泰国小城清迈游 与众不同的新潮玩法

2012/06/12 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

泰国小城清迈游 与众不同的新潮玩法

  小摩托骑行素贴山

  “素贴”在泰语中是“仙友”之意,山高900多米。山在清迈西北大约17公里,是清迈城附近的最高点,从山上可以俯览整个城市。山上有素贴寺(Wat pharthat doi suthep),庙里那座金光闪闪的佛塔在泰国非常有名。

  出发前我们对自己的摩托车技颇为自得,上山才发现山路竟然九曲十八弯。素贴山的路多为S形,急转弯一个连一个。偶尔擦肩而过下山的车手常常不经意间就来个“漂移”。于是我们最终以2挡的龟速前行,再不敢炫耀车技。

泰国小城清迈游 与众不同的新潮玩法

  正午时分,终于抵达双龙寺。寺庙建在高台之上,占地广阔,是 1383 年兰那王朝古纳国王督造。寺庙门口塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙。在两个大龙头上各有 6 个小龙头昂首向天,龙身有数十米长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型十分奇特,精工雕琢。

  双龙寺内有很多佛像,据说其中一尊是700 多年前从锡兰请来的古佛像。寺庙烟火鼎盛,许多人在此向神佛祈福。高大的金佛低垂双眸,向世人投去悲悯的眼神。回廊里,坐着一排小喇嘛,肆无忌惮地笑着。师父们手拿相机,似乎在为徒弟们拍合照。不经意,一个胖胖的小喇嘛望向我,我微笑,他也以笑容回报。悬挂在屋檐下的铜铃在风中轻轻摇晃,清脆的铃音让人心中一片空明。

泰国小城清迈游 与众不同的新潮玩法

  在泰餐烹饪学校学做料理

  清迈不仅有好吃的,更有好玩的,其中将吃和玩融汇在一起的就是泰餐烹饪学校。烹饪课从传统市场认识泰式香料和食材开始。在我们闲逛菜场的同时,老师为我们介绍泰国的各种香料和食材。

  我们在老师的讲解下认识了椰奶、九层塔、香菜、红辣椒、绿辣椒、大蒜、洋葱、姜、豆芽、竹笋、茄子、香菇、柠檬、柠檬叶、各种米和面以及一些只有泰国本地才有的植物。按照我们事先选择的菜单大家在市场里各自采购好原材料后就可以回到厨房开始学做泰式料理。

  我选择制作泰国著名的冬阴功汤。里面放有新鲜的小辣椒、辣椒酱,此外,柠檬草、柠檬叶和酸橙汁让这种汤有了独特的味道。老师说,冬阴功汤还加入了姜。和其他配料一样,不一定要吃,只是用来增加味道的。里面还可以加入椰汁,能让汤中的辣味更温和。

泰国小城清迈游 与众不同的新潮玩法

  Tips

  当地风俗禁忌:进寺庙、别人家、一些SPA店等都是要脱鞋的,注意有没有这样的要求再抬脚。不要碰触他人的身体。不能用脚指别人或佛祖。佛祖面前必须跪下(跪的时候脚尖不可以对着佛祖)。公共场合不要喧哗。(编辑/荣华文、图片/王芳)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top