漫步德国 沉醉在中世纪的建筑艺术中

2011/08/31 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

漫步德国 沉醉在中世纪的建筑艺术中

■ 听 风/文 唐景希/图

  没到德国前,印象中的德国是标准的西方国家,现代、强悍而严谨。来到德国,发现不管城市还是乡村都十分漂亮、整洁、干净。德国作为世界上科技最发达的国家之一,可以把自然环境保护得如此之好,实在让人佩服。一路都是大片的森林和草地,让见惯了钢筋混凝土的我们,更是艳羡不已。

  艺术精粹科隆大教堂

  坐落在德国科隆市中心的科隆大教堂是德国最大的教堂,它的全名是“查格特·彼得·玛丽亚大教堂”,又称“圣彼得大教堂”,以轻盈、雅致著称于世,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,也堪称世界上最完美的哥特式教堂建筑。它与巴黎圣母院大教堂和罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。整个建筑全部由磨光的石块砌成,中央是两座与门墙连砌在一起的双尖塔,高16l米,是全欧洲最高的尖塔,四周林立着无数座的小尖塔与双尖塔相呼应。中央大礼拜堂穹顶高43米,中厅部跨度为15.5米,是目前尚存最高的中厅。教堂的钟楼上有重2.4吨的圣彼得钟,被誉为“欧洲中世纪建筑艺术的精粹”。教堂四壁上方有总数达1万多平方米的窗户,全部装上描绘有《圣经》人物的各种颜色的玻璃,色彩十分绚丽。教堂内还有一座11世纪德国奥托王朝时期的木雕《十字架上的基督》,成为哥特艺术的先导,对后世的雕刻产生了重大影响。

漫步德国 沉醉在中世纪的建筑艺术中

  旅游文化之都海德堡

  海德堡实在有太多理由值得被人宠爱,这是一个“偷心”的城市。诗人歌德“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”。

  海德堡坐落于内卡河畔。内卡河在此处由狭窄而陡峭的奥登山山谷流向莱茵河河谷,并与莱茵河在海德堡西北20千米处的曼海姆交汇。著名的海德堡城堡位于高出内卡河海拔200米高的山上,俯视狭长的海德堡老城。

  海德堡是一个充满活力的传统和现代混合体。过去它曾是科学和艺术的中心,如今的海德堡延续传统,在城市内和城市附近建有许多研究中心。海德堡不仅有着引以为荣的中世纪城堡,它还拥有欧洲最古老的教育机构之一——海德堡大学。青山绿水间的海德堡,石桥、古堡、白墙红瓦的老城建筑,充满浪漫和迷人的色彩。在许多人的心目中,海德堡是浪漫德国的缩影。

漫步德国 沉醉在中世纪的建筑艺术中

  白雪公主之新天鹅堡

  在德国众多的城堡中,最为著名的是富森的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。新天鹅堡原是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一,共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。新天鹅城堡由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡,是德国境内被拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。从斯图加特到富森,光是坐火车,一路的风景都会让人遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老民间传说;还有那无边无际的原始森林、柔嫩的山坡、漫步在绿野上的大群牛羊,终年积雪的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。新天鹅城堡是一个梦的世界,一个专属美的世界。

漫步德国 沉醉在中世纪的建筑艺术中

  旅行记事本

  用餐:在德国,像样的用餐总要先喝点开胃酒,德国人总爱来点苦味的开胃酒。在所有客人认识后,大家先围在一起聊聊天,讲些无关紧要和轻松愉快的事情,以使得用餐在良好的气氛中享用。德国人用餐一般有如下几道菜:第一道是冷盘,第二道是汤,第三道是鱼,第四道是肉,最后一道是甜点或者冰激凌,饭后点心、奶酪或水果。

  小费:在德国,小费(最多约为账目费用的10%)属自愿给予的费用,但是通常如果给小费的话,你可以得到更好的服务。在餐馆,顾客大多把小费放在盘子里,或者干脆放在桌子上。

  关税:建议尽量到贴有免税标签的商店购物,在那里,采购完后你会获得一张免税单。离境前,请向德国海关出示所购物品,让他们在免税单上盖章,证明该物品确已被带出德国国境。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top