因特拉肯 瑞士的激情户外天堂

2011/10/28 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  瑞士被称为户外运动的天堂,一点不为过,即便是在因特拉肯小镇,你就能体验到差不多你所能想到的户外运动,徒步、爬山、滑翔、骑行、探险、速降、攀岩、滑船、滑雪……但并不是只有户外爱好者才光顾这座古老的小镇,因为享受自然、轻松舒适的旅行在这里可以很容易获得满足。

因特拉肯 瑞士的激情户外天堂

  搭乘齿轨登临少女峰

  因特拉肯原意即“两湖之间”,位于图恩湖(Lake Thun)及布里恩湖(Lake Brienz)之间,这里也是瑞士阿尔卑斯山旅游的起点,是登临少女峰的必经之地,在因特拉肯任何时候都是游人多过当地人,让这个因旅游而兴起的小镇显得格外热闹。每当夕阳落下,街道两边的餐厅、咖啡馆里坐满的都是即将要去少女峰或刚从少女峰下来的游客

  对于大多数游客来说前往少女峰的唯一交通方式就是乘坐登山火车,阿尔卑斯群山被登山铁路和缆车连接起来,游客可以尽情与大自然接触,且又不累。因特拉肯有东(Ost)、西(West)两个火车站。从两站之间主要大街徒步穿行,仅需20分钟。登山铁路从东站发车到海拔3454米的少女峰登山齿轨铁路,是瑞士的一大奇迹,这条能爬63°陡坡的齿轨铁路,让千千万万游客轻松到达那些以前只有少量登山者能够攀爬到的地方。铁路始建于1896年,一个叫做Adolf Guyer Zeller的企业家,投入了巨大的资本修建这条历时十六年才完工的铁路。他修建该铁路不是为了去开矿,只是为了“拉人们去看风景”。这条100多年前修建的铁路造福了无数游客,我们也有幸成为了他的受益者。

  随着火车的不断爬升,温度也在逐渐地降低,当云雾缭绕中的少女峰出现在人们的视野中时,整个车厢的游人都激动了,快门声就像机关枪扫射一样。从艾格冰河站开始,火车完全进入到少女峰的内部,长达7公里多的隧道,并不是没有枯燥无味,在隧道中,设有景观站,游人可以中途下车鸟瞰山下风光。火车在隧道里需要行驶约半个小时才能到达终点站少女峰,这是一个位于隧道里的室内火车站,在这里有通往餐厅、商店、观景台以及户外的通道。当从通道中走向户外,瞬间白皑皑的积雪就会跃入你的眼帘,在蓝天白雪之间,你可抛弃所有烦恼,陶醉在这纯净的世界里。有人在这里滑雪、徒步,也有人喝着咖啡晒着太阳在这里发呆。

因特拉肯 瑞士的激情户外天堂

  蓝天白雪下的徒步之旅

  徒步是因特拉肯最为普及的户外运动,到瑞士来的游客最喜欢的户外运动就是徒步,其中有一种叫Walking,是用时在两个小时之内的徒步,还有一种就是Hiking,即用时在两个小时以上的徒步。在瑞士有总长超过两万公里的徒步线路,他们被划分成不同的难易等级供游客选择,大家可以根据自己的体能兴趣爱好,选择适合自己的徒步线路。徒步与乘坐火车相比,可以更加亲近自然,可以到那些火车不能到的地方,可以发现更美的瑞士。

  在少女峰地区徒步,抬头见白雪蓝天,低头见花草牛群。在导游的推荐下,第一天我们选择了一条Walking线路。导游告诉我,这条线路不长但据说风景非常不错,适合我们这样远方来的且时差都还没倒过来的游客。

  徒步线路是出了隧道口艾格冰河站到小沙依德克站,眼看直线距离也就不到2公里的路,却是需要将近两个小时才能完成,其实并不是道路难走,是因为走着走着就会被路上的风景吸引住,脚步自然而然就放慢了。虽然初秋的瑞士没有夏季那样野花遍布山野,但五彩的秋色也是格外迷人。走在半路邂逅吃草归来的牛群,牛脖子上挂着的铃铛奏出动听的旋律,回响在整个山坡,身临其中你一定会有留下来在少女峰做一名放牛郎的冲动。

  在路途上有一个人工湖,据说是冬季滑雪场用来人工增雪用的备水池,从高处看上去湖面就像一块纯洁的蓝宝石,这里也设有供徒步走累了的游客休息放松的地方,一张长椅子位于一个水池的中间,水是少女峰流淌下来的雪水,冰凉的雪水可以化解双脚的疲劳。其实,这条不长的徒步线路可以说是在用脚步丈量风景,一步一景,走在这样的小路上,疲惫自然忘记得一干二净。

因特拉肯 瑞士的激情户外天堂

  体验勇敢者的 户外游戏

  瑞士因具有山地国家特有的地势差异与绝好的气流,而成为全世界最适合做滑翔运动的国家之一。即使是没有经验的人,也可与驾驶员一起尝试高空“心跳之旅”。其实滑翔可以从另一个角度欣赏因特拉肯的美,两湖全景此时可以尽收眼里,蔚蓝的湖水,碧绿的草场、红色的屋顶……

  我尝试了一次这样的心跳旅程,这也是我的滑翔处子秀,起飞前是既兴奋又紧张,做好起飞前的一切准备,最重要的就是检查安全措施,然后就是等待合适的风向以及风速。按照教练的口令,瞬间双脚离地腾空,就这样轻松地飞了起来,经过40分钟的空中之旅,最后降落在因特拉肯的中心广场,其实就是一个开阔的草坪,从这里可以远眺少女峰的雄伟壮姿。

  自行车运动在瑞士也是相当受欢迎,众多的自行车线路也被分为不同难易程度,有适合一家大小的家庭路线,沿湖、河岸前行,路线平坦;也有难度较高的山地自行车路径及越野自行车路径。瑞士的火车车厢中有专门的地方供乘客放置自行车。

  自行车运动原本不属于冒险者的游戏,但从高山沿下坡蜿蜒曲折的自行车道,站在没有脚蹬、没有车座的自行车上,加速往下冲去,一开始心里完全没有在平原骑自行车的轻松感。不过适应了一段距离后,这种骑行也不难,但还是有同行的朋友因为没有掌握好平衡,摔了个人仰车翻。除了这些冒险的游戏,还有峡谷速降、溪谷穿越、山洞探险等惊险刺激的游戏等着你。

  文/ 本报记者 刘钢

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top