耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

2012/08/02 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  白天充满宗教色彩的活动

  我们是在当地时间中午到达耶路撒冷的,面对这样一个“传说”中的神秘圣城,我们都很兴奋,都想立刻知道这座古老的城市到底是什么样子的。在短暂的午饭之后,我们在导游的带领下穿过耶路撒冷老城区的集市,参观神秘的圣墓教堂,走近哭墙以及进入到哭墙的地下隧道。这些都是耶路撒冷的标志地点,到达耶路撒冷,参观的大部分也是这些地点,都伴随着非常浓郁的宗教气息。短短半天的时间,圣城的神秘面纱被我们一点点揭开,走到之处,随处可以看到熙熙攘攘的游客、商人,充斥着各种语言的讨价还价。 整个城市都生活在一个安逸、祥和的气氛当中,就像世界上绝大多数的城市一样。

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  圣墓教堂是耶稣基督死去、安葬和复活的地方,一进门就可以看到一块蔷薇色的石灰岩板,当时耶稣的尸体被人从十字架上取下,就被放在这块石头上。有络绎不绝的游客、教徒或朝圣者们跪在这里抚摸或是亲吻石板,还有的把买来的十字架项链,甚至家人的照片,放在石板上进行揉搓,在这里我们可以非常清楚地感受到宗教信仰的力量。借着门外的阳光,我们可以看到,这块石板表面已经十分光滑,可能在过去和将来的每个日子里,都有成千上万来这里朝圣的人,都做着相同的举动。而且相继跪在石板前进行祈祷和忏悔的人,一层接着一层。再往里走左手边的大厅就是耶稣的坟墓,排队进行参观朝圣的人围了两大圈,他们都是表情凝重,手划十字。我绕到人群后面的一块开阔的区域,人不多,只见一位女子手捧圣经坐在角落里,借着教堂顶部的太阳光专注地读着,在她倚靠的砖墙上,挂着耶稣的画像。

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  教堂的外面紧挨着集市,这里跟全世界任何一个地方的集市一样,那么热闹。偶有见到当地的阿拉伯人、犹太人和军人,才会想到这是在耶路撒冷,而且他们看起来都是说说笑笑相安无事一般。这也许就是属于耶路撒冷的一道特别的风景,即便逃不脱历史的东西,但也缓缓地融合着不同的民族与文化。记得第一天下午黄昏时,天气好转,乌云散去后已是夕阳,暖暖的且并不刺眼的橙黄色阳光照射在城墙上、教堂圆顶和人们的笑脸上,一天的疲惫被此时涌起的拍摄欲望一扫而光,虽然导游一直在催着大家赶往餐厅吃晚饭,但同行的伙伴们都舍不得离开这个夕阳中圣城。这就是我初到耶路撒冷的第一眼印象。 

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  清晨安静祥和的日常生活

  我们团队此次的以色列之行,在耶路撒冷停留的时间并不长,在离老城不远的酒店住下一晚之后,第二天一早就要离开。这对于我们来说是一种遗憾,也是一种激励。于是我们几个热爱摄影的朋友一咬牙,第二天一早五点多便起床出发了,徒步从酒店拎着相机奔向圣城。

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  清晨五点半的耶路撒冷,是宁静的,街道上很少看到人或车。路灯像夜晚时一样昏黄,唯一与夜晚不同的是,天空是湛蓝色的,透彻干净。从我们住的马米拉酒店步行到希律门也就10分钟,沿途会看到老城墙,进入希律门,也就进入了阿拉伯人区域。我们回忆着前日白天走过的路,才发现熙熙攘攘的集市,在清晨时是如此安静,街道两旁的店铺都是大门紧锁,老城的小巷景象显露无疑,石子路、老房子、墨绿色的门框,还有悠长远去的一个个支巷。虽然太阳的升高,巷子里慢慢多起了人。有留着辫子般鬓角、戴着黑色帽子的犹太教徒匆匆走过,有拎着孩子的一家三口,还有站岗执勤的军人。偶尔会看到勤劳的商家早早便开始开门迎客摆放商品,却不曾见到一个游客,除了我们自己。圣城的生活气息和画面,也让我们的脚步变得缓慢,这是与白天时截然相反的两个世界。 

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  在那里,我们还赶上了教徒的祈祷仪式。身着红袍的老者,站在教堂最前方的桌台处,后面是参与仪式的教徒,他们跪在地上,双手下垂,低着头默念着。清晨的教堂很空旷,除了正在仪式的地方以外,都很少能见到有人,感觉比白天时大了许多,也许是错觉或是环境过于安静的缘故,冥冥中还听到哭吼的声响,也许那只是风声吧,却让这里变得更加神圣,肃慕感油然而生。

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  圣墓教堂大厅里那块耶稣躺过的石灰岩板,周围空无一人,不用像白天时需要排队祷告或是祈福。于是我们想利用这个时间,去集市买上几串十字架项链,拿到石板上进行“开光”。可此时,原本熙来人往的集市安静得好像另外一个世界,整个区域也就一两个商户刚刚开始营业。我们好不容易找到一个卖十字架的商铺,却没有看到老板,店里空无一人,门口摆放着各种商品。我们几个人开始踌躇,如果等老板回来再买也许会耽误我们的时间计划,擅自拿走十字架又实在有悖原则。于是,我们在各自挑选完十字架项链之后,在货架上给老板留下了足够的钱,并用其他十字架项链压在纸币上,以免被风吹走。这样的一次清晨“自助式”购物经历,给我留下的印象很深,也设身处地体验了一下信仰带给人们生活上的一种自律和约束感。这就像耶路撒冷这座城市中的居民和教徒,当他们面对游客的各种镜头时,要么是笑脸相迎,欣然接受;要么就是不喜欢被拍而默默躲避,不会有过激的行为反应。总是那么谦和友好,令人尊敬。

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  行摄秘笈

  装备:可随身带上两台相机,搭配广角与长焦镜头,或者一个广角长焦一体机。以色列是地中海型气候,春季比较适合旅游,但早晚温差大,穿单裤白天还行,晚上稍微有点冷,建议除了外衣以外,再准备一件外套保暖。

  交通:从北京飞往以色列都是降落在特拉维夫,直飞乘坐的是以色列航空公司,大概飞行约12小时,往返都是夜间飞行,两地时差是6小时。在以色列各城市间辗转都是乘坐汽车,最短三四十分钟,最长不过三四个小 时都可以到达。从特拉维夫开车到耶路撒冷不过1小时左右的时间。你们可以选择当地的交通工具或者租车自驾前往。

耶路撒冷 宁静与喧闹的八小时之旅

  游玩购物:圣墓教堂和哭墙以及耶路撒冷的老街集市都是游客们必去的地点,在前面两个地方,可以深切地感受到浓厚的宗教氛围,而在老街集市上,你可以购买到很多商品,布料、挂毯、十字架项链基本是这里 的代表性商品。

  食宿:以色列饮食多以牛肉、鸡肉和鱼肉为主,有意思的是,鱼肉在这里被视为素食,在一些素食餐厅内仍然可以品味到非常美味的三文鱼。耶路撒冷的马米拉酒店的建筑设计很独特,内部大厅、楼道、梯台以及房间内室细节都很独特,处处可以看到有代表性的石块。酒店位置很好,毗邻商业街,距离老城区步行15分钟即可。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top