跟着玛丽亚歌声游走奥地利

2010/11/05 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  一部经典老电影《音乐之声》不知看了多少遍,回回都在主人公、家庭女教师玛丽亚的歌声中陶醉,终于下决心再去趟奥地利的萨尔斯堡,到玛丽亚唱过歌的地方走一走。

  米拉贝尔花园坐落在萨尔斯堡市中心,离莫扎特纪念馆不远。园内到处可见天鹅绒草和鲜花织出的“花地毯”,喷泉飘散开细小的水珠,打湿了游人匆匆步履。在玛丽亚和七个孩子边唱边跳的汉白玉台阶旁,老人们正在阳光下闲聊。问一位老先生是否知道玛丽亚和上校家七个孩子的故事?老先生一脸茫然:“您是说圣母玛丽亚么?”天,岔远去了。于是哼一曲“哆、来、咪”旋律帮助老人回忆,另一位老人却插话道:“头一回听到这歌,还真好听。”

  萨尔斯堡老城广场中央,地上画了张巨大的国际象棋棋盘,两个男人正站着对弈,每走一步都得搬动沉重的棋子,真是脑体力并重的活儿。明明知道拍电影自然得根据剧情需要到处取景,只不过很想考考萨尔斯堡人对这部音乐巨片的熟悉程度,便耐心等到男人们下完棋,上前询问:“在萨尔斯堡究竟哪一座修道院才是玛丽亚的娘家?”两个男人相视一笑,其中一位耸耸肩膀反问道:“天底下修道院大概都跟叫玛丽亚的女人有点关系,不是吗?”

  据说影片中玛丽亚和七个孩子泛舟唱歌,家庭女教师跟男主人用歌声倾吐心中爱意等几个令人回味无穷的场面,都在月亮湖边拍摄。如今的月亮湖依然浪漫温柔,蓝天下碧波荡漾,轻风带着花香拂面。一对白天鹅朝岸边游来,身后跟着几个尚未蜕尽灰色雏毛的孩子,好一幅温馨全家福,像极了冯特普上校家的合唱团。有人以天鹅一家为背景留影,报酬是朝湖里撒面包屑,而天鹅一家似乎还挺清高,直等游人离开湖边才慢慢靠近那些食物。不远处有人在吹口哨,居然是影片中那首著名的《牧羊人与女孩》,看来痴迷玛丽亚歌声的绝非少数。

  上校跟玛丽亚结婚后,决心带领全家逃离被纳粹铁蹄践踏的家园,最后那场告别音乐会是在一处马术学校拍摄的,现在具有古建筑风格的拍摄地已成为“音乐之声”旅行线路的重要景点。

  有机会认识了一位奥地利留学生,问她是否喜欢玛丽亚的歌?维也纳女孩说:“那是美国人拍的电影,虽然好看,但在奥地利并不太出名。当然,萨尔斯堡人应该感谢玛丽亚,世界各地到那儿旅游的人,一大半是冲着莫扎特和玛丽亚去的。”想来要是莫扎特生活在今天,一定也会感谢玛丽亚的,因为只有音乐,才称得上是萨尔斯堡的灵魂。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top