在巴黎咖啡馆流淌时间

2010/08/10 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  巴黎的夏季,许多当地人出外休假去了,你在大街上见到的多半是游客。此时真正的巴黎人在哪里呢?沿着大街小巷散步,你会发现一个又一个风格不同的咖啡馆,在这里你才会看到许多巴黎人亲切祥和的面容,体会到时光在这座喧嚣的城市里缓慢地流淌着。

  

  在巴黎,大大小小的咖啡馆有数千家,咖啡馆的生意天天红火。咖啡馆就是人们生活的延伸,起着调节生活节奏的奇妙作用。人们来咖啡馆里读报、读书或发呆,甚至来做办公室未完成的工作。不少咖啡爱好者,天一亮,在还没上班之前就光顾咖啡馆了,他们倚靠在柜台上喝一小杯现磨的浓咖啡,匆匆翻阅一下当天的报纸,再去赶9点钟的上班节点。中午1时,几乎每家咖啡馆都是人头济济,这里是巴黎人站着匆匆对付午餐或喝点东西的地方,巴黎人的午餐简单,多半是三明治加中杯或大杯的牛奶咖啡。到了下班,在回家以前,不少巴黎人还可能到咖啡馆停留一会儿,享受一杯咖啡或白葡萄酒。巴黎人的晚餐时间是7时或8时,还有的是时间哩!

  

  在巴黎,每条马路的路边和街角都有咖啡馆,巴黎人约会,十之有八九会定在某个咖啡馆,即便是第一次见面的朋友,他们也会拿着市区地图,寻找两人间距离最适中的咖啡馆,咖啡馆的气氛最适合朋友见面,和谐又有情调。咖啡馆的又一道景观是读书的人多,巴黎咖啡馆的读书人,有两个特点,一是单人行,二是专心致志,一读数小时。法国人爱读书,每年人均读书12本,据我的现场调查,大部分人读的是小说。显然,法国人把读书当作一份个人独享的乐趣,真正融入了生活。如果你想欣赏身段玲珑的法国读书女郎,请到咖啡馆看看,我保管你不会失望。

  

  卢浮宫附近是值得闲荡的。你会见到几家赫赫有名的咖啡馆,这些咖啡馆的大玻璃窗沿下,一律挂着紫色的遮阳檐,像经典老电影中的那样。你远远经过,就能闻到空气中飘逸的咖啡香味,但不要匆匆走过,这可是巴黎人最钟爱的地方。不一定要记得这些百年咖啡馆的历史故事,什么文学大家的最爱、路易时代名媛的光顾等等,但值得去感受这几家咖啡馆。当然一定要找一家进去坐坐,点一杯咖啡,要一份西点,消费也不过十欧元。我到过一家玛尔黎咖啡馆,情调迷人,装修豪华,咖啡馆的露台正对着卢浮宫的玻璃金字塔,使人坐了几小时仍不想离去。

  

  巴黎咖啡馆的侍者多为男性,他们一律西服,打黑色领结,身材高挑,脸部表情有些严肃,可千万别被怵着了,他们是温和而有耐心的。见到外国客人,他们会用简单的英语问询,反复几次,十分礼貌,最后他们会弄明白你要的是“拿铁”,蛋糕是杏仁的而不是提子的。其实,咖啡馆的侍者也是辛苦的打工者,在春夏两季,许多咖啡馆一直要营业到深夜,不少服务员是做一天歇一天。

  作客巴黎,不一定要匆匆地去赶景点,逛逛咖啡馆也很有意思,人在这样的环境与氛围下,心情愉悦而宁静,你会忘记了时光的流逝而记住了巴黎。

  “ 惟一的感觉是,多一秒都坚持不下去了。”你有过零下120℃的饥寒体验吗?在零下120℃待2分钟,而且是在近乎赤裸的状态,相信没有几个人能承受的住。

  出来后,有人为我们鼓掌,仿佛我们真的经历了一次勇敢者游戏。其实按照科学的说法,我们的体温只下降了0.5℃,体表温度下降了2~3摄氏度,数字看起来平淡无奇,感觉却非比寻常。

  我换上运动短衣短裤,穿上袜子,头上戴着时髦的发带,手上是连指手套。站在斯洛伐克Poprad小城的Aquacity酒店大厅里,这是一家绿色温泉酒店,室内室外都是温泉池,热热的。

  我可不是奔着热温泉而来,斯洛伐克的热温泉到处都是,比这儿的地热的疗效更显著的也有,据说,曾经让人从轮椅上站起来。Aquacity有的是别处难得一见的冷冻SPA。

  开始体验零下120℃的冷冻SPA

  一个医生模样的人开始给要做SPA的几个人讲冷冻疗法(CryoTherapy)的各种好处。其实冷疗SPA在东欧,最早是用于运动员,之后才转到民间,刺激身体自身的康复功能,像缓解疼痛、抑郁和压力,改善皮肤和头发的状况、消肿,还有增加自愈能力,对一些慢性疾病,像湿疹和帕金森综合症、多发性硬化和牛皮癣也都有好处。当然了,还有很重要的一项,就是美容。

  那个医生说得热火朝天,我听得心不在焉,脑子当中一直盘旋着“在零下120℃待2分钟”,我想我是被这个温度惊呆了,我虽然来自北方,却平生从来没体验过这样的温度,而且是在近乎赤裸的状态。

  惊呆归惊呆,这算是人生难得的体验,400克朗(相当于13欧元)1次,在英国等其他国家,大约需要30多欧元。所以,这里真的很便宜。无论如何也值得去尝试一下。在医生的带领下,先进办公室,问了我几个简单的问题,量了一下我的血压,算是一个预备考试。通过后,让我签了字,出办公室门的时候,我突然觉得自己像是要干一件惊天动地的事情。

 

  在未开始之前,以为做冷冻SPA的地方是个冷冻库。结果要走过三重门,像是一个游戏。

  走过第一层门,换鞋,戴口罩(像防毒面具),医生嘱托说,即使冷得发慌也不要去搓身上,皮肤在低温下易受损伤。受不了的话,可以直接出去。

  我在一边颇有兴趣地看着医生在计算机上把温度调到极限,当触到零下120℃时他冲我笑笑,我实在没法信赖他。

  他打开第二层门,我们进去后,门就无情地关上了,这儿的温度还不是零下120℃,大约是零下60℃左右,所以只觉得冷,并不是难以忍受的冷。我们踱步,踱成一个圈。30秒后,推开第三重门,很窄小的方屋子,这才是极寒世界,而且是封闭的,因为封闭,所以幽闭症发作,开始担心自己缺氧。

  后来发现根本没时间担心,围在一起的几个人先是顺时针方向踱步,大约1分钟后,话筒里传出一个声音问:“你们还好吧?是的话,换一下方向!”几个人又开始逆时针转圈,只是觉得冷气一阵一阵袭来,走路成了纯粹无意识的运动,因为冷热相交所产生的雾气,眼睛也不大看得清。冷到极致处,忍不住想去搓两臂,2分钟的时间从来没有这么漫长过,中间有人实在忍不住,跑了出去。我也不知道踱了多少圈,倒是知道胳膊真的搓下去,估计会出问题了,还好时间到了。

  从冷冻SPA中出来:如幻觉般

  惟一的感觉是,多一秒都坚持不下去了。

  其实,当时医生就告诉过我们,2分钟后一定要出来。如果是在4分钟后出来,人就会处于一种快乐的昏迷状态,其实也就是濒死状态。

  摘掉口罩,觉得分外清爽。而且,谢天谢地,我没有被冻死,也没有被憋死。接下来是跑到楼上健身房,在工作人员的指导下,去踩了一会儿单车,身体并无任何不适,活动了大约半个小时,出了一身的汗。精神强劲了很多,我使劲确认了下,终于确认这并不是幻觉。

  之后的几天,他们觉得我看起来精力充沛,肤色也比以前熬夜的鬼脸色要好,看起来那个医生是对的,“冻人”才能美丽。

 

 

  日前,捷克旅游协会在世博园捷克馆主办捷克旅游风光介绍,邀游人去捷克领略不一般的风情。

  捷克,位于欧洲中部,境内丘陵起伏,森林密布,风景秀丽;首都布拉格是世界上第一座整个城市被指定为世界文化遗产的城市。布拉格还是米兰·昆德拉《生命中不能承受之轻》一书的背景地,被歌德赞为欧洲最美的城市。今夏,打起背包去捷克吧,寻找米兰·昆德拉生活过的场景地。

  如果你去捷克,以下几大景点不容错过:

  布拉格城堡:位于伏尔塔瓦河的丘陵上,已有1000多年历史,60多年来历届总统办公室均设在堡内,所以又称“总统府”。城堡画廊新近重新整建,须另外付费参观,内收藏了许多古典绘画,以16到18世纪绘画为主,涵括了意大利、德国、荷兰等各国艺术家作品,共有4000余幅。画廊的原址是城堡马厩,在改建为城堡画廊的过程中,发掘出布拉格城堡最早的教堂——圣女教堂,部分遗迹现存放在城堡画廊,对外展出。

  黄金巷:是布拉格城堡最著名的景点之一,这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的房舍,是布拉格最诗情画意的街道。黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而得名。19世纪之后,这里逐渐变成贫民窟,20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店成为商街。现在游人在不同的店家可看到不同种类的纪念品和手工艺品。例如16号店的木制玩具,20号店的锡制布拉格小士兵,21号店的手绘衣服;19号店的环境最美,周遭花木扶疏,建议你在此小憩。

  查理士桥:从旧城广场沿着查理街走向查理士桥,这段狭窄蜿蜒的街道却聚集了许多旧城的精华,也是当时加冕御道的一部分,许多以往文艺复兴和哥特式建筑的房舍,目前都改为商店,在逛街购物之余,不要忘了注意一下墙上的浮雕、壁饰,相当精美。譬如22号店上方的新艺术雕塑,3号店雄伟的巴洛克壁雕。

  自由广场:从火车站对面的masarykova大街一路慢慢闲逛,就可看到一个宽阔的自由广场,是布尔诺的主要繁华区,周围有众多商店、咖啡店和餐厅。从masarykova街到自由广场之间,有许多贩售纪念品和服饰的商店,在此能购觅到著名的波西米亚水晶。

  捷克人骨教堂:位于布拉格以东约70公里的小镇Kutna Hora,建于14世纪,其外表看似十分普通的哥特式建筑,但内部的装饰却都是用人骨做成的,因此这里与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”。

  一名曾到耶路撒冷朝圣的修道院院长把带回来的泥土撒在地上,自此,名门望族都以身后能葬于此地为荣。14世纪的一场黑死病和15世纪的战争,令这块3500平方米的空地上,竟出现了3万多个坟墓。16世纪时有教士开始把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状,由于骸骨实在太多,后来有人索性把骨头充当装饰素材,造就了人骨教堂的诞生。教堂里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。据统计,这些饰品大约用掉1万具尸骨。

  神学家表示,天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美,所以“人骨装饰品”不值得大惊小怪。

  【旅游提示】

  气候:捷克属温带气候,年平均气温8.3℃,夏季平均气温16.7℃,7月~8月为旅游旺季,也是泡温泉的最佳时间。

  美食:可品尝当地的皮耳森啤酒,相当知名,摩拉维亚地区的葡萄酒也不错,还有烤猪肉、甜甜圈、苹果派、饺子等。

  购物:水晶、玻璃、皮衣。

 

  

  提起西班牙葡萄酒,人们马上会想到里奥哈(Rioja),里奥哈是西班牙最著名的葡萄酒之乡,并开发出与之相应的葡萄酒旅游线路。日前里奥哈旅游局发出邀请,让中国游客前往里奥哈,去感受一下那里独特的美酒及文化。

  里奥哈大区位于西班牙北部地区,是西班牙面积最小的大区之一,仅5045平方公里;但却是西班牙最有名的酒乡,拥有多达500余家酿酒厂,其中一些已有几个世纪的历史。多数酿酒厂为小型和家庭酿酒厂,而有些则十分庞大,有对游客开放的葡萄酒博物馆。里奥哈地区虽小,但却与西班牙的历史息息相关。从公元前的腓尼基人到迦太基人的入侵,从罗马帝国到伊斯兰教摩尔人的征战,最后到中世纪十字军的远征,里奥哈这块土地似乎注定成为兵家的必争之地,有着太多的硝烟和磨难,太多的历史变迁。因此,文化沉淀也厚。

  里奥哈得名于其西部的一条很小的里奥哈河,北面的坎塔布里亚山脉,成功阻挡了北部大西洋海面袭来的寒流和海风,埃布罗河从西到东穿流而过,为地区提供充足水源。这些良好的自然条件,使里奥哈成为优质葡萄产区和葡萄酒之乡。当地推出多条特色品酒旅游线,游客可以在丛林中散步,在葡萄园里骑马,乘坐热气球,或者把身体浸泡在红酒温泉当中,享受红酒当中富含的抗氧化质。

  里奥哈的美食也相当有名,尤其是美味的蔬菜与肉类。在西班牙新天哈瓦那酒店,里奥哈厨师弗兰西斯-帕尼耶格(米其林一星)将会与法国大厨帕特里克-杰夫霍伊一同主厨,游客们可在那里享受里奥哈美食。

  鲜为人知的是,里奥哈不仅以美酒、美食闻名,这里还是书面西班牙语的发源地,由10世纪的修道士们首次书写而成。 朱芳芳

 

  条条大路通罗马,这句几乎家喻户晓的话,在我站在罗马市中心广场时,才有了深刻的认识。

  古罗马曾经有着辉煌的历史。公元315年,当时的罗马君主,战胜了所有的对手,建立了罗马最大的君士坦丁凯旋门。他号令以罗马为中心,向外修筑道路,以便于他外出巡访,也便于臣民进贡。

  在罗马城内,到处可以见到历史的遗迹。虽然,随着时间的流逝,朝代的更迭,自然的风化,这些历史建筑有的已经成为断壁残垣,但是,我们还是可以从中看出当时的辉煌。

  在罗马市内有许多广场。其中,以威尼斯广场为最大。广场位于旧城中心,长130米,宽75米。广场南面有意大利统一后第一任国王维克多·埃马努埃尔二世的大理石纪念碑。碑前耸立着埃马努埃尔二世的镀金骑马铜像。碑上刻有“祖国统一,人民自由”八个大字,为意大利独立和统一的象征。纪念碑座基下有无名英雄墓。广场西侧为建成于1455年的文艺复兴式宫殿威尼斯大厦。广场也因此而得名。

  听导游说,罗马有个著名景点叫许愿池。说它著名,不仅因为许愿池的建造时间久远,已经成为历史遗迹,最主要的是,据说许愿池的池水有灵感。人在池边,只要虔诚许愿,基本上都会许愿成功。为此,我们慕名前往。

  许愿池是个深藏在居民区里的历史遗迹。我们乘大巴到路口下,然后,沿着小方块花岗岩铺好的小巷,徒步走了将近一刻钟,游客明显多了起来。意大利冰激凌专卖店人流出入频繁。那店里的品种有数十种,不仅口味各不相同,而且数量也较多。我们慕名要了当地的特色品种,果然入口味道极佳,吃起来非常的尽兴。

  相信许愿池灵验的外国游客真不少!只见在许愿池的旁边,里三层外三层密密麻麻地坐着来自世界各国的男女老少。“许愿和抛币必须同时进行!而且,许愿只可以许三个!”导游见大家兴致很浓,适时提醒道。我们模仿着别人的模样,有的掏出欧元硬币,有的摸出人民币硬币,左手放在心口,口里默默诉说心中的愿望,然后,将右手从右腿部向左肩膀处挥去,同时,将硬币抛入池中。每个许愿的人都非常的诚心诚意,抛出的硬币在太阳光的反射下,泛出道道白色的光芒。

  虽时隔数年,但每每回忆起来,摩尔多瓦的克里科瓦地下大酒城依然让我记忆犹新并深感震撼,而品过的那些上乘佳酿,至今仍让我为之陶醉。

  以酒解渴的国度

  位于欧洲中部的摩尔多瓦是闻名遐迩的“葡萄酒王国”。它的国土不算大,只相当于我国的海南省,人口430万,不到海南省的一半,但却开办了酒厂150多家,有50万人从事葡萄种植和酒类生产,其酒类年产量最多时超过100万吨。走在首都基希纳乌的大街上,大小酒馆随处可见。听朋友介绍,摩尔多瓦人生性豪爽,从小就开始喝酒。人们不光用酒佐餐,以酒待客,甚至用酒解渴。到当地人家做客,一进门,就先敬你一杯“摩尔多瓦茶”。其实这不是茶,而是家酿的纯葡萄汁饮料。茶杯刚到嘴边,你就能闻到酒的芳香。更有意思的是,这里的人们相信:葡萄酒不仅能保健、养颜,还能抗癌、抗辐射。据说,1986年,在环绕摩尔多瓦西北东三面的邻国乌克兰境内,切尔诺贝利核电站发生泄露事故,产生大量辐射,然而摩尔多瓦人,由于长期饮用葡萄酒,竟奇迹般地安然无恙。

  亲历地下大酒城

  克里科瓦地下大酒城位居摩尔多瓦首都基希纳乌西北郊。不论是规模,还是现代化程度,根本就和人们想像中的酒窖沾不上边儿。它的地表建筑并不显眼,就像座普通办公楼,可当我们深入到地下60多米处一看时,着实给镇住了。谁也没想到,这座酒城竟然占地64平方公里,里面的隧道居然长达120余千米,而且“马路”宽度足可容许两辆运酒大卡车交错或并行。不仅如此,城中设施完备,真像“地下宫殿”。一排排大型橡木酒桶,陈列街道两侧,宛如古代威武的勇士,镇守着城池,又像迎宾仪仗队,恭候远客到来。以世界名酒马提尼、雷司令、人头马、拿破仑、少女醉等命名的灯箱式街牌也非常引人注目。不少十字路口还有信号灯在指挥着交通。

  专门前来欢迎我们的酒城经理介绍说,克里科瓦酒城乃应运而生。上个世纪50年代,基希纳乌为恢复和发展经济,急需大量建筑石料,人们选在这一丘陵地区凿山取石,同时形成了纵横阡陌的地下隧道。随着工程进展,人们又发现这里优越的页岩地层,良好的水质及湿度,乃至摄氏12至14度的恒温,都非常适合酿酒和藏酒。酒城于1952年开建,当时没人能想到,历经数十年改建与扩建的酒城会成为如今国家的骄傲和世界之明星

  156万瓶藏酒博物馆

  在珍藏着156万瓶名酒的博物馆参观,更让我眼界大开。我边走边看,大量的藏酒,按品种和酒龄分别陈列。年代较近的酒,瓶口朝下,倒插在人字形酒架上;年代久远的酒,分格子编号,平放陈列。这些“古老”的酒上已经灰尘满面,蛛网密布,却无人敢去触摸,问及原因,经理风趣地答道,这和我们人类需要天天洗脸不同,不经常擦拭,是为了尽量减少对酒的晃动,以延长其保存期。他说,“馆内有两瓶酒最珍贵,各位一定得注意,一瓶是1902年由耶路撒冷生产的白兰地酒,全球仅存此一瓶。另一瓶是1905年由捷克生产的健身酒。这两瓶‘百岁长者’是克里科瓦酒城的‘镇馆之宝’,主人倍加爱护,为它们单独设立了铜牌和保护罩。”经理还自豪地告诉我们,数年前,有位美国富商来馆参观,曾出价20万美元高价,想买走其中的白兰地酒,但他们以“国之至宝,不能出卖”的理由而婉拒。

  品酒不能满握杯

  品酒,令参观别开生面。我们跟随经理,穿过娱乐厅、会议厅,来到品酒厅。该厅约有50平方米,以古铜色为基调,装饰得既豪华又典雅。不论品酒台还是高背靠椅,皆一尘不染。墙上一幅以葡萄枝、叶、蔓、果实为题材的烧瓷画,为品酒厅增色不少。我们坐定后,走进来一位女性品酒师,年约半百,却风姿绰约。经理引荐说,这位品酒师可不简单,曾获品酒学士学位,并有近30年的品酒经验了。这时,酒城服务员用高档托盘端上来6瓶自产佳酿。只见女品酒师用金色工具将美酒逐一开启,然后站起来转圈为我们斟酒,自己也斟上一杯。又见她用右手慢慢地摇动着自己的杯中酒,使玉液琼浆如跳舞般晃动。最后,她一面祝酒,一面将酒送入口中。就在此时,她看见我们中间有人用手满握杯体,连忙上前纠正说:“千万不要这样,只有用拇指、中指和食指轻捏杯体与底座间的玻璃杆儿,才能品出美酒的香醇。要不然,加上手指温度,会使佳酿变味。”多种美酒相继入口,那气味之芬芳,口感之甘美,斯时斯感,确实难以言表。

  两个有趣传说

  品酒过程中,品酒师给我们讲了两个有关葡萄酒的神奇传说。其一,关于葡萄酒的发明。她说,很久以前,有位古老的波斯国国王,非常喜欢吃葡萄。有一次,他发现某串葡萄特别好吃,舍不得吃完,便把剩余部分密封在一个的瓶子里。为防别人偷吃,他在瓶子外边写上“毒药”二字。可是,国王日理万机,很快便把这事儿给忘了。过了很长时间,国王身边有位美丽的妃子,不知因何故被打入冷宫,痛不欲生,见到“毒药”后,顿思轻生。谁知,她服用几口之后,不仅未被毒死,反而胃口大开,并飘飘欲仙。此事被得知后人们才终于发现,葡萄发酵可酿制美酒,于是国王命令手下如法炮制。此后,国王就成了葡萄酒的发明家,那位妃子也因此再度得宠。

  另一个传说是:15世纪时,基希纳乌市被奥斯曼帝国军队所包围,守城将士虽然顽强抵抗,但因日久天长,终弹尽粮绝。这时,从远处飞来一群白鹤,口衔一串串葡萄,丢了下来,给战士充饥解渴。最后,勇士们元气大增,一鼓作气打败了敌人。经理说,“请大家记住这个故事,记住它,就会明白为什么克里科瓦酒城产品上会有个‘仙鹤’的 商标。”

  多彩的葡萄酒节

  离开基希纳乌之前,我正好赶上一次摩尔多瓦全国葡萄酒节。我看到,当地的政要、高官,葡萄酒厂商,各国驻摩使节,以及五大洲的嘉宾与游客,都云集会场。会场正面悬挂着摩尔多瓦兰黄红三色国旗,中间是“白鹤口衔紫葡萄”图案。矮矮的篱笆墙边,摆放着优质葡萄样品,吧台后面酒架上,陈列着各种摩尔多瓦名酒,会场周围还挂满摩尔多瓦名酒多次在欧洲以及世界获奖的照片。男女主人公身着节日盛装,面带微笑,喜迎嘉宾。节日伊始,主持人就夸耀:“我们摩尔多瓦有着五千多年种葡萄和酿酒的历史,我们生产的美酒远销欧、美、亚和大洋洲数十个国家及地区,全世界共有100多个国家的领导人和社会名流参观过克里科瓦地下大酒城。”他的讲话一结束,场上男女立刻歌舞起来。此时,大家一面品酒,一面交谈,欢快到了极点。

 

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  坐落于莫斯科西南部郊外占地7.5公顷的新圣女公墓曾一度是教会上层人士和贵族的安息之地。如今这里安葬着2.6万多名俄罗斯英灵。

  幽静内敛是新圣女公墓的一个显著特征。每天从上午9点到下午5点,世界各国的游客和俄罗斯民众络绎不绝地来到这里凭吊自己心仪的一代又一代杰出人士。这里既有政治家、艺术家,也有科学家、文学家、将帅和“普通一兵”。最令人们惊叹不已的是一块紧挨着一块的墓地在巧夺天工的艺术家们独具匠心地再创作之下,最终竟成为俄罗斯现代雕塑艺术发展史的一个缩影,成为莫斯科的一道独一无二的风景线。

果戈理

  1931年从圣丹尼修道院迁来的果戈理墓地,果戈理的雕像敏感而细腻,不经意间嘴角依稀透出了几分嘲讽之意;与他紧邻的是契诃夫墓地,小巧玲珑的青灰顶小屋上竖着三根颇有深意的铁矛;诗人马雅可夫斯基猩红的大理石碑令人想起他那充满激情的铿锵诗句;阿·托尔斯泰墓碑上的一组浮雕无疑是其《苦难的历程》的形象再现;陪伴法捷耶夫的一组雕塑是他笔下《青年近卫军》中的主人公;奥斯特洛夫斯基斜卧在病榻上,下方是人们早已在《钢铁是怎样炼成的》中熟知的保尔的军帽和带穗上鞘的军刀;著名教育家马卡连柯墓碑上则坐着一位全神贯注聆听他教诲的少年。

赫鲁晓夫

  政治家即便是在身后也常常以威严的一面示人。米高扬这位最早来到中国西柏坡的苏共领导人此刻仍似在发言;微笑着的赫鲁晓夫镶嵌在几何图形的三白三黑对应的花岗石块中颇耐人寻味;前外长葛罗米柯的墓碑上分别刻着他凹凸两个雕像,精明善变形象立现;2007年去世的叶利钦墓碑则以硕大的整块白、蓝、红三色花岗石拼接而成,寓意着俄罗斯的白蓝红三色国旗。斯大林夫人阿利卢耶娃和戈尔巴乔夫夫人赖莎的墓地分别竖立着白色的大理石头像和青铜立像,两位女性一如她们生前,端庄而秀美,似两座女神。

乌兰诺娃

  漫步新圣女公墓,放眼望去,极具内涵和韵味的墓碑随处可见。男低音歌唱家夏里亚宾洒脱地坐在椅子上似与友人在聊天;男高音歌唱家索比诺夫则成为女雕塑家穆希娜手中一只垂死的白天鹅;作曲家肖斯塔科维奇仅在墓碑上留下了名字和几个简洁的音符;一代“芭蕾舞后”乌兰诺娃长长的花岗石墓碑上精致雕刻着《天鹅湖》中她塑造的翩翩起舞的白天鹅经典形象;最令人难忘的则是女英雄卓娅的青铜雕像,那是她被德军绞死瞬间的形象,坚毅而凄美;最富平民色彩的是大马戏团著名小丑——尼古林墓地,尼古林歪戴着礼帽,手中夹着一支香烟,似仍沉浸在表演中,不远处则是他一条心爱的狗。

马戏创始人

  新圣女公墓是俄罗斯民众心中的圣地和“精神家园”,有幸在此长眠的都是对俄罗斯民族做出过杰出贡献的人士。任何想在此占有一席之地的人,据称都要通过一个专门的资格委员会严格审查之后方可入园。

 

  巴黎的夏季,许多当地人出外休假去了,你在大街上见到的多半是游客。此时真正的巴黎人在哪里呢?沿着大街小巷散步,你会发现一个又一个风格不同的咖啡馆,在这里你才会看到许多巴黎人亲切祥和的面容,体会到时光在这座喧嚣的城市里缓慢地流淌着。

  在巴黎,大大小小的咖啡馆有数千家,咖啡馆的生意天天红火。咖啡馆就是人们生活的延伸,起着调节生活节奏的奇妙作用。人们来咖啡馆里读报、读书或发呆,甚至来做办公室未完成的工作。不少咖啡爱好者,天一亮,在还没上班之前就光顾咖啡馆了,他们倚靠在柜台上喝一小杯现磨的浓咖啡,匆匆翻阅一下当天的报纸,再去赶9点钟的上班节点。中午1时,几乎每家咖啡馆都是人头济济,这里是巴黎人站着匆匆对付午餐或喝点东西的地方,巴黎人的午餐简单,多半是三明治加中杯或大杯的牛奶咖啡。到了下班,在回家以前,不少巴黎人还可能到咖啡馆停留一会儿,享受一杯咖啡或白葡萄酒。巴黎人的晚餐时间是7时或8时,还有的是时间哩!

  在巴黎,每条马路的路边和街角都有咖啡馆,巴黎人约会,十之有八九会定在某个咖啡馆,即便是第一次见面的朋友,他们也会拿着市区地图,寻找两人间距离最适中的咖啡馆,咖啡馆的气氛最适合朋友见面,和谐又有情调。咖啡馆的又一道景观是读书的人多,巴黎咖啡馆的读书人,有两个特点,一是单人行,二是专心致志,一读数小时。法国人爱读书,每年人均读书12本,据我的现场调查,大部分人读的是小说。显然,法国人把读书当作一份个人独享的乐趣,真正融入了生活。如果你想欣赏身段玲珑的法国读书女郎,请到咖啡馆看看,我保管你不会失望。

  卢浮宫附近是值得闲荡的。你会见到几家赫赫有名的咖啡馆,这些咖啡馆的大玻璃窗沿下,一律挂着紫色的遮阳檐,像经典老电影中的那样。你远远经过,就能闻到空气中飘逸的咖啡香味,但不要匆匆走过,这可是巴黎人最钟爱的地方。不一定要记得这些百年咖啡馆的历史故事,什么文学大家的最爱、路易时代名媛的光顾等等,但值得去感受这几家咖啡馆。当然一定要找一家进去坐坐,点一杯咖啡,要一份西点,消费也不过十欧元。我到过一家玛尔黎咖啡馆,情调迷人,装修豪华,咖啡馆的露台正对着卢浮宫的玻璃金字塔,使人坐了几小时仍不想离去。

 

  巴黎咖啡馆的侍者多为男性,他们一律西服,打黑色领结,身材高挑,脸部表情有些严肃,可千万别被怵着了,他们是温和而有耐心的。见到外国客人,他们会用简单的英语问询,反复几次,十分礼貌,最后他们会弄明白你要的是“拿铁”,蛋糕是杏仁的而不是提子的。其实,咖啡馆的侍者也是辛苦的打工者,在春夏两季,许多咖啡馆一直要营业到深夜,不少服务员是做一天歇一天。

  作客巴黎,不一定要匆匆地去赶景点,逛逛咖啡馆也很有意思,人在这样的环境与氛围下,心情愉悦而宁静,你会忘记了时光的流逝而记住了巴黎。

 

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