高尔夫 从放牧小童的把戏到皇家贵族的游戏

2011/11/25 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

高尔夫 从放牧小童的把戏到皇家贵族的游戏

  记得刚开始接触高尔夫运动时,曾经遇到过这样的问题:“高尔夫球是一个Game,还是一项Sport?”在现在,答案是“一项运动”;在以前,高尔夫是个游戏,传说是牧羊人的游戏。

  从一根棍子、一块小石头和一个兔子窝;到一片绿地,好一些人挥着棍子打小石头。从一个圣安德鲁斯港口边、插着一些小旗子的草地;到遍布苏格兰都有插小旗的草地。从放牧小童的把戏,到皇家贵族的游戏。不管高尔夫球的发展是否带有神奇色彩,但是它确实深得人们的喜爱。

  就在越来越多人挥着球杆的同时,高尔夫球已经慢慢升级为一项竞技。有了游戏,有了球伴,少不了的,就是对决。对决开始,为了公平,必须有规有矩。

  回到18世纪,1774年的3月7日。那天苏格兰的爱丁堡绅士球员协会的会员们正在草拟一份规则,为的是4月2日,那是世界上的第一个高尔夫球比赛。当时草拟的题目还不是说高尔夫规则,是Articles & Laws in Playing at Golf. (打高尔夫的条款与法律)。这份草拟的具体内容,就是世界上的第一本关于高尔夫球的规则。

  第一条规则是说你的开球的位置必须在离球洞一杆的范围。当年的高尔夫根本没有发球台这么一说,所以为了界定这个开球的范围,第一条规则就规定好开球的范围。现在回想起来有点奇怪,那当时的球场养护人员不会很头疼,果岭都被打坏了。不要紧,历史上第一位专业的球场维护者(Green Keeper)要到下个世纪才出生呢。

  然而第二条规则,是说你开球的时候球必须比地面高。言下之意就是你开球的时候要把沙子堆起来,然后把球放在沙堆上才能击球。也许,这就是传说里最原始的Tee吧。

  第三条规则,是规定开球之后你只能用那颗球,而不能换球。这让我觉得有点迷惑。因为当时的高尔夫球可不像现在这么大批量的生产,而且当时的高尔夫球里面使用鹅毛,外面一层皮包着的。制造时间很长,造价也相当昂贵。这么珍贵而不耐打的球,要他坚持一个洞下来,确实有点让人当心受怕的。

  规则四,如果有石头,骨头,和任何打断的球杆影响你打球,你也不可以移动它们;在果岭上就可以在一杆范围内抛球。这条规则在今天早就被修改了,但是却可以看出来,以前的人是多么的热爱自然,亲近自然。

  第五条规则,如果你的球打到水里了,你可以把它拿出来,然后还可以放在Tee上击打下一杆。对我们而言,这是多么好、多么宽容的规则,为什么不沿用至今呢?

  第六条规则,如果两个球在一起,你必须把你的球拿起,然后对手先打,你最后才击球。别忘记了,以前的球长得都一样的,而且没有号码在球上面的。要区分出来是谁的球,真有点困难。

  规则七,如果你的球打到了洞穴里面,你可以拿出来放在不接近球洞的位置上。至于要不要罚杆,好像不用吧。只是放球的位置不能影响你的对手打球。

  第八条规则,如果你的球遗失了,你要走回原地,在原来的位置上打另外一颗球。至于要不要罚杆,好像也不用吧。但是规定是,让你的对手减少一杆。这种判罚条例,怎么跟斯诺克有点像啊。

  第九条规则,球员可以在果岭上用自己的球杆或别人的球杆给自己的球作标记,然后把球拿起来。

  规则十,如果你的球在滚动当中被人,马,狗,或其他东西影响而停下,那就在所停下的位置继续打球。这个很好理解,现在也还是这么说的。

  第十一条规则,如果在你下杆的时候你的球杆断了,或是没有打中球,这次挥杆也算是一杆。在当时那个年代,打断球杆是司空见惯的事情,因为当时球杆的杆身都是用木做的,打断球杆的几率很大。所以当时的规则也没有规定球包里面只能带14根球杆。

  第十二条规则,距离球洞最远的人先打。

  最后一条了,规则十三。这条规则可能是第五条规则的补充。说的是在水沟,沟渠,一些特定的障碍物里,你可以把球拿出来。然后放在Tee上继续击球。看到这里,又让人羡慕一次。

  4月2 日比赛正式进行,比赛只打了5个洞。因为当时那个球场,也就是5个洞而已。最后是一位内科医生John Rattray 获得比赛冠军。(作者:Vivian)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top