神功伟力“巨人之路”(图)

2010/12/18 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

神功伟力“巨人之路”(图)

  梅占奎 文

  去英国旅游,在英国北爱尔兰首府贝尔法斯特西北部约80公里处的安特里姆郡北海岸,看到一处奇异壮观的自然景观,那是一条通向大海的巨大的玄武岩石柱组成的天然“堤坝”。远远看去,大约有4万根参差不齐的六边形石柱紧密地排列在一起,组成这条天然“堤坝”,仿佛是一条巨人行走的道路。这条道路是形状规则的石柱紧密地排列在一起而组成的,它们坚固地深埋在海岸线上,形成一条黑色的石柱“堤坝”,在蔚蓝色的大海衬托和雪堆一般卷起的巨浪拍打之下,显得异常的醒目和壮观。

  根据爱尔兰民间传说,“巨人之路”是由爱尔兰巨人麦库尔建造的。他把一根又一根的岩柱运到海边,想以此铺成一条跨海之路,以便自己可以走到苏格兰,去与苏格兰巨人盖尔决一雌雄。当麦库尔建成这条巨人之路后,盖尔已经来到北爱尔兰,要估量一下麦库尔的身材。麦库尔妻子得知盖尔的身材比麦库尔更高大时,为了保护她的丈夫,便叫麦库尔依偎在她的怀中假装睡着。盖尔跑来一看,问麦库尔妻子,睡在她怀里的人是谁?麦库尔的妻子说是她的儿子。盖尔一听,麦库尔的儿子这么大,那他父亲该是怎样的庞然大物呀!于是他连忙毁坏了麦库尔建造的“巨人之路”,撤回了苏格兰。现在的“巨人之路”就是传说中当初被盖尔毁坏的残余部分。

  其实,这个“巨人”实际上是火山的威力。根据现代地质学的解析,大约在5000万年之前,在现在的苏格兰西缘内赫布里群岛一线至北爱尔兰东缘,火山活跃,一股股玄武岩岩浆从裂隙的地壳下涌出,灼热的岩浆遇到冰冷的海水,经过冷却、收缩和结晶,开始爆裂成规则的六边形石柱。独特的玄武岩石柱群体,不可思议地排列在一起,期间仅有极细小的裂缝。地质学家把这些裂缝称之为“节理”。在熔岩作用下产生爆烈的“节理”,一般具有垂直伸展的特点,在沿“节理”流动的海水作用下,久而久之便形成这种集聚在一起的多边形玄武岩石柱。石柱在经受海浪长期的冲蚀下,在不同高度处被截断,导致石柱的排列呈现出高低参差的台阶状外貌,使人产生了“巨人之路”的遐想。

  “巨人之路”这些黑色实心的石柱,大部分是规则的六边形,也有少量的四边形、五边形和八边形,直径一般约在38─50厘米。石柱一般高出海面5、6米以上,最高的有10米至12米左右,也有与海面一般高或者隐没于海水下的。大量的玄武岩石柱排列在海岸边,绵延约6公里之长,其气势之磅礴,景象之奇异,形成了十分壮观的自然景观,它不由得让人们对大自然的鬼斧神功发出由衷敬佩的惊叹。为此,“巨人之路”也被北爱尔兰人认为是世界第八大奇观。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top