太子城 马来西亚森林中的城市

2012/03/22 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

太子城 马来西亚森林中的城市

太子城首相府(环球网旅游频道配图)

  大巴带着我们一行朝离吉隆坡约20多公里的太子城驶去。约半个小时后,导游便指着不远处掩映在葳蕤树林中的一座座错落有致、色彩各异的建筑群,手握话筒高声说道:“看,顺着我的右手这边看,就是我们马来西亚著名的森林中的城市——太子城。”这时,我才明白,原来这太子城并不是古老的城市,而是一座被绿荫包围的“崭新”之城。这时,导游继续在娓娓讲述:“为什么要叫太子城呢?因为城里有个太子湖,传说此湖是由于在古代马国有一位英俊的太子经常在湖边戏水而得名,后来……”

  下车后,大家边聆听导游的讲解,边目不转睛地凝望着周围的景色。可我却脱离大部队,独自漫步在城中。见到一位会说汉语的马来人在拍照,便上前与其搭讪。当他听我转述导游口中的这个传说后,不由哈哈大笑起来:“亲爱的中国朋友,此城若是按照马来语的音译,应称之为布城,为什么称其太子城,我也不知道。可是导游口中的那个传说,肯定是他按照旅游解说词照本宣科背给你们外国游客听的美丽传说,很吸引人吧!其实,这个漂亮的湖是很多年前开采锡矿后剩下的废矿坑积水而形成的,是废物利用哦!”呵,世界各国的旅游胜地无不都是有一个美丽的传说来包装的。而眼前的这个太子湖的确也是景色宜人,美不胜收,而能让游客在传说的仙境中流连忘返,岂不快哉!

太子城 马来西亚森林中的城市

大清真寺(环球网旅游频道配图)

  和许多发展中国家一样,马来西亚首都吉隆坡随着经济的发展和人口的大量流入,拓展的空间日趋狭小。为此,马来西亚政府决定择址再建一座具有世界领先水平的现代化国家行政办公中心。当然,也有因该国国王的皇宫在吉隆坡,出于现代政治王权和政权分离的考量,必须把政府和皇宫分开一说。从上世纪80年代马来西亚政府开始选址,直到1993年6月2日,内阁最终确定了雪兰莪州雪邦的PerangBesar为新的国家行政中心所在地。1996年动工兴建,2001年竣工后,政府部门正式入驻办公。共花费了76亿美元。整个太子城面积约为5000公顷,已经建成的建筑包括湿地广场、首相府、清真寺、太子桥、太子湖、会议中心,以及配套的住宅等。让人敬佩的是,马来西亚政府在建造这座新城时,所秉持的绿色、环保、低碳的理念,并将其不折不扣渗透到每一个建筑细节中。比如,这里所有的办公楼里的空调都是利用湖水循环制冷。

  马来西亚主要的建筑物大都是红、绿色圆顶的阿拉伯风格,看起来别具一格。这其中最为夺人眼球的是大清真寺,这是一座建在水中的寺庙,故被称作水上清真寺。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top