在芬兰吃烤鱼罐头(图)

2010/12/18 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在芬兰吃烤鱼罐头(图)
 

  应曾经在国内留学的芬兰同学利特曼宁的邀请,我和爱人专程前往芬兰首都赫尔辛基旅游观光。

  那天下午,利特曼宁亲自驾车带我们到著名的景点西贝柳斯公园游玩。从公园出来时,我们都觉得肚子有点饿。利特曼宁便从车上拿出几个罐头,告诉我说这是当地有名的烤鱼罐头。接过罐头一看,觉得非常怪异。一般罐头的外壳都是铁皮包装的,而这个罐头的外壳显得比较粗糙,居然是用树皮做的。这时,利特曼宁告诉我这种罐头叫鲑鱼罐头,外壳是用桦树皮制成的,对身体没有任何伤害。吃的时候不是直接打开盖子食用,而是用火烧。等到外边的树皮烧完了,里面的鱼也烤熟了。

  正在我诧异的时候,利特曼宁从车上拿出一块薄薄的钢板放在地上,将一个罐头放在上面。然后,用打火机点燃罐头外边的树皮包装物。大概十分钟左右,罐头外边的树皮全部燃烧完。呈现在我们面前的是一个带底座的不锈钢支架竖立在地上,一条鲑鱼穿插在不锈钢的支架上。鱼身上虽然没有被烤焦的痕迹,但一股鱼香却伴着热气扑面而来。没等我说话,利特曼宁便将鱼送到我手上,让我享受这美味的烤鱼了。

  随后,我和爱人也自己动手,烤了几个鲑鱼罐头,美美地饱餐了一顿。最后,利特曼宁将钢板上的树皮灰烬打扫干净,倒进路边的垃圾桶。

  在回家的路上,利特曼宁告诉我说,芬兰湖泊众多,被誉为“千湖之国”。这里盛产鲑鱼、三文鱼、鳕鱼等水产品,所以芬兰人对鱼类情有独钟。同时,全国接近70%的地方被森林覆盖,绿化程度非常高,盛产木材。聪明的芬兰人利用独有的木材和鱼类资源,研制出这种造型独特、价格低廉、功能实用的用树皮当外壳的罐头烤鱼。

陈斐华
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top