踏雪寻爱 情人节特别之旅

2012/02/15 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

踏雪寻爱 情人节特别之旅

  红彤彤的春节刚过,转眼又到红色的情人节——掺杂着玫瑰的娇艳、酒的微醺、脸颊的飞霞,女生开始憧憬着会有什么样的惊喜,男生就绞尽脑汁想着该送什么样的礼物。

  对旅游控们来说,最特别的情人节,莫过于去寻觅一段只属于两人的浪漫之旅。在情人节这天迎着寒风走向欧洲,将是一次难忘的爱的印记。

踏雪寻爱 情人节特别之旅

后面冰川绵延,两栖船导游捧着从湖上凿出的冰块

  冰河湖:情比冰坚

  让一块冰做你的爱情见证,好吗?这可不是冰箱里的大路货,它凝固着远古的声音,年代足足有一千到一千五百年,它来自冰岛的冰河湖,又称杰古沙龙湖。

  冰岛东南部的瓦特纳冰川是欧洲最大的冰川,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。位于瓦特纳冰川南端的冰河湖是冰岛最大、最著名的冰河湖,它的美令人咋舌,第一次走向它,清澈湛蓝的湖水已叫人惊叹,再走近些,不觉跪拜于大自然的鬼斧神工——一块块形状各异、大小不一的冰块飘浮在湖面,有的至纯至白,有的闪动着晶莹的蓝光,就像一个天然的冰雪浮雕馆,而远处的冰川连绵不断,怪不得大名鼎鼎的《古墓丽影》和007系列电影都曾在此取景拍摄。来到此处的游客多数会登上水陆两栖船,浮游于这片冰雪仙境中。

  船上的导游说,由于瓦特纳冰川在这里有个缺口,上面的巨冰不断崩塌,最终滑落漂浮在湖上,形成了这个天然冰雕湖。湖上蓝色的冰块是最纯净、密度最大的,大约是普通冰的五倍重,含氧量也最高;白色的冰块则含有较多的空气。至于冰上黑色的灰并不是什么污染,而是火山灰。为了让水陆两栖船在浮冰间通行无阻,通常会有快艇在前面导船,把浮冰推开形成通道,驶到湖中间时,驾驶小艇的船员会在附近的冰块上敲出一大块来,拿到船上,凿成一个个小块,让每个游客都有机会一尝这千年坚冰的滋味。

  舌尖碰到冰块的一刹那,不知是心理作用还是果真如此,竟觉得冰块的味道格外纯净清爽,就像理想中的爱情,坚定、纯真。在这天然的冰雕博物馆里,一切都这么纯粹,把这纯净的千年坚冰送给所爱,远比任何的鲜花、巧克力都要甜美,于舌尖融化的味道就此铭刻于心。

  游览贴士:

  可从阿克雷里坐冰岛环岛巴士到达小镇Hofn(霍芬),这是去冰川的中转站,然后报当地的冰川游团(该旅游团不收美元,游客可以在镇上的ATM机用美元换冰岛克朗)。坐水陆两栖船的费用已包含在团费里。

踏雪寻爱 情人节特别之旅

阿克雷里街景

  阿克雷里:爱的红绿灯

  并不是只有流行歌里唱的《红绿灯》中才有爱情,实际上,在世界上的某个地方,真的有盏“爱的红绿灯”,那就是在冰岛第二大城市——阿克雷里。

  阿克雷里是冰岛第二大城市,有冰岛“北方之都”的称谓,也是冰岛北部最大的港口。它地处北极圈的边缘,背依雪山,面临碧湖,风景秀丽。说是第二大城市,其实它并不大,中心区徒步就可以走完。在阿克雷里的主街上,过个马路也要和浪漫沾上边,因为这里的交通灯是心形的。

  阿克雷里本身就是个浪漫的城市,在当地的旅游向导书中,不仅自称咖啡文化别具一格,鲜花也是它的象征之一。这里有着地球上最北的植物园,种植着世界各地的多种花草树木,其中还有中国的菊花,因此,阿克雷里又有“北极圈边的花园城市”之美誉。走在路上,到处都有鲜花的点缀,坐在街角的咖啡店里,望出去竟不乏春色。而最打动人心的,绝对要算那盏独一无二的心形红灯,它就竖立在主街道上,简单低调,当地人见怪不怪,旅客不留心也难以发现,可一旦你发现了,心情就会不自觉地跳跃起来,爱意随着咖啡的香味四溢流淌,沁入心脾。

  其实浪漫很简单,就在于这么一点点创意、一点点心思。

  游览贴士:

  可从雷克雅未克坐冰岛环岛巴士到达阿克雷里。自驾游可将车子开到山腰,眺望对面的港口风景。

  较省心的游览方式是报当地的一天旅游团,参观著名的米湖保护区并尝试当地的特色羊肉。

踏雪寻爱 情人节特别之旅

巧克力节上的摊档

  佩鲁贾:巧克力之爱

  每逢情人节,男生最擅长的莫过于送花和巧克力,省心又传统。但你知不知道世界上哪个城市最擅长以巧克力打动人心呢?那就是意大利山城佩鲁贾。每年的欧洲巧克力节都会在这里举行,届时,各大欧洲巧克力牌子几乎都聚集在此,各品牌在市中心搭起展台,就像平时的美食节档摊一样,搞些小游戏、免费试吃等活动推广自家的产品。在巧克力的浓香中,从各地赶来的游客都能带着不同款式的巧克力满载而归。

  从艺术、文化和历史的角度而言,佩鲁贾称得上意大利最重要的城市之一。整个城市依山而建,市中心位于山顶,从山顶望下去,中世纪和文艺复兴时代的建筑尽收眼底。每逢巧克力节,巧克力摊档沿着山路盘旋而设,风景与美食交错。而就算不是巧克力节,这里也是巧克力的老巢,意大利最地道的巧克力就在此生产。

  有趣的是,在山顶著名的十一月广场一带,还藏着隐蔽的出入口。细看之下,原来是进出地道的位置。游客可以由此钻进市中心的底下游览一番,不时从拐角处冒出的巧克力档摊以及生产简介,会让这趟巧克力购物之旅平添几分趣味———难道你还担心在这里选不到最合适的一颗送给心爱的人?

踏雪寻爱 情人节特别之旅

佩鲁贾城市标志:秃鹫和狮子

  游览贴士:

  从佛罗伦萨到佩鲁贾有直达火车,车程约3小时,要留意车站的时刻表,分到达和离开两种,看错了就只能等下一班;出火车站后有巴士到达山顶市中心,主要景点都集中在山顶,如步行街、意大利广场、十一月广场、马乔雷喷泉等,别忘了看佩鲁贾的标志秃鹫和狮子。上山的沿途风景不错,可提前下车观赏。

  图文/ 董荷女冬

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top