后”和“伦勃朗的最爱”的郁金香究竟长得什么样子。

徜徉荷兰 鲜花盛放的春天

  阿姆斯特丹逛花市

  在中国有春天逛花市的习惯,来到阿姆斯特丹自然很想了解一下荷兰人的鲜花市场是什么样的。多番打听辗转寻觅,那是在河边的一排整齐的小屋里,屋内五彩缤纷,玫瑰、风信子、水仙、郁金香等各式花卉应有尽有,盛花的不仅仅是花盆,也可以是罐头瓶、手绘过了的木屐、卡通造型的吊装。各种鲜花以各种可能的形式晃花了人们的眼睛。同行的友人对花卉颇有研究,却在参观的过程中连连惊叹这里有许多在国内从未见过的品种。购买种子和鲜花切片的多是外地的游客,而本地购买者则多为主妇,她们骑着自行车来到小店门口,随意而迅速地购买了几盆植物,挂在自行车上即扬长而去。

  按照检验检疫的要求,我们无法买回鲜花切片或者种子,于是买了大大小小的数只手绘木屐,它们不像日本的木屐是拖鞋,而是包裹住脚的一个个小的独木舟,当年荷兰的农民制造它们是为了使脚丫子无需饱受泥泞之苦。我买了一双大得足以穿在脚上的,再买了一些木头制作的郁金香,想着带回去放在窗台上,糊弄一下朋友也是不错。

徜徉荷兰 鲜花盛放的春天

  鹿特丹小孩堤防的田园风光

  去过荷兰,有一个地方让我一直念念不忘,那就是鹿特丹附近的小孩堤防,但我似乎至今说不出小孩堤防美在哪里,它既没有阿尔卑斯山脉的壮美,也没有里瑟小镇郁金香漫满整个视线的春意盎然。现忽然想起,那一缕缕的美虽然在整体上略输了气势,可我却记住了那一个个美的瞬间:那广袤的绿草与清水间泛着的春天微甜气息、那忽晴忽雨的俏皮雨天、那雨后清丽的野花、那蓝天下一架架笨拙可爱的风车、那田野上欢快奔跑着的野兔、那群喧嚣聒噪的野鸭、那从天际滑翔而过的天鹅、那荷兰人热情的微笑。

  荷兰的田园风光是真诚的,无需刻意寄情山水吟诗作画、鼓瑟助兴增光,只需回到孩童的状态,骑着脚踏车在田野中的单车道肆意飞奔。两边朴实齐整的几何形花田与绿地,仿佛一行行愉悦的田园诗歌,透露着无限的生机。

徜徉荷兰 鲜花盛放的春天

  旅行记事本

  1.库肯霍夫郁金香公园开放时间:3月19日至5月21日 每天8:00-19:30,周末早晨不定期有6时开门的特殊清新早晨活动。

  2.新鲜郁金香不能带回国,不妨买一捧木头郁金香,80元人民币就可搞定。

  3.花区每年均举行花车巡游,沿途各个小镇都以鲜花打扮得美轮美奂,值得逐一兜风欣赏。自驾游荷兰,要慢慢走,每天走个50公里,你就会体会到荷兰之美。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top