在“皇宫剧院”看《天鹅湖》

2010/08/23 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  到达圣彼得堡的当晚,去看了一场芭蕾舞剧《天鹅湖》,在圣彼得堡最好的剧院之一“皇宫剧院”,距离下榻的欧洲大酒店所在的涅瓦大街不远。

  “皇宫剧院”有近200年历史,19世纪,皇室家族在这里看戏,听说普京也光顾过。我们的座位在二楼正对舞台包厢,是最好的座位。当然,票价不菲,110美元,相当于人民币700多元。

  当晚演出的是冬宫舞蹈团。圣彼得堡的艺术院团都有自己固定的剧场,冬宫舞蹈团一般在冬宫内剧场演出,但那个剧场不能演出《天鹅湖》这样场面大的舞剧,所以借“皇宫剧院”。记得参观冬宫时,经过一个富丽堂皇的大厅,导游说是剧场,但没有看见舞台和演出设施。

  难怪那么近导游也坚持要送。当她带我们走进一个如公寓般小小的门时,所有人都吃惊了,但是跨进门就更吃惊了,里边一切都是皇家气派,简直是个小冬宫!铺着红地毯的大理石台阶,黑色镂花铁铸楼梯栏杆,缠绕镀金雕刻花纹的烛台立灯,金碧辉煌的休息室。所有陈设的色调都是金黄色的,包括座椅,帷幔,墙壁及装饰。

  包厢与想象中的相去甚远。不是安娜·卡列尼娜坐的那种悬挂在半空、前有挽起的帷幔、身后有垂帘、里面只能坐三四人的小阳台式包厢,电影《列宁在1918》中,十月革命胜利后,波罗的海舰队的阿芙乐尔巡洋舰海员坐在往日贵族看戏的包厢津津有味看“天鹅湖”,也是这种包厢。现在我们坐的包厢,其实是二楼一个小型剧场。二楼整个坐席区呈半圆形围拱着舞台,坐席区一分为三,中间正对舞台的就是我们的包厢,与两旁隔离,大约能坐二十来人。座位是固定的,避免拖拉影响演出。舞台和乐池都不大,舞台圆拱型顶,两侧有女神雕像,垂挂金黄色大幕,有华丽的大吊灯和别致的烛台式壁灯。

  底楼坐满,二楼大约小半成座。观众除了游客,也有本地市民。有年轻恋人,也有父母带着孩子。俄罗斯人至今喜欢看芭蕾舞,包括年轻人,但是选择的不一定是古典芭蕾了。观众衣冠端正,却随意。

  在我这个外行人眼里,演员水平不错,难度高的动作也跳得相当自如。舞台还是嫌小一点,二楼望下去,演到湖边的大场面时,天鹅们把舞台站得满满的,膨起的白裙更显挤。不过感觉上舞美灯光还是很到位,宫廷的高贵华丽、湖边梦幻般的感觉,都有。不太理想的是音响,比较平面,似乎缺乏气势。

  事先导游关照,俄罗斯芭蕾舞演出,中间要休息两次,休息时间由主要演员定,如果咖啡喝到一半是不会上台的。所以要耐心点。还好,这次碰上的主角没甩大牌,中间两次休息,一次一刻钟,很准时。散戏10点半,剧场外阳光灿烂,趁着白夜逛涅瓦大街还来得及。王安诺 文/摄

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top