古城布拉格 美得让人心醉

2011/09/18 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

   这次随中国人民解放军友好访问团出访欧洲,捷克是过境国。在布拉格一天的短留,我竟被这座城市深深撼动。

古城布拉格 美得让人心醉

  布拉格是一座真正意义上的古城。早在1000多年前,这里就是捷克王国的政治中心。从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有近800年的历史。大使馆武官处的同志告诉我们,布拉格受国家重点保护的历史建筑达2000多处。始建于1344年的著名圣维塔教堂是布拉格城最重要的地标。在老城区的每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的历史建筑物。一些偏僻宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成,街灯是古老的煤气灯式,许多房屋带有宗教色彩的壁画。老城广场是市民集会的场所,已有900多年的历史。广场上的老市政厅,建于1338年,是一座哥特式建筑。广场南面有著名的卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。卡罗利努姆宫附近有著名的伯利恒教堂。火药门楼,是老城13座城门中的幸存者。广场上有一座建于1410年的钟楼,尽管钟楼的外墙因年代久远已经剥落,但它却以精美别致的自鸣钟而闻名于世。凡到布拉格的游人,总要观赏这座古老的钟楼,校对自己的手表。每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似的一一在窗口出现,向人们鞠躬。这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期一位钳工用手工建造的,至今走时准确,堪为观赏珍品。我摘下腕表校时,仿佛是在与历史对接。

古城布拉格 美得让人心醉

老城广场

  布拉格以建筑之美著称。美丽的伏尔塔瓦河将布拉格城一分为二,横跨河上的18座古老和现代化的大桥精巧地将两岸城区联为一体。耸立在两岸的罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式、文艺复兴式、新古典主义式等各种古老建筑物相互辉映,给人以强烈的视觉和艺术冲击力。布拉格建筑的特别之处,是建筑物顶部的变化特别丰富,并且色彩极为绚丽。黄墙红瓦是这座城市的底色。我登上这座“百塔之城”的制高点布拉格城堡,放眼远眺,各种不同风格的建筑物在金色阳光的照耀下毗连一片,灿烂无比。碧波粼粼的伏尔塔瓦河犹如一条蓝色的缎带,蜿蜒在金色建筑群中。布拉格的美,美得让人心醉。

古城布拉格 美得让人心醉

自鸣钟

  布拉格是欧洲的文化重镇。历史上曾有音乐、文学等诸多领域的众多杰出人物在此活动。而今,这座城市依然拥有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院,以及丰富多彩的年度文化活动。布拉格城堡画廊的原址是城堡马厩,在改建为城堡画廊的过程中,发掘出布拉格城堡最早的教堂——圣女教堂。建于1357年的查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,也是14世纪最具艺术价值的石桥。捷克的许多文化名人把查理大桥看作是自己思想和创作生命的摇篮。卡夫卡在他生命中留下的最后一句话:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”思想家米哈尔称:“他的生活就是在桥上和桥下。”我在查理大桥上倘佯,看着艺术家和手工艺师的各种表演,脑海中不时浮现出卡夫卡的作品《城堡》和《变形记》,我深深理解了这位犹太作家对查理大桥的情结。这里,是布拉格文化的灵魂所在。

古城布拉格 美得让人心醉

圣维塔教堂

  布拉格也是一座极富浪漫色彩的城市。古老的街巷流淌着时尚,充满诗情画意。旧式马车载着年轻情侣在街巷穿梭,马蹄撞击着石板路发出清脆的得得声。酒吧音乐和玻璃杯的碰撞声给人以温暖和亲切。在布拉格广场游览时,突然下起了阵雨。我走进一家街头咖啡馆避雨,邻座是一对恋人。就着沥沥的雨声和浓浓的咖啡我们聊了起来。小伙子来自美国,姑娘是奥地利大学生。素不相识的两个年轻旅人邂逅后,一见钟情,都改变了旅行计划,决定在布拉格再留几天。原来是异国之恋!难怪捷克将玫瑰作为国花。

古城布拉格 美得让人心醉

伏尔塔瓦河

  在武官处举行的欢送宴上,我应邀读了一段游览布拉格后发回国内的短信:布拉格,一座传统与现代、经典与时尚、古色与美色和谐相融的城市,凡是懂得生活和爱情的人都会被它深深迷恋。

古城布拉格 美得让人心醉

旧式马车

  布拉格,我一定会再来!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top