2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

2011/11/05 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

被称为“阳光动力”的环保概念飞机首次亮相在巴黎航展上。

  6月在布尔歇机场开幕的巴黎航空展上,来自45个国家的2000多参展商围绕绿色主题做足了文章。“环保飞行器”是今年的主题。上届航展中,环保能源和绿色设计更多以“概念机”和“概念设计系统”形式出现,今年它们则从梦想照进了现实。

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

每年的巴黎航展都会吸引世界的目光。

  “创新与环保”是这次巴黎航展在经济复苏下的主题,为此,巴黎航展主办方特别邀请了世界最大的太阳能飞机,瑞士制造的‘太阳驱动’号和设计团队前来参展。航展还有一个专门的部分是展示绿色能源的最新发明。

  “这很重要,因为这预示了在航空产业,特别是燃料技术将会发生什么样的变化。”Kallman Worldwide副总裁Peter McKenna表示。

  西门子负责电力飞行器发展部的负责人Frank Anton则表示,一系列高能的电子驱动可以用在很多方面,包括用在飞行器上。首架电力飞机就在航展上亮相。“我们希望能够节省25%的燃料,这能使飞机出行变得更环保。”

  致力于研究太阳能飞机的Solar Impulse(阳光动力)首席执行官Borschberg则表示,航空业想要实现全面的绿色环保化,量产完全环保的飞机还需要时间,现在是第一步。

  阳光动力HB-SIA样机就是第一架被设计用来进行无动力无污染昼夜飞行的飞机,它展示了可再生能源的巨大潜力。这架飞机有着空客A340飞机的翼展(63.4米)和普通家用汽车的重量(1600公斤)。此前,世界上从未建造过如此庞大的轻体飞机。近1.2万个太阳能电池被集成到机翼中,为4个电动发动机提供可再生能源,每个发动机的最大功率可以达到10马力。在白天,这些太阳能电池也会为锂聚合物电池(400公斤重)充电,以保证飞机能够进行夜间飞行。

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

空客A320NEO 系列采用的节约型发动机。

  航展进入第三天时,空客(Airbus)公司全新推出的“利器”A320neo系列,便凭借它采用的节油型发动机选装方案获得总署超过500架的订单。与此同时,波音公司和霍尼韦尔公司都推出了能够以生物燃料为动力、横跨大西洋长距离飞行的机型:波音公司在西雅图起飞的波音747-8货机采用的是生物燃料和喷气燃料的混合燃料;而霍尼韦尔公司这次则以一架采用了“绿色喷气燃料”从新泽西州飞往布尔歇的Gulfstream公务机吸引了眼球。

  Worldwatch Institute的报告称,全球的航空产业每年会消耗2.05亿吨燃油,花费占到航空公司运营成本的20%。石油价格日益增长,正如Kallman Worldwide副总裁Peter McKenna所说,航空产业希望看到世界上每一个机场都能配备制造环保燃料的设施,可以利用当地的资源来实现环保燃料的供应。”

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

欧洲直升机公司展出了绿色环保机型BLUECOPTER。

  EADS在航展上展示了世界首架柴油-电力混合动力的飞机,能帮助其二氧化碳排放量在2050年降低50%左右。除了商务机、客机和货机之外,欧洲直升机公司(Eurocopter)也向人们展示了它们的绿色机型Bluecopter,该机型采用“高压缩发动机”,能将二氧化碳排放量减少30%到40%左右。

  美国航空公司和美国大陆航空公司在展会上发起了一项活动,加拿大航空,汉莎航空,阿拉斯加航空等也加盟其中。一共有九大公司在展会上签署了一项意向书,表示愿意在旧金山湾区的航班上使用来自Solena Fuels公司的生物燃料,这些燃料来自回收的城市和农业废物。据飞行员报告,驾驶生物能飞机和传统飞机没有两样,但是前者比后者省油20加仑左右。

  许多人都预计,环保型飞机、飞机引擎和生物燃料会逐渐进入量产时代。而目前的挑战是增加生物燃料的产量。有些生物燃料还没有经过深入的科学研究,但波音飞机的生物能制造商发言人Terrance Scott表示会继续研究以增加产量。

  “我们并没有像电力驱动的汽车那样的飞机,我们也不可能马上组织一个专家团来研究太阳能机翼,所以现在,可再生能源等清洁能源是我们的主要方向。”阿拉斯加航空副总裁Keith Loveles指出,不同于其它行业,想要极大提高飞机的节能率和稳定性相对困难。

  虽然许多航空公司已经开始向“绿色环保”技术转型,也有公司对环保能源和技术无动于衷。Honeywells UOP公司副总裁吉姆?雷克斯克表示:“对于生物能源等新技术的普及,就如同其它新科技,新技术一样,总会有人是‘先行者’,同时也有人小心翼翼—他们要先看看那些‘先行者’怎么样。”

  除了采用清洁能源高科技引擎设备,此次展会上,各公司也在飞机材质上大做文章。以碳纤维为例的混合型材质使得飞行器的重量减少许多:四座Simbar内置全部采用碳纤维材质,重量不到500公斤,却可以以220公里/小时的速度飞行。

  全球动力公司劳斯莱斯集团现在与巴西TAM航空公司签约,为空客A350-XWB机型提供Trent XWB飞机引擎,该引擎专为空客A350-XWB设计,比之前的所有引擎节省28%的油耗。

  而据空中客车预计,未来40年,研究与技术合作和投资将更为关键,因为能源将会越来越稀缺和昂贵,降低燃油消耗和排放,以及找到代替能源仍是行业发展的动力。

  波音商用飞机营销副总裁Randy Baseler表示:“我们预计未来20年新飞机仍将有强劲需求。新飞机改善的燃油效率和增加的航程将能打在更多乘客在他们想出发的时候直接去往想去的地方。新的更静的飞机将显著地降低飞机排放量。”

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

  波音公司总裁兼CED  Jim Albaugh    可能以全新飞机替代737机型

  此次航展,波音携带多款机型,吸引了不少人的眼球。担任总裁兼首席执行官的Jim Albaugh对公司的未来非常乐观,并对“绿色环保”机型非常关注。在巴黎航展期间,波音公司就签下了142架飞机订单,总价值约220.7亿美元。

  BT:你对未来的航空业怎样看?

  Jim Albaugh(以下简称“Jim”): 在将来,环保产品和策略将会引领整个航空行业。

  BT:航空业是如何看待环保问题的?

  Jim:现在各大航空公司都在担心自己的碳足迹,希望提高能源效率,让自己的收益可持续化。我们公司也提供了一系列这样的产品,能直接满足这些顾客的需求。公司一直在谋求未来的发展,研制未来的飞机,希望通过使用轻型复合材料,改进飞机引擎,优先使用生物能源等方面的努力来提高每一款机型的燃油效率,从而减少其对全球环境的负面影响。

  BT:波音公司是否在重新研制737机型的引擎?

  Jim: 重新研制下一代波音737飞机引擎对我们来说是可行的,我们在考虑。现在的问题是要解决这样的引擎是否能完美满足未来的需要。对于737机型,我们的确还在仔细研究,这是一个事关几十亿美元的决定,所以必须确保万无一失。我们也可能以全新的飞机作为解决方案来替代737机型,这个全新的飞机将提供现有的新技术,并在2019年投入使用,对此我也表示乐观。虽然风险很大,但也会带来更大的收益。

  波音公司将推出梦想客机787和747-8,增加产量来应对顾客日益增多的需求,同时研发新的技术和产品。我们也会开发一个更小型的飞机,它会比之前的机型节省20%的油耗。我相信,波音公司在未来20年会继续良好发展。

  BT:从此次航展上看,现在中国制造的大型飞机也非常受欢迎,您如何看待?

  Jim: 中国的大飞机项目进展非常迅速,这个速度很出乎意料。所以中国大飞机进入国际市场可能会早于所有人的预期,或许在本届巴黎航展上就可获得数量可观的订单,而我们与空客两家公司垄断市场的日子快要结束了。

  BT:你们在此次航展中收到不少订单,公司在近期有何其他打算?

  Jim:是的,我们正在敲定向多家航空公司出售777和787长程客机的合约,但不预计在2012年之前广体客机的需求有明显反弹。虽然第一季度的航空运输有明显的增长,但是我还没有像国际航空运输协会(IATA)那么乐观。

  我预计,2011年航空业会重新获利,而2012年将是航空公司大举增加广体客机订单的一年。

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

  欧洲航空防务和航天公司 (EADS)CEO   Louis Gallois   飞机制造业和航空业正重新起步

  BT:你如何看待今年的航空业和航空制造业?

  Louis Gallois(以下简称“Louis”):市场充满活力,无疑走上了正确轨道;交通运输态势良好,航空公司的财务状况也好转。不过我也担心国防预算的缩减会影响航空制造业。

  BT:在巴黎航展上,空客公司和波音公司在为大部分的订单竞争,然而也有一个声音:这样的垄断马上就要结束,中国制造的飞机马上要进入市场。谁会是你们最大的竞争对手?

  Louis:暂时我还没有答案,但有一件事是确定的:这个市场还没有大到能容纳6个中型机型的飞机制造商,包括空客,波音,Embraer,Bombaardier,中国和俄罗斯的制造商。每个新进入这个行业的集团都必须决定选择单干还是寻找合作伙伴。我们的新A320NEO机型想要进入市场,也已经变得不那么简单。

  BT:2012年将是EADS转折性的一年,人事变动较大,你也将离开首席执行官这个位置。你是否会成为董事会主席?空客的CEO Tom Enders是否会成为下一任EADS的CEO?

  Louis:对于董事会主席,我暂时还没有明确的打算。我的继任者也不是我自己决定,而是整个董事会决定。我自己也有很多打算,比如去购买一个古董店。不过我也总是喜欢在最后一刻做决定。

  BT:对于此次航展,你有什么感受?

  Louis:这此航展令人印象深刻,我们在此次航展上也感受到了飞机制造业和航空业重新起步的气息。空客飞机在此次航展上得到730张飞机订单,是有史以来最多的一次,甚至比2007年,也就是经济危机前一年收到的还要多。我们的A320NEO新机型也是此次巴黎航展的焦点,从制造之初到现在,总共已有1000份订单。但是对于军用飞机制造业,我就并未有那么乐观,因为欧洲正在紧缩国防预算。

2011巴黎航展 绿色飞行器的梦想与现实

  西南航空创办人  Herb Kelleher   航空业的竞争仍十分激烈

  BT:现在越来越多的人会抱怨航空公司的服务,你怎么看?

  Herb Kelleher(以下简称“Herb”):对这个问题我也想了很多,在我看来,飞行是一次非常情绪化的经历。这和去买一套沙发的感觉是完全不一样的:沙发只是摆在那里,并未和你有什么交流,更不必担心它是否准时,也不用处理几百位乘客和他们的行李,它只要好好地被运送到顾客家。而飞行不同,飞机上乘坐各种各样的人物,人们乘坐飞机去为家人庆祝生日,去参加结婚周年庆典??所以乘坐飞机时,人们也总是有些焦虑。

  BT:现在航空公司之间有许多合并。对于消费者,他们是否应该为此感到担忧?

  Herb:从我创办公司时,航空行业就有许多合并。现在航空公司的数量越来越少,有一些公司破产,有一些公司被收购。像Pan Am,Eastern, Braniff,Western航空都已经不在。每当这样的事情发生时,人们就会担心这样会导致竞争的减少,而票价也会因此受到影响。事实上,这样的事情并不会发生,因为相对于其它行业,航空业的竞争仍然十分激烈。

  BT:许多像西南航空的航空公司,总会遇到收益的问题,这与燃油和其它成本增加是否有关?

  Herb: 我想这也有一定的关系。同时,我们可能比其它航空公司在每个座位每公里提高了20%到25%的效率。虽然也有很多航空公司,降低自己的成本,提供低价机票,但是我们的飞机可以做到更舒适。

  BT:年你曾担心票价升高会让旅行变得不那么平民化。现在还有这样的忧虑么?

  Herb:是的,我还在担心。众所周知,我们公司的票价在美国的确比较低。在我开始经营公司的时候,只有商务人士和富有的人才能偶尔乘坐飞机,现在不同了。航空并不是一件小事。我不喜欢看到因为票价的升高,很多人无法再继续乘坐飞机出行。

  BT:将来航空行业会有哪些革新?

  Herb: 我希望将来能有新的空中交通管制系统。完善的系统真的能帮助航空公司节省成本和时间,减少飞机延误和取消。另一个重要方面,就是新的可以使用可再生能源的飞机引擎的发明和应用。(作者:梅加林、刘婕)

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top