去英国看什么?

2010/08/10 | 分类: 欧洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  游览白金汉宫

  英女王伊丽莎白二世的伦敦官方府邸。女王府邸每年夏季开放,届时游人将有机会参观白金汉宫的19间豪华房间和花园美景。其他季节里,游客可以到女王画廊观看女王无与伦比的艺术品收藏,或者参观至今仍在使用的皇家马厩,看看加冕礼、国事访问、皇室婚礼和国家议会开幕式上女王乘坐的马车和汽车


  观光首府城市

  英国是联合王国,有4座首府城市——伦敦、卡地夫、爱丁堡和贝尔法斯特。到伦敦塔和爱丁堡城堡,可饱览历史风光;去贝尔法斯特的W5互动科技馆和卡地夫的顶级艺术场馆以及威尔士千禧艺术中心,可欣赏21世纪景点的现代风光。这4座城市都有顶级购物中心,餐馆、夜店云集。

 

  走马英伦乡村

  观赏英伦15个顶级乡村的美景。从苏格兰的罗蒙湖畔,到英国东部诺福克郡湖泊区的水路以及德文郡达特姆尔高原的石南,这些乡村都经过挑选加以特殊保护,这样每位游客无论现在还是将来都能欣赏其美景。

  登高大摩天轮

  搭乘英国的6个巨型摩天轮,从另一个角度观赏英国美景:除了著名的伦敦眼之外,还有温莎、贝尔法斯特、曼彻斯特、谢菲尔德和滨海韦斯顿的摩天轮。在各个城市的大摩天轮上,游客以独特的视角观看英国不断变幻的城市景色,历史和现代建筑悠然从脚下掠过。同时,从位于伯克郡温莎和索默塞特郡滨海韦斯顿的摩天轮,还可以观赏美妙绝伦、摄人心魄的乡村美景。

  乘坐“标枪”高速火车


  乘坐新高速火车,从伦敦市中心的圣潘克勒斯站,瞬间即可到达伦敦东区奥林匹克公园中心区的斯特拉福德国际车站。但是,你无需等到2012年伦敦奥运会之际才能搭乘名为“标枪”的奥运时期全新高速火车,因为从今年12月起,新型火车将在英国东南部全面投入使用。

  先睹奥运艺术品

  不久之后,在英国各地将展出众多为伦敦2012年文化奥林匹亚专门制作的新艺术品,游客届时将一饱眼福,观赏一些意想不到的艺术品,比如艺术家马克·里斯负责的项目“阿黛恩飞机”,他利用一架废弃的DC9飞机机身,将其改建为一个可移动的艺术空间,这架飞机将由当地运动员队伍拖拽,在威尔士各地巡回展出,沿途在“巢穴点”停靠。

  哈德良长城上的大型罗马遗址

  沿着罗马君主修建的用于防护敌人的哈德良长城,可以历数沿途的14处大型罗马遗迹。84英里长的哈德良长城线穿越海岸线,从沃尔森德蜿蜒至索尔威河口的盐沼地。但是你没必要一下子游完全程——一些步道也适合短途旅游

  观赏世界遗产地

  英国15处景点被列入联合国教科文组织世界遗产,其中一处是位于多西特海岸的2012年奥运会及残奥会帆船比赛场地——这里毗邻东德文郡,是一处世界文化遗产地,也被称作“侏罗纪海岸”,因为这里的岩石都是1.85亿年前地球历史的宝贵遗迹。


  穿梭梦想塔尖

  在牛津城的梦想塔尖之间穿梭。牛津大学是知名学府,也是英语世界国家里最古老的大学,其历史可追溯至1096年,这里的建筑无与伦比,古代和现代建筑随处可见。如今游客可以近距离参观大学里的各个学院。但是参观之前需要看看这些学院的开放时间,以免打扰到勤奋的学子们。剑桥大学同样也向游客开放其31个学院。

  免费博物馆开眼界

  免费进入英国一些一流的博物馆和画廊参观。除了大英博物馆外,你还可以看到一些更加引人瞩目的展览馆,比如兰开夏郡普雷斯顿的国家足球博物馆以及泰因威尔北希尔兹的斯蒂芬森铁路博物馆等。

  传统海滨码头散步

  在码头上舒展手脚,体验传统英国海滨的真正风情。极富创意的维多利亚时代的人们在海滨修建了亭台和剧院,为游客带来与众不同的休闲体验。前往怀特岛,参观最古老的莱德码头,其历史可追溯至1814年;或者你可以来到埃塞克斯郡的海上绍森德,在延伸到海中的最长码头(2158米)上漫步。


  赛马场high一回

  在英伦的赛马大会上享受激动人心的一刻。不管你喜欢平地赛还是障碍赛,在英国有众多的赛马场可供你下注并度过动人心弦的一天。在女士日当天来到皇家雅士阁赛马大会,你会发现时尚与赛马和骑手同样引人入胜。或者你也可以前往安特里,观看国家赛马大赛的壮观场面。

  滑雪胜地一展身姿

  在英国的滑雪胜地一展身姿。传统的户外冬季运动中心全部位于苏格兰高地,包括烟水晶山、格伦科峡谷、格兰希、莱希特和内维斯山脉。但是英国还有很多人工的滑雪场地,可以帮助提高你的滑雪技巧,从旱坡到滑雪中心,应有尽有。明月

 

 

 
  去巴黎次数多了,说起来令人难以置信,令我百游不厌的,竟然是巴黎的墓地。

  巴黎墓地不少都坐落在市区,如面积达70多公顷著名的拉雪兹神父公墓就位于巴黎东边11区。法国人看待墓地,很少有中国人常会产生的阴森森、不吉利等联想。巴黎墓地对于巴黎人,如同卢森堡公园或拉迪方斯广场一样,是休闲时的好去处。墓地里整洁宁静,修剪成花地毯似的花圃随处可见,高大的树木像忠实的卫士,陪伴着长眠者。墓地通道两边设有供人歇脚的长椅和饮用水龙头,常见老人们坐在长椅上聊天,母亲推着婴儿车散步,学生倚着墓碑温习功课。尽管法国人爱狗的热情恐属天下第一,然而在墓地,狗是绝对被禁止入内的。巴黎墓地里墓碑风格各异,造型别致,墓前雕塑物更显个性,真有参观墓碑艺术博物馆之感,令人不得不感叹法兰西民族丰富的艺术想象力。而这片诞生过无数大文豪的土地,连许多墓碑上的碑文也不乏文学色彩,读来耐人寻味。每年11月1日是法国的逝者节(Toussaint),类似我国的清明节,法国人扫墓用鲜花而非香、烛。要是那天去墓地,会置身于花的海洋,墓地气氛祥和温馨,很少伤感。

  第一次去拉雪兹神父公墓是为了寻找巴黎公社社员墙,因为墓地太大找不着北,便向一位清洁工打听。遗憾的是清洁工从未听说过巴黎公社历史,他也很惊奇一个中国人为何千里迢迢来这儿找一堵墙,于是清洁工建议我去买张墓地名人地图,按图索骥,很容易寻觅到在此安息的名人墓。我在拉雪兹神父公墓为巴尔扎克墓前那本《人间喜剧》雕塑擦过灰尘,在莫里哀洁白的大理石墓前献上一枝红色康乃馨花,也曾见过来自世界各地的歌迷们静默于法兰西女歌唱家比阿芙墓前,像是依旧在聆听她的歌声。

  巴黎塞纳河左岸很久以来就是有名的文人聚集区,那儿的蒙帕那斯公墓长眠着许多法国著名作家。有一回去蒙帕那斯公墓,一进门守墓人就主动迎上前来:“想问候萨特和波伏娃吗?请去右边第四棵大树下,若想看望玛格丽特·杜拉斯请往左拐,至于大文豪莫泊桑,那得劳您从另一墓区的门进去。”大概是来此地拜谒名人墓的游客太多,守墓人不得不练就如数家珍的本事。

  值得一提的是巴黎“先贤祠(Le Penthéon)”,那里是法兰西历代民族精英最后的长眠之地。卢梭、伏尔泰、雨果、左拉、大仲马、圣埃克絮佩里、居里夫人等无数为法兰西作出过伟大贡献的历史名人,如今都相聚在“先贤祠”,真是去巴黎时不该错过的重要景点。我把游巴黎墓地称之为“读书”,在这里,你可以读到无数蕴藏在生命里的故事,那些由曾经存在过的生命组合起来的民族文化和历史,是一本永远读不完的书。 朱晓琳 文摄

 

  现在,东欧古老的布拉格、布达佩斯已经成为中国游客去欧洲的新热点,但其实在波兰也有一座集文化、教育、建筑、宗教等多种名胜于一体的老城,这就是被称之为波兰故都的克拉科夫。

  克拉科夫(Krakow,又称Cracow)位于波兰南部,离华沙约300公里,中世纪曾作为波兰首都长达5个世纪,是中欧最古老的城市之一,现为波兰第三大城市,秀美的维斯瓦河蜿蜒在昔日的王宫和老教堂脚下,静静流淌,不舍昼夜。

  克拉科夫秀外慧中,沉稳而不乏激情,当她向我们款款走来时,有一种醉人的“姿色”。

  蒙古东征军在此止步

  克拉科夫古城巨大的中央广场大气磅礴,曾经是中世纪欧洲最大的室外广场,由于波兰地处欧洲的“心脏”,当年这里万商云集,联袂成市。波兰的冬日,7点还只有蒙蒙亮,我踏着晨露,穿越广场,直奔东面的圣玛莉教堂,熹微中,昂然伫立一座雄伟的教堂,它是13世纪由市民集资兴建的。塔形的外观一高一低,与多数教堂对称的造型明显有差异。波兰导游卡洛斯说了一个故事:当初有两兄弟分别建造教堂的东西两个塔楼,塔楼越造越高,哥哥眼看自己的建筑无法超过弟弟时,竟残忍地将其杀害,所以这座教堂塔楼就成了高低不同了。在教堂中最珍贵的文物是铜版艺术家维特·斯特沃什的杰作:一座高13米,宽11米的祭台,这座欧洲最大的中世纪木雕祭台,是大师用12年时光精雕细刻制成的。祭台上的人物大小有200尊,小的只有3厘米,大的达到3米,大师依照人体解剖学科学创作,将人像刻画得栩栩如生,这在宗教蒙昧盛行的中世纪尤为难得。

  圣玛莉教堂最为驰名的是她成为铁木尔率领的蒙古大军横扫欧洲的转折点,当年蒙古军奔袭克拉科夫,被正在教堂塔楼的吹号手发觉了,他们一箭射杀了号手,但正在进行的演奏戛然而止,引起全城军民的警觉,他们同仇敌忾打退蒙古军,一直势如破竹的蒙古军团在克拉科夫止步,波兰古都成为他们的“伤心地”。为了纪念这位号手,圣玛莉教堂如今每逢正点不仅要吹号报时,还要在演奏中出现“休止音”。早晨8点,一阵悠扬绵长的号声在广场上空徐徐吹响,顷刻又骤然停顿,号声中似有“金戈铁马”,对波兰民族不屈精神的景仰油然而生。

  知识胜于力量

  克拉科夫现有24所高等学府,在林立的华盖中,最为著名的是创建于1364年的雅盖隆大学,它拥有14个院系,4万多名学生,6000多名教职员工,其中全职教授500名。这里英才辈出,世界天文学的先驱哥白尼曾经在这里求学,他开创性地创立了“日心说”。更为难得的是,这所大学的学者提出了“知识胜于力量”的箴言,不啻是破除宗教愚昧振聋发聩的“黄钟”。但它同样兼容并蓄,教皇保罗二世在1983年也被这所大学授予名誉博士。第二次世界大战德军占领期间,雅盖隆大学的全体教师被杀,独裁者对知识精英的屠宰,恰恰暴露出他们内心的胆怯。

  在雅盖隆大学,最为著名的便是那幢建于15世纪初的学院楼,那里曾经是教授的宿舍,也是校董们开会议事的场所,现在已经作为历史博物馆。那天我们前去雅盖隆时,正下着淅沥的细雨,回廊环抱的古楼显得非常宁静和幽闲,穿越不大的庭院,我拾级而上来到二楼的博物馆。走进大厅,首先看见一幅巨大的肖像,画上的波兰国王炯炯有神,讲解员说,这幢楼是由波兰王后赠予雅盖隆大学的,可见这所学校当时的地位相当高。在博物馆里,校董们开会的长桌和椅子仍然像当年那样陈放着,人们从它们边上悄悄地走过,好像不忍心打扰他们的高谈阔论。在楼上,有一间房间据说是哥白尼在校时居住过的地方。另一间陈列室,大大小小的地球仪琳琅满目,虽然以现在的眼光看,上面的标图显得粗糙,不够精确,但如果明白那是在一个“以地球为中心”的年代中制作的,能够摆脱宗教愚昧的“唯我独尊”,承认其他星球的存在,就能明白他们的胆识和见识非同一般。在博物馆的橱窗中,还陈列着不少诺贝尔奖、奥斯卡奖的金牌,熠熠生辉,雅盖隆大学不愧为欧洲的骄傲。


  犹太人之殇

  70年前,德国入侵波兰,人类历史上最为惨烈的第二次世界大战由此打响。来到克拉科夫的晚上,接待的波方特意安排我们去卡齐米日区的一个犹太人餐馆用晚餐,走进这家不大的餐馆,店主请我们在靠墙的位子就坐。我的身后有一幅巨大的黑白照片吸引了我,照片显然是幅家族图,由中间的那位“老祖宗”向四面呈放射状扩散,上面标着后代移居的国家,多数都在欧洲的城市,但“迁徙图”都在20世纪的30年代末和40年代初“戛然而止”,纳粹造成的灭绝性的“犹太人之殇”使波兰遭受了沉痛的国破家亡。导游卡洛斯静静地说,先吃饭吧,我不愿把一个悲痛的故事,把大家的情绪都破坏了。

  晚餐后,卡洛斯带着我们数人冒着绵绵细雨在饭店周围散步,他说,卡齐米日区原是波兰犹太人的集聚区,他们从15世纪起就一直在这里居住,到二战爆发前这里已经有6.5万犹太人在此繁衍生息,但纳粹屠夫将他们全部送进了集中营,从此再也没有回来。克拉科夫邻近的就是二战时臭名昭著的奥斯威辛集中营,尽管这次我们没有时间去参观,但那种惨绝人寰的屠杀是尽人皆知的。二战后这个曾经非常繁华的市区变成了“无人区”,荒草遍地,惨不忍睹。淅沥的冬雨满是愁绪,我疾步前行与同伴拉开距离,走到一幢门前亮着黄色门灯的住宅前,我悄然伫立,门内萧然,没有半点声息。我忽然有一种“幻觉”:70多年前,这里曾经也是人来车往“欢声笑语”一片。定定神,还是那般寂静,静得有点令人悚然。卡洛斯告诉我们,直到最近,犹太人才重新回来,这里成了餐饮和犹太文化的观光区域,前面有一块犹太人的墓碑,隔壁是犹太教的教堂。但,这一切就像是被“地震”毁灭后的重建,有一种断绝后再续的“失落”。

  悠悠往事越经年,魂魄不曾入梦来。克拉科夫,你也是一座悲情之都!

 

  

  芬兰首都赫尔辛基

  虽然冬至后的赫尔辛基,没有白天夜晚之分,天总是黑沉沉的,但仍无法遮掩灯光下这个芬兰首都大都会的魅力与北欧式的优雅。

  赫尔辛基最有名的是设计,无论家具、时装,还是玻璃、陶瓷器具,北欧式的简约风格配合各种活泼独到的创意,令人刮目相看,其中不少被奉为经典。所以你到这里后,可一定要上街逛逛,各家商店的橱窗很有看头。另外这里还有许多独一无二的博物馆,你将大开眼界。

  芬兰以圣诞老人及桑拿浴扬名世界,到了赫尔辛基当然要享受一下桑拿浴。想享受典型的芬兰桑拿,就找一处靠湖的浴场,边蒸边喝冰冻啤酒,配各种肉类小食,然后,蒸房里出来直接跳入冰洞。试一试才知道很爽哦。

  主要景点: 赫尔辛基列入世界文化遗产的名胜有芬兰城堡、岩石教堂、乌斯别斯基东正教堂和保存了芬兰历史文化的伴侣岛以及纪念芬兰著名音乐大师的西贝柳斯公园。

  芬兰美食:最馋人的莫过于刚刚从冰窟窿里打捞出的江鳕、白鱼和鳟、鲑类鱼,这些鱼在冬季肉质特别纯嫩鲜美;其他还有驯鹿肉、麋鹿肉、雪鸡等。

  诺贝尔故乡斯德哥尔摩

  斯德哥尔摩是北欧第二大城市,瑞典首都,坐落在梅拉伦湖入海处,市区分布在14坐岛屿和一个半岛上,70余座大小桥梁把它们连为一体,素有“北方威尼斯”的美誉。

  斯德哥尔摩是座迷人之城,既古老又现代。斯塔丹岛上的老城,有750多年的历史,那里有金碧辉煌的宫殿、气势不凡的教堂和高耸入云的尖塔,狭窄的大街小巷显示出中世纪的街道风采。而萨斯德玛姆岛上的新城,高楼林立,街道整齐宽大,苍翠的树木与粼粼的湖水交相映衬,充满活力。

  斯德哥尔摩还是一座文化名城,市内有50多座博物馆,最著名的是诺贝尔的故乡。许多到此一游的人几乎怀着“朝圣”的心情,去市政厅参观,因为这里是每年诺贝尔奖最终归属的揭晓地;斯德哥尔摩音乐厅举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获奖者颁发奖金。

  主要景点:市政厅,建于梅拉伦湖畔,工期从1911年持续至1923年,主体以红砖建造,右侧高高耸立的钟楼,高达105米,顶端是丹麦、瑞典、挪威三国的金色王冠。市政厅功能与其他城市的市政厅并无二致,为市政会议的召开地和市府办公地,只是,它同时也是诺贝尔奖揭晓地,为诺贝尔奖得主们隆重举行的晚宴也放在市政厅内的蓝厅。

  另外的著名景点有瓦萨博物馆、瑞典王宫、皇家歌剧院、皇家话剧院、议会大厦等。

  瑞典美食:海鲜、盐渍生鲑鱼片、肉丸。皇后大街是斯德哥尔摩著名的商业步行街,许多大商店都聚集于此,这条大街上有很多餐馆、咖啡厅、食品店及服装店,不但可品尝美食,还可购物。

  “三文鱼之国”挪威


  挪威是个古老的海洋之国,出产的三文鱼在世界上品质最好,所以有“三文鱼之国”的称谓。你可以安排先游卑尔根,然后赴首都奥斯陆。

  卑尔根在2000年入选为欧洲九大文化城市之一,北部有许多中世纪汉撒同盟时代的古老建筑,南部则是现代化的购物街;主要游览区在港口附近,风景如画。

  世人都知道挪威戏剧家易卜生,但卑尔根人则以格里格为荣,热爱他的音乐,格里格故居成为该城市对外的一张名片。

  主要景点:格里格故居,一幢北欧风格的两层全木结构楼房,主体为白色,门窗屋檐饰以淡绿。这里的一切都保持着格里格生前的原貌,似乎岁月无痕。布吕根,位于卑尔根市中心以西3公里的海边,这里的木屋都为18世纪典型的民房,14至16世纪中叶汉撒同盟最繁荣时代的建筑物,独特的三角屋顶连成一片。历史上,布吕根镇曾经几次遭遇火灾,后经一公共基金组织发起拯救运动,才将小镇的古建筑购买下来,逐一加以修缮。

 

  从卑尔根至奥斯陆,飞程50分钟。奥斯陆三面被群山丛林和原野所环抱,既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势,街道两旁的楼宇大多只有六七层,带有浓重的中世纪色彩和独具一格的北欧风光。

  奥斯陆的独特还在于,它是世界诺贝尔和平奖的颁奖地,每年12月10日,诺贝尔和平奖在奥斯陆大学举办授奖仪式,吸引了世人的目光。此外,这里也是挪威国家剧院、图书馆、许多研究所和博物馆的所在地。

  主要景点:维格兰雕塑公园,始建于1924年,历时19年建成。在这个公园,共有192座雕像和650个浮雕,人物形象多达700多个,反映了人从出生到死亡的各个时期,因而被称之为“人生旅途公园”。奥斯陆歌剧院,它的坡状屋顶是建筑史上的突破,成为这个城市的又一张明信片。诺贝尔和平中心,设有所有诺贝尔和平奖得主的历史展览。

  挪威美食:鱼类、虾类、贝类,十分新鲜,一定要品尝。

  “冰火之国”冰岛

  从奥斯陆到冰岛雷克雅未克,飞行1小时40分钟,此行给我们留下深刻印像。

  冰岛是欧洲最西部的国家,靠近北极圈,冰川面积占8000平方公里,有100多座火山,其中活火山30多座,几乎整个国家都建立在火山岩石上,是世界温泉最多的国家,所以被称为冰火之国。冬游冰岛,可观赏壮观的冰川和间歇泉喷发,并享受北极天空下的天然温泉。

  冰岛旅游部门向游人推荐的是“金环之旅”,这条线就是观冰川的线路。从首都雷克雅未克沿路开车而行,“金环之旅”线展现了冰岛最壮观的冰川。四周没有人烟,寸草不生,黑黑的天幕下唯有一望无际的冰川闪着寒光,如到了天上的“广寒宫”。让人震动无比,并生发出无数感叹。如果你有幸,也许还可巧遇北极光,在冰岛看到北极光的几率很大。另外,在这里你可观到间歇泉喷发。冰岛的间歇喷泉成片,地上到处冒出灼热的泉水,热气弥漫,如烟如雾。最有名的间歇喷泉是盖锡尔间歇喷泉,沸腾的水喷出形成碗状,中间水柱可达20米高,十分壮观。

  享受冰岛的温泉,相信是最令人难忘的。冰岛最著名的地热温泉是蓝湖,坐落在一片荒芜的黑色火山溶岩间,这里的水与泥对人的皮肤有治疗与美容作用。由于蓝湖温泉是自然泉,进入时要沿沙地缓缓下去,底下是起伏不定的溶岩,并且水深浅不一,水温也有高低。又由于离海近,海水渗透到地下水中,因而地热水的65%是咸的。

  建议逛逛雷克雅未克,它是世界最北边的首都,且城市内无摩天大楼,居民住房大多为两层小楼,古色古香,如童话般漂亮。

  冰岛特产:虽然北欧的鹿皮、狐毛皮都很有名,但冰岛的最好,毛浓密富有光泽,质量上乘价格又便宜,值得一购。另,这里还有海狸皮,毛色光亮,相当少见。

  刚刚闭幕的世界气候峰会,使哥本哈根成为知名城市。其实,哥本哈根更适合旅游,这里不但是安徒生童话里小美人鱼的故乡,还是世界购物天堂。

  哥本哈根景点主要在市中心西南部的哥本哈根中央站到小美人鱼铜像所在的东北部一带,可徒步游览。除了步行穿梭于各个城堡之间,哥本哈根运河有游船,可观看两岸各种风格的老建筑。步行街斯特洛伊艾一定要去,那里齐聚着世界各地一流品牌,还有各式各样的皮草服装。哥本哈根是世界皮草中心,不论式样还是价格都足以让人心动。

  主要景点:小美人鱼铜像,为哥本哈根的标志性雕像,取材于安徒生的童话《海的女儿》的故事,雕像完成于1913年,出自丹麦雕塑家埃里克森之手。新码头,实际上是有330多年历史的古运河道,河岸边五颜六色的房子,保留了原有的风貌,曾吸引无数名人在此居住。安徒生曾在20号居住过,并在此写出了他的第一部世界著名的童话故事。

  丹麦特产:皮草服装,特别是海狸制成的时装,既名贵价格又合理。

 

去吉维尼(Giverny)的一路上,花儿数量多得惊人,不知是人看花还是花看人

  2010环法自行车赛将世界的目光聚集到了法国。作为浪漫之都,巴黎吸引了大部分人的目光。除了耳熟能详的繁华,巴黎周边一些具宁静浪漫特色的小镇更能让人心动。本期,和《锋尚》一起走进这些神秘浪漫的法国小镇吧!

  A 吉维尼(Giverny)享受繁花摇曳


  方位:巴黎西北方向约80公里

  这个美丽到极致的小镇,因为印象派画家莫奈(ClaudeMonet)的故居花园而远近闻名。

  小镇很小。一条窄窄长长的小路,一些艺术长廊、餐厅以及一家旅店,就是它的所有。Bob和朋友用GPS定位租车前往,竟然走过故居中间的那条公路却全然不觉这就是吉维尼(Giverny)。到了另一个稍大点的镇子后向路人打听,才知刚才路过的那个偏僻的地方就是吉维尼。

  从维侬小镇到吉维尼,沿途法国乡村风光和夏日的繁花似锦毫不逊色于目的地莫奈花园的美丽。Bob和朋友迷醉于沿途的美景,无怪乎身处吉维尼而不自知。时间在这里仿佛是静止的。悠逸的田园诗般的生活依旧保持着莫奈当年生活时的情景,每一处都宛如一幅印象派风景画。

  ●交通:乘火车从巴黎的圣拉塞尔(Saint1Lazare)车站到维农(Vernon)约45分钟,再自维农坐大巴到吉维尼约15分钟。

  B 巴比松(Barbizon) 画布上的田园牧歌


  方位:巴黎南郊约50公里处

  巴比松紧挨着枫丹白露森林。骑着自行车从枫丹白露出来,是一眼望不到边的沃野,风景如画。诞生在这里的巴比松画派让整个法兰西引以为傲。画派活跃于19世纪30—40年代,其中的佼佼者就有卢梭、米勒等。

  如今的巴比松已是一个闻名世界的艺术小镇。依旧是那条不足200米的老街上,很多保留着当年痕迹的老房子已变成画廊。画家们当年聚居的GANNE饭店如今已经变成了市政博物馆。19世纪中叶以后,许多年轻的艺术家寄宿在这家饭店,他们甚至贫穷得付不起食宿费用,便在墙壁、家具上绘画用作抵债。

  Bob一群人发现最有趣的一幅是画在橱柜上的各种器皿和食物。据说是因为画家饥饿,偷吃了橱柜里的东西,便用画笔逼真地“补”上,居然一时瞒过了房东!

  ●交通:巴黎—枫丹白露车站,后乘出租车约15分钟可到达。


  C 桑利斯(Senlis)感受中世纪古城


  方位:巴黎以北50公里

  桑利斯(Senlis)是个值得单独去的地方。那里极其安静、朴素,最适合背包族在那里逛上个一天半天的。没有多少居民的小镇,安静得超乎想象。就这样安静地步行,眼睛永远地望着前面的美景,但是蓦然回首,发现走过的路也有另一个角度的美丽。

  那里的每一条街道,都像是在静静地讲述历史的故事。走在小巷,Bob觉得自己走在时间流里。小镇的人们非常喜欢太阳花,他们的木头门上总是装饰着一朵大大的被风干的太阳花,使你面对这个小镇、这条古巷、这些处处被岁月剥落的墙壁,感觉不到腐朽和没落。

  在圣母大教堂里观摩婚礼,也是件不错的事。古老的哥特式建筑里,近距离地感受西式婚礼,听到牧师的言辞,听到众人的唱诗,对Bob而言,虽然仅仅是一种声音,却能体会到一种神圣和幸福。心想,也许,我也会有这么幸福的一天吧。

  ●交通:由尚蒂伊(Chantlly)车站乘坐开往桑利斯(Senlis)的巴士,大约20分钟抵达终点站桑利斯。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top