漫游斯洛伐克雕塑之城

2010/12/31 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

漫游斯洛伐克雕塑之城

  ◆朱晓琳 文

  行走在东欧小国斯洛伐克首都布拉迪斯拉伐大街小巷,脚步时常会不由自主停下,原因是这座城市里无处不在的各类雕塑实在太吸引人们眼球。城门、街角、屋檐下、橱窗外,随便扭头张望,总有一两件雕塑作品能进入你眼帘。

  如果看到坐在自家窗前或阳台上望风景的老人,十分热情向远道而来的游人挥手,招呼你过去拍照,那他家阳台的铁栏杆或桃木大门,多半就是件雕花艺术作品,让陌生人拍了照,主人感觉很骄傲。有一回在流动冰淇淋车买了冷饮,吃完后向摊主询问垃圾箱在哪,小贩指了指不远处三个晶莹剔透的琉璃瓦蘑菇雕塑,原来垃圾箱也可做成如此漂亮的艺术品,真叫人不忍心将废物扔进去。

  老城步行街上随处可见铺在地上的巨大国际象棋棋盘,这是斯洛伐克人最喜爱的休闲活动。成年男性专挑石头雕成的棋子,女人或孩子爱选择木头的,分量稍轻。两个不相识的人,无论你来自地球哪个角落,只要会下国际象棋,双方面对面站住点点头,立马能在大街上厮杀一番。

  一群身穿夏令营制服的孩子围成圈,纷纷将手上喝空了的饮料罐往一个抽象派雕塑作品上摆。这是一项特地为游人设置的创意活动,谁都可以在此将个人的想象力发挥到极致。参与者还能为雕塑作品起名,我留意了一下,这件作品至少已有一百多个名称。

漫游斯洛伐克雕塑之城

  步行街两旁都有长椅,一位头戴老式礼帽的先生坐在长椅一端看报纸,我们想歇息一会,于是问道:“先生,可以在这儿坐吗?”那位先生默不作声,仔细一看才发现是件人像雕塑,简直以假乱真。我们离开时,想看看还有没有人会步此后尘,便站在远处观察,果然,上当决不止我们两个,几乎看中那个绝佳望风景座位的人,无一例外都上前跟“看报纸老先生”打了招呼。

  印象中最雷人的雕塑要数一辆吊在半空中的坦克车,长长的炮杆冲向地面,引得游人排起长队,看西洋镜一般眯起眼朝黑黝黝的炮口张望。老城里非常有名的雕塑是两块叠在一起的黑色大石头,看上去粗糙且原生态,并无特色。可有人说这是布拉迪斯拉伐的镇城之宝,有人猜想是天上掉下的陨石,一位在咖啡馆端盘子的年轻服务生,一本正经地告诉我们夫妇:“那两块大石头没准是外星人送给布拉迪斯拉伐的礼物,谁也不能白白参观一趟这座露天雕塑博物馆,不是吗?”他说着在小圆桌上放下一个空的白瓷盘。我好像听出了男孩的话外音,心里也感觉这座雕塑之城确实令人难以忘怀,既然我们没有像外星人那样带来礼物,那就多留下一些小费吧。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top