清迈美莎大象学校 体验象背上的泰北情调

2012/07/20 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

清迈美莎大象学校 体验象背上的泰北情调

大象表演给象夫戴帽子。

  广东人都将大象称为“大笨象”,大概是因为它体形庞大而行动迟缓的缘故,但如果你去过泰国,与大象们亲密接触过,就会修正自己的印象。在创造力方面,有时甚至会自叹不如。

  清迈近郊的美莎大象学校,是泰北旅游线路中最为动感、欢乐的地方。在这里,温顺、憨厚而又聪明的大象,会给游人们表演踢足球、画画,每一次都是技惊四座。你还可以坐到大象的背上行游山水,在稳重、缓慢的大象步调下一摇一晃,感受慢悠悠地泰北情调

  自力更生的泰国“国兽”

  大象是泰国的国兽,在泰国民众心目中有着极其崇高的地位。冷兵器时代的泰国王族,骑着大象参加与邻国的战斗,一方面庞大的体型可以震慑敌人,另一方面王族高坐象背,敌人的兵器还鞭长莫及,因此对于泰国王室而言,大象是一种瑞兽,几乎就是现实版的中国麒麟。

  很久以前,在泰国只有王室成员才能骑坐大象。但在冷兵器时代结束、战争变得稀少的现代,大象的地位迅速跌落。在泰国木材出口量较大的时候,大象还有一份生计,那就是搬运木材,而今泰国严格保护生态,许多大象因此“失业”。

清迈美莎大象学校 体验象背上的泰北情调

趣味横生的大象足球表演。

  因为食量巨大,因此养活大象成为了令泰国政府犯愁的事情。可喜的是后来他们想到了把大象与旅游业相结合,让大象转型为马戏演员,于是大象又有了养活自己的途径。在泰国看大象表演,你完全不会感觉到对役使动物的不忍,因为它们从事的常常是智力表演,并不是那么辛苦。

  动物界的“吃货

  美莎大象学校位于一个清幽的山谷。进了大门,过了流水小桥,迎面就是大象们休息的棚屋。十余头大象从棚屋内伸出长鼻子,向游人们致意,还发出嗷嗷的叫声。不远处就是售卖香蕉、甘蔗等大象最爱的食物的摊档,100泰铢一份,初见大象的人们兴奋不已,往往会买下一捆,一根一根地喂给它们吃。

  长鼻子一卷,再往下一送,一段20公分长的甘蔗就不见踪影,而大象甚至连咀嚼都不必,又伸出鼻子来接下一根。有大胆的游人愿意更加亲近大象,就可以走上前去站立,让它们用鼻子给自己戴帽子,准确无误,干净利落。 因为体型太大,全天候不停地吃东西对于大象而言也不成问题。有时游人会给大象们一百两百泰铢的赏钱,大象用鼻子接过来,看看身边有没有象夫在,有就乖乖上交,如果恰逢象夫走开,它就会高兴得像个孩子一样,一蹦三跳冲到小摊档前,给自己买一捆甘蔗或香蕉。

清迈美莎大象学校 体验象背上的泰北情调

骑着大象欣赏山水。

  在象背上惬意摇摆

  骑坐大象是必须体验的。大象上落站是用木头搭建,就像一个码头,每一个凹进去的“泊位”上刚好可以“停靠”一头大象。人们从二楼坐上象背上的木沙发,为了平衡,大多是两人一骑。

  坐在大象脑袋上的象夫一挥手中的钢钩,大象一迈步,沙发就会左右轻轻摆动。事实上,骑坐大象比骑马要舒服许多倍,因为是坐在木质的沙发上,双腿自然安放,没有任何不适感。当大象走起来的时候,有点像在微浪中泛舟。

  大象行经的路况并不好,有时泥泞不平,有时坡度陡峭,但小心翼翼的大象从来没有出过事。到得一处平整山路,路旁有一米多高的泥墙,象夫会从游人手中要过相机,跳到泥墙上去给游人照相。

  骑行即将结束,每头大象都会走入山涧中去饮水,并用鼻子汲水往身上喷。梳洗完毕,它们就带着游人来到食料领取处,每头大象各领取一块饲料做成的圆饼和一捆青草。一边吃着一边走,回到大象上落站。

  等你从象背上下来的时,服务处已经打印好了不知何时拍下的照片,用相框镶好出售给游人。这些相框是用大象的粪便加工制成的,纤维柔软,十分美观。

清迈美莎大象学校 体验象背上的泰北情调

大象画了一幅山水画。

  鼻子画出迷人山水

  骑完大象,旁边空地上的大象表演马上开始了。先是七八头大象一起出场,绕场游行,迎受欢呼。紧接着,它们会给游人表演各种配合象夫上落象背的方式。而大象给象夫摘帽和戴帽的表演,最是吸引游人欢呼。接着是足球表演,象夫把一个大足球扔过去,大象冲前几步出脚,砰的一声将足球踢得飞出去,观众席上掌声一片。

  最后一个也是最令人惊叹的环节是画画表演。5头大象用鼻子拎着颜料桶,在场地各个方向停下来,象夫支起画架,大象就用鼻子拿着画笔开始作画。4头大象画的都是花。剩下一头大象竟然画了一幅山水画。让人难以相信竟出自动物之手。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top