伊斯梅利亚 为运河而生

2010/12/25 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

伊斯梅利亚 为运河而生

  伊斯梅利亚宁静而优美,它位于埃及东北部,是埃及伊斯梅利亚省的省会和最大城市。这座城市的闻名源于这里有一条人工开凿的河流,它的名字叫“苏伊士运河”。苏伊士运河已经成为伊斯梅利亚最具身份的名片,不为夸张地讲,这是一座为运河而生的城,它的美丽与哀愁都与这条著名的运河密不可分。

  历史中飘摇的小城

  在建造运河之前,伊斯梅利亚只是一个叫做“鳄鱼村”的无人知晓的小村庄,得名于这里一个鳄鱼形状的湖泊。1863年,英、法两国为开凿苏伊士运河,命当时法国驻埃及领事、工程师费迪南德·德·雷塞布子爵在未开通的运河附近选址,建造一座城市为宿营地,供这项浩大工程的官员及工人们休息。于是,地处运河中间位置的“鳄鱼村”被选中,并以当时名义上隶属于奥斯曼土耳其苏丹的埃及行省总督帕夏·伊斯梅尔的名字,命名为伊斯梅利亚。它与北面的塞得港、南面的苏伊士港,并称为“运河三姐妹”,是苏伊士运河的三大港口之一。满城绿树繁花,又被称为“埃及最美的城市”、“运河的新娘”。

  就是这样一片美丽与安宁,却掩藏着一段汹涌的历史,当然这也得从运河说起。苏伊士运河是连通欧亚非三大洲的主要国际海运航道,经过它则不必绕道非洲南端的好望角,大大节省了航程,因此苏伊士运河不但拥有重要的战略意义,更是一棵获取巨额利润的摇钱树。从19世纪末开始,围绕运河的战争不断。第二次中东战争,伊斯梅利亚成为重灾区;第三次中东战争,20万居民被迫离开家乡,除了兵营外,整个城市几乎沦为一座空城;第四次中东战争,伊斯梅利亚又是主战场。从第三次中东战争开始,苏伊士运河关闭了8年之久,直到1975年才重新开放,伊斯梅利亚再度繁荣起来。埃及政府在这里重新设立了苏伊士运河管理局,伊斯梅利亚又成了来往运河船只的中转站,整个运河地区的行政管理中心和指挥中心,正因为如此它又被称为“运河女皇”。

  运河边上的别样风景

  苏伊士运河管理局大厦顶端的控制塔,好比整个运河的中枢神经,有条不紊地调度着一艘艘万吨巨轮,与伊斯梅利亚跌宕起伏的历史擦肩而过。对于久居这里的人们来说,这样的景象也许早已习以为常,但对于游人来讲,亲眼目睹一艘艘庞然大物,如摩天大楼般从眼前缓慢驶过,那气场绝对让人为之震撼,你的目光就像是被吸住了,为船上的每一个细节新奇不已,比如船体上烙印的各国文字,比如一个个神秘的集装箱,是进口汽车粮食?还是黑金?目送着巨轮离开视线,心也跟着飞到了远方,幻想着彼岸的场景。不知道船上的水手,在经过这座依附于运河的小城时,是否也会像我一样心驰荡漾,他们会怎样看待这座城?是无边无际乏味的蓝中一点点调剂?还是也在想像着陆上的生活,在这花园一样的城市里邂逅一段美丽的故事?抑或只把它当做离家又近一步的地标,早已迫不及待地离开?总之,这里是一个善于诱发人们幻想的地方。

  当然,光有幻想是不够的,赶快坐上轮渡,漂浮在这湛蓝的运河水面上,亲身感触这历史的河流吧,别看它波澜不惊,却能够包容下无数条万吨巨轮,可见当年开凿者的艰辛。对岸就是著名的西奈半岛了,是的,转瞬间,我们已经从非洲来到了亚洲,曾经无数次在课本上、地图上看到的苏伊士运河,此时就在脚下,感觉真的很奇妙。

  怡然自得的运河之城

  现在,还是让我们把视线从运河转移到内陆瞧一瞧吧。伊斯梅利亚的基调是多样的,淡淡的黄色,开阔的视野,长着长着便戛然而止的树木,是属于非洲的调调;高高的宣礼塔,穿着时髦却戴着头纱的少女,流露出浓郁的伊斯兰风情;而殖民时期留下的建筑群,又是属于法国的情调。此外,还有随处可见的椰枣树、大片的草地、街心花园和雕塑点缀其中,让这座干净整洁的小城分外美丽。

  在伊斯梅利亚,人们的脸上看不到什么当年的哀愁,有的只是他们尽情享受生活的快乐。河湾中悠闲垂钓的人们,让我好奇在海水里用什么做鱼饵呢?游泳、赛船、溜冰、高尔夫、网球等时髦运动,也一应俱全。在众多的娱乐活动中,足球是不得不提的!这里拥有全埃及最著名的球队之一,伊斯梅利体育俱乐部足球队,足球释放的激情感染着小城里的人们,他们在茶馆里泡一杯茶,抽一袋水烟,尽情为自己所爱的球队呐喊助威。别为喝茶看球而感到奇怪,由于宗教约束这里是没有酒卖的。2009年,伊斯梅利亚还成为国际足联20岁以下世界杯的五个主办城市之一。

  路上,顽皮的小孩会突然跳到你的面前,笑吟吟地用中文说上一句“你好!”不要感到惊讶,了解了伊斯梅利亚与中国的缘分,你会更为惊叹。在集市转上一圈,你会发现许多亲切的“中国制造”,什么锅碗瓢盆很多都来自中国。早在1998年,中国的苏州市便与这里结为了友好城市。伊斯梅利亚著名的苏伊士运河大学还设立了孔子学院,邀请中国老师教授中文。

  伊斯梅利亚也许不是国际游客在埃及的主要目的地,相比金字塔的千年文明,的确微不足道,然而如果你想拥有一次非同寻常的埃及之旅,伊斯梅利亚又是你不得不到的地方!当苏伊士运河的河水在你的脚下滚滚流过时,当历史与传说全部真实地呈现在你的眼前时,你会感到不虚此行。但愿伊斯梅利亚这片为运河而生的小城,可以继续它的宁静与繁荣,生生不息。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top