辛德拉 欧亚大陆一扇门

2012/03/22 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

辛德拉 欧亚大陆一扇门

  城市街景——有轨电车。

  辛德拉

  地理位置:辛德拉位于葡萄牙的南部,在葡萄牙首都里斯本西北约40公里处,是处于整个欧亚大陆最西端的小城。这座城市历来都是摩尔贵族与葡萄牙王室的避暑胜地,摩尔人在这里留下了很多古老的遗迹,自1995年开始,辛德拉被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

辛德拉 欧亚大陆一扇门

暮色中的罗卡角十字纪念碑

  罗卡角 欧亚大陆最西端

  “罗卡”在葡萄牙语中的意思是“岩石”,罗卡角恰如其名,险峻的海边悬崖裸露着灰黑的岩石本色。站在耸立在海平面100多米高的悬崖上远眺一望无垠的大西洋,有一种海风从背后袭来,要将人卷往那片无边蔚蓝中的错觉。海浪扑打在嶙峋的岩石上,白沫般的浪花四下飞溅。这里就是整个欧亚大陆的最西端,是欧洲的“天涯海角”,是远航的水手们对陆地的最后记忆。人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有一句著名的诗句:“陆止于此,海始于斯。”

  比起风景,罗卡角的魅力更多地在于一种“站在世界尽头”的感觉。对于大航海时代之初,尚不知晓地球是圆的水手们而言,这个小小的海角也许真的就是大地的尽头。即使如今人们早已知道此地并非世界边缘,但面朝大海背向大陆时,也仍然会有一种对自身之渺小的感慨,自胸中油然而生。这里还提供一种有趣的服务,你可以花5欧元买到一份证书。证书上不仅有罗卡角的地理位置图和葡萄牙国徽,还赫然印着“某人驾临欧洲大陆最西端”的字样。填上自己的名字,这个地方就印上了你的足迹。

辛德拉 欧亚大陆一扇门

青山映衬下的佩纳宫

  佩纳宫 建筑风格博物馆

  辛德拉是19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地,而矗立在青山之间的佩纳宫(Palacio da Pena)更是一个传奇。它是一座“公主的城堡”。这座王室离宫是19世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德的心血结晶,他将之献给自己心爱的妻子。宫殿从1840年开始修建,直至1885年才正式完工。浪漫的故事给这座宫殿增添了朦胧而唯美的色彩,而它本身就是一座兼具哥特式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式等各种建筑风格的特点的“建筑风格博物馆”,那些色彩斑斓的外墙和纹样精美的栏杆立柱,让它看起来有如一座童话之城。

  经过古树参天的盘山路来到宫殿入口处,猛抬眼,一尊巨型海神的雕像就立在门头。走入宫殿之中,随处可见线条优美的门洞、回廊和雕塑,尤其引人注目的是墙壁上的装饰,远看仿佛是壁画,走近才会发现,它们是由一块一块陶土烧制成的墙砖拼成的,凸起的图案上绘以釉彩,虽然经历数百年的时光,仍然不减鲜亮的色泽。宫殿后面的御花园在初春的季节里尚且看不出什么特别,但到了夏天,就会满是葱茏的碧树和五彩的繁花。清澈如镜的池水倒映着山石草木,宛如精灵的居所。

  佩纳宫也是辛德拉城的一个“蓝本”。后来居住在此的王公贵族们都纷纷仿照它的风格修建自己的宅邸,日积月累,这才使得辛德拉成为欧洲建筑史上的一座瑰丽花园。

辛德拉 欧亚大陆一扇门

摩尔城遗址历经了千年的风雨

  摩尔城遗迹 荒凉之美惹浮想

  摩尔城遗迹(Castelo dos Mouros)与佩纳宫隔山相望。这里的山势高峻,视野极好,不但可以远眺对面山头上掩映在绿树之中的佩纳宫的彩色外墙,还可以俯瞰整个辛德拉。与巧夺天工、璀璨夺目的佩纳宫相比,摩尔城的破落遗址远远没有那么光彩照人,始建于11世纪的城墙以未经雕琢的青灰色砖石砌就,历经了千年的风雨,只见厚重与斑驳,但却深具荒凉之美。这座遗址的造型颇有几分像我国的长城,规模之大与年代之久让人浮想联翩。虽然逶迤起伏的城墙现在长满了青苔,断壁残垣被荒草所掩埋,却仍然雄踞整个山头,依山势匍匐蜿蜒,气势不减当年。伴着清爽的山风顺着城墙走走,便可以欣赏山腰葱翠茂密的树林、被树林环抱着的几座白得夺目的别墅以及山麓下淡橙色的辛德拉城。

辛德拉 欧亚大陆一扇门

佩纳宫大门上的巨型海神雕塑

  驴友感受:古老而不凝重

  辛德拉是个很惬意的城市。和马德里、巴塞罗那等近在咫尺的西班牙城市不同,它没有那么现代化,也没有那么嘈杂。它很古老,却全然没有古城的凝重感,它是如晴日的海风般明亮而轻盈的,正如佩纳宫之名“Pena”的原意——羽毛。更为诱人的是,这座小城里还留有大航海时代的余韵,它像是一座敞开大门的家园,一面鼓励自己的孩子们远行,一面日复一日地守候他们归来。

辛德拉 欧亚大陆一扇门

  资讯加油站

  签证:葡萄牙是申根国家,游客可凭有效的申根签证入境。

  交通:荷航和法航都有飞往葡萄牙首都里斯本的航班,到达里斯本之后,可以乘坐火车前往辛德拉,需时约40分钟。下车后可以领取一份公交时刻表,有公交车可以直接到达佩纳宫(需时30分钟),也有可以直达罗卡角的公车。

  住宿:辛德拉可以一天游完,因此可以选择住在里斯本的酒店。三星级左右的酒店价格,人均每晚20欧元左右。

  美食:葡萄牙的蛋挞不必多加推荐也早已举世闻名,里斯本的Belem区有一家百年蛋挞店,始建于1837年,位于Jerónimos修道院旁边。记不得店名也不要紧,看哪里排队的人最多就是了。

  驴友档案

  Tuvalu,游走欧洲各地的旅行者,喜爱伊比利亚半岛的阳光胜过布拉格的文艺范儿。自称葡萄牙之旅是为了圆《大航海时代》之梦。下一站想去北非的摩洛哥和埃及。

  文/记者 张芷然  图片由采访对象提供

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top