路过那不勒斯 收获意外惊喜

2011/11/17 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

路过那不勒斯 收获意外惊喜

那不勒斯海滨的蛋堡

  那不勒斯,下榻的旅馆由老房子改建而成,高高的屋顶,逶迤曲折的走廊,布置着老家具、老照片,不难从这些细节中还原出一个盛世时的繁华城市。沿那不勒斯最为繁华的大街之一深入老城区的心脏地带,不时经过窄小幽深的小巷,颇似上海的弄堂,每每不经意间抬首,便有残损斑驳的墙面映入眼帘。即便如此,那考究的细部装饰、无处不在的大小雕塑,仍难掩当年的风华。

  那不勒斯教堂很多。不同于各地教堂前有开阔广场的定式,那不勒斯大教堂隐匿于普通的街道上,一路行去,不时有一座座教堂在市井小巷中冒出。逼仄的角落里小小神龛之中的圣像目含怜悯地望着众生,想必亲见了这大街小巷中上演的一出出戏码。

  当地人骑着摩托车飞速穿行于迷宫般的窄巷;快乐的孩子们在教堂门口踢着足球、骑着单车;糕点铺的老板拿出新出炉的蛋糕与顾客笑谈……相较一些外表富丽完整却失了灵魂的古城,那不勒斯是一座破旧的露天博物馆,每个角落都散发着活力的气息,难怪它是联合国教科文组织榜上有名的历史名城。

  比之老城区,海滨更为开阔。石块堆就的滩头上零星坐着晒太阳的人们,悠闲得令人眼红。一位偶遇的老头赤着上身、肩扛自行车从石滩跨上岸,用我听不懂的话语极为开心地说了一通,精瘦的脸上满是笑意。

路过那不勒斯 收获意外惊喜

  不得不说的还有那不勒斯的美食。作为如今遍及天下的匹萨饼的发源地,那不勒斯匹萨以手工制作、木炭烧烤、用料新鲜被当地人引为自豪。虽然走好多路也没找到旅游书上推荐的最著名的Da Michille匹萨店,但在旅馆楼下的饭店品尝玛格丽特匹萨,一样美味异常,芝士浓郁的香气一丝丝钻入了心底。而蛤蜊面也令平时不爱海鲜的我一尝倾心,滑嫩鲜美的蛤蜊加上有嚼劲的直面,原汁原味,比任何人工的调味对舌尖的味蕾都更有吸引力。拍拍饱胀的肚子,一夜安睡。

  对于那不勒斯本没有太多的期盼,只是路过,却收获了意料之外的惊喜。兴许旅途之中总要有些没能预先写入计划的地方,在记忆里久远收藏。(王慕遥 文/摄)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top