法国 完美景致中的浪漫

2010/11/09 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

马赛:看不够的美景

  马赛不但是法国最大的海港,也是地中海最大的商业港口,更是全世界小资们向往之地——普罗旺斯的首府。还未真正进入马赛市,便看到硕大的海鸥在天空盘旋,摇下车窗,听到海鸥洪亮的叫声,一阵阵海风迎面吹来。此时此刻,内心早如同鹰击长空般,翱翔在茫茫苍宇之间了。一进入马赛市,马上便可以看到矗立于山顶之上的加德圣母院大教堂,以及教堂尖顶上的圣母玛丽亚雕像。

  港口城市马赛,是一座具有2000多年历史的古城。无论游人一年四季中哪天清晨来到马赛老港口,都能透过咸湿的海风,闻到刚捕上岸的鱼虾的新鲜味道,聆听鱼贩们流传了几个世纪的吆喝声。从老港口坐游船出发,几海里外便有数不清的小岛,如星星般洒落在海面上,其中最出名的当属伊夫岛。站在马赛城制高点,162米高的守望圣母大教堂山顶极目远眺,大仲马塑造的基督山伯爵成功越狱的伊夫岛,在阳光下如同地中海蓝色棋盘上一颗晶莹剔透的白棋子,美妙绝伦。伊夫岛很小,大约为5000平方米。16世纪法国国王弗朗西斯看中依夫岛的险要环境,在岛上修建起一座伊夫堡,后来城堡改为国家监狱。岛上怪石林立,石头上落满鸟粪,四周则是近90度直上直下的峭壁。站在岛上朝下看大海,漩涡遍布,惊涛拍岸,很难想象那位智勇双全的基督山伯爵是如何逃出去的。

  巴黎:道不尽的浪漫

  巴黎无疑拥有比世界其他城市更多知名的历史古迹,但绿树成荫的香榭丽舍大街,被霓虹灯渲染着浪漫的桥,还有那些街边咖啡馆的藤椅,组成了人们脑中永恒熟知的那个巴黎。在塞纳河畔开始一天的巴黎旅程,在协和广场可以看到一个360度的巴黎最美的全景。巴黎从这里开始,在脚下延伸,视野里将出现埃菲尔铁塔,塞纳河香榭丽舍大道。在塞纳河沿岸漫步,就能看到著名的埃菲尔铁塔。登上可同时容纳上万人的瞭望台远望,嘈杂的巴黎忽然静了下来,变成一幅巨大的地图,条条大道条条小巷划出无数根宽窄不同的线。全巴黎尽在脚下,北面的夏洛宫及其水花飞溅的喷水池、塔脚下静静流过的塞纳河水、南面战神校场的大草坪和法兰西军校的古老建筑,构成了一幅令人难忘的风景画。

  如果乘船由塞纳河顺流而下,船首左侧所展现的就是巴黎左岸的风光。塞纳左岸的出名不仅是因为它的历史悠久,还因为这里的整体文化氛围。这里最特别的地方是遍布着不计其数但各具特色的咖啡馆、酒吧和啤酒馆,其中少数的一部分极为出名,引得大量的游客慕名而来。如果说塞纳左岸的这片区域在巴黎人眼中是非常值得永远保存着它的原貌的地方,并不只是因为这里有一些历史遗迹,最主要的是左岸保留下来的是它无形的艺术声望。无数的艺术家、作家和诗人,如海明威、毕加索、魏尔伦等都曾经常出入于这里的咖啡馆和啤酒馆中,与朋友相聚或寻找灵感。

  闻着书香运河旅行

  《基督山伯爵》

  在美剧《越狱》流行之前,小说《基督山伯爵》的主人公就已经成为逃狱而生的经典代表人物。在浪漫的法国,居然也能上演惊心动魄的场面,这一切都归功于《基督山伯爵》。小说是法国著名通俗历史小说大仲马的代表作,讲述大副爱德蒙·唐代斯受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入死牢。狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏的秘密告诉了他。唐代斯越狱后找到了宝藏,成为巨富,从此化名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。小说充满了浪漫的传奇色彩,情节曲折跌宕,引人入胜。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top