乘火车游欧洲 美景尽收眼底

2011/06/01 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

乘火车游欧洲 美景尽收眼底

▲瑞士观景列车

  资深驴友东田如是说:

  “火车不是交通工具,而是旅行的本身。”

  “最难忘的经历,是第一次坐上瑞士火车,还以为登上了飞机的国际航班头等舱。安静洁净,车厢顶部透明设计,美景仿佛触手可及。从日内瓦到洛桑,沿途湖泊雪山葡萄园尽收眼底。”

  如此美景,看一遍怎么够?于是东田从早到晚总是坐火车。能如此肆意乘搭火车,全赖欧洲通票。

乘火车游欧洲 美景尽收眼底  

▲火车上找点乐子,我来吹吹阿尔卑斯长号。

  欧洲火车设计很人性化,上下车踏板设计成斜面,火车上设有自行车、婴儿车存放处,还有婴儿换尿片台面和烘干台,随处可见免费充电插头,但国内旅客要自配转换器。一等车厢还配有网线提供上网服务。一等车厢比二等车厢稍贵30%,火车上餐饮价格比地面贵1/4-1/5左右。

  东田说:“我一般会提早半个月预订欧铁通票。通票选择空间很大,可以根据目的地、时间随意搭配‘火车套餐’,而且乘坐游船、轮船、缆车、高山铁路等私营交通工具时,凭通票可享受不同的折扣优惠。”

  购买通票后别急着把乘坐日期填上去,最好在你上车后,检票前填写。东田提醒,如果火车工作人员发现你没有填写日期将被视为逃票。通票一般是按天数计算,不同天数不同价格。假设6月9日晚上7时后乘坐火车至次日凌晨,乘车时间算6月10日。因此不妨选择提前一晚开始你的火车之旅。

乘火车游欧洲 美景尽收眼底  

▲快乐车厢,沿途景色尽览眼底

  推荐火车:法国依云镇

  TGV高速火车

  从巴黎乘坐TGV高速铁路前往里昂,是欧洲最便捷的交通工具之一。看一本书的时间,打一下盹的工夫,便从喧闹浮华的时尚之都来到静谧的依云小镇,令原本疲惫的旅途也变成了一种享受。

  阿尔卑斯山高耸入云,家家户户尽是满眼的鲜花。漫步在雷蒙湖畔,你的心会变得平静祥和。不妨乘坐勒芒湖的游览船,到对岸瑞士的洛桑。一侧是法国的阿尔卑斯群山,一侧是瑞士的葡萄田,两边的景色都能让人为之陶醉。如果说旅行是让心灵暂时摆脱生活的种种桎梏,依云小镇便如陶渊明笔下的那片“桃花源”。

乘火车游欧洲 美景尽收眼底  

▲密如蛛网的铁路线

  【资讯加油站】

  时差:法国时间夏令时比北京时间慢6小时,冬季比北京时间慢7小时。

  衣服:由于初夏的法国南部气候温暖,白天行程中穿上舒适的短袖衣服即可。

  住宿:依云镇有包括五星级酒店及普通酒店40多家酒店,价格根据季节会有所变化。也有当地人出租房子给游客住,价廉物美。

  美食:法国美食世界闻名。漫步小镇街头,各式餐厅随处可见。法国人对于酒在餐饮上的搭配使用非常讲究,游人最好先做功课。

 

乘火车游欧洲 美景尽收眼底  

▲夏日列车

  推荐火车:瑞士黄金列车

  瑞士黄金列车是瑞士唯一在列车车头部位设置贵宾席、为游客提供与司机一样开阔视野的列车。瑞士黄金列车并非一列火车,而是由三种观景火车接力完成,包括由琉森至茵特拉根的布宁观景快车、茵特拉根至兹怀斯文的蓝色列车、兹怀斯文至蒙特勒的水晶观景快车。这种观景火车均设有特大的玻璃窗,好让乘客的眼睛不会错过任何风景,坐在车上即可以尽览瑞士的湖光山色。

  黄金列车可算集瑞士精华景观之大成,以位于瑞士心脏地带的琉森湖畔为起点,串联琉森、茵特拉根、兹怀斯文、蒙特勒,一路延伸到有“瑞士蔚蓝海岸”之称的日内瓦湖畔。

  琉森是列车的起点,风景秀丽。推窗见湖,开门见山。这句话恐怕最能形容琉森的特色。琉森湖被视为瑞士的母亲湖。1291年,琉森湖畔的三个森林州在琉森湖畔的玉特利草地结盟,宣布独立,这便是瑞士联邦的雏形。琉森湖形似飞龙卧坡,蜿蜒38公里,烟波浩瀚。随地势变化,时而似在峡谷穿行,时而又舒缓坦荡。清澈的湖水由雪山融水汇成,能直接饮用。

  上火车后,沿途的风光以湖泊及平原为主要景观,都非常美丽。比如,到达茵特拉根,临近有布里恩兹湖和图恩湖,风光旖旎,而更让这座城市扬名的是不远处的少女峰。少女峰之巅有海拔3454米高,山顶遍布洁白的冰雪,在列车上望去,可以远观少女峰壮丽的雪峰和冰川景观,美丽得让人惊叹。

  【资讯加油站】

  交通:琉森距离苏黎世机场只需40分钟车程,如果打算在琉森小住几天,购买1-3天琉森卡,可免费乘坐市内交通和部分中区铁路公司的火车。

  美食:被誉为“瑞士国菜”的奶酪火锅不一定每人都会喜欢,但来到瑞士,不妨尝试巧克力火锅、涮肉火锅等。

  购物:琉森的商店都接收银联卡,也接收欧元,但仅限纸币。

乘火车游欧洲 美景尽收眼底  

这样一个温馨的车厢,感觉就像在自家的客厅里

  推荐火车:挪威高山观景火车

  这条铁路因是世界上最陡峭的铁路线之一而世界闻名,是挪威铁路史上最大胆和最巧妙的工程技术,被誉为挪威国铁的最高杰作。

  初夏,挪威松恩峡湾进入了一年中最美丽的季节。从挪威松恩峡湾南部入口居德旺恩乘船前往弗洛姆,换乘高山观景火车,欣赏峡湾的最精华景色。火车穿梭在悬崖峡谷之间,前方的峭壁仿佛扑面而至,扣人心弦,让人不由赞叹大自然的鬼斧神工以及人们设计、建设铁路的高超智慧。

  观景火车从平原地区的弗洛姆到终年积雪的米达尔后再折返,全长20公里。随着火车缓慢地向上行驶,眼前无限风光,“大踏步”从青翠田野直奔入皑皑雪山,宛如《哈利波特》作者罗琳笔下的奇幻世界。途中,火车穿过164米高的廖安内弗森瀑布。从白雪覆盖的山头飞流直下,瀑布似乎凝固在天际间。如此美景岂能错过?至此,观景火车戛然停止行驶5分钟,让游客留下值得一辈子记住的旅程。


  【资讯加油站】

  时差:北欧夏季比中国慢七小时,冬季比中国慢八小时。

  衣着:由于欧洲天气情况属于大陆性气候,夏季午间气温较热,早晚天气较凉,而且变化极快,最好准备夹克和雨衣,以便不时之需。

  美食:挪威虾、鳟鱼、单层三文治及各式啤酒。这里的习惯是早餐分量充足,熏鲑鱼、鸡蛋、麦片、面包、咖啡、红茶等,午餐用得不多,晚餐可以品尝烧烤驯鹿肉或雷鸟。平常日子,多喜吃海鲜品、肉肠、熏鱼、酸菜及各种乳制品。海鲜非常新鲜,绝对不容错过。

  购物:传统手工编制的羊毛衣及皮草、蜡烛和烛台,瓷器、银制珠宝、萨米人的鞘刀、驯鹿皮制品、木刻、油画等。

  温馨提示:由于在欧洲的药房买药必须凭医生处方,且医疗费昂贵,出游时应带上常用药品。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top