Jogyakart日惹爪哇诱惑

2012/03/10 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

Jogyakart日惹爪哇诱惑

■徜徉色界

  王室与平民

  如果说巴厘岛代表着海洋的浪漫,那么日惹便代表着爪哇文明的荣耀。日惹保留着原汁原味的爪哇风情,苏丹王宫更是有如一枚荣耀的徽章。 王宫仅部分对游人开放,但仍可一窥爪哇古王朝的风貌。如今,宫女们每天仍早午两次雷打不动地向内宫敬茶。最拉风的是着装和职责几百年没有任何变化的王宫侍卫,他们头戴圆帽、身裹纱笼、脚趿拖鞋、穿着“巴迪克”蜡染服饰、腰佩格利斯短剑,从身边走过时无声无息。看到他们,我简直怀疑来到某部古装武侠片的片场。

  无论是侍卫还是乐师、宫女,在王宫当差全凭自愿。别以为这是份肥差,为王室工作没有任何报酬,每月只是领取微薄补贴。为王宫做事,对当地人来说是种至高无上的荣誉。

  王宫往南不远,是原供王族成员娱乐洗浴的萨利水宫公园。想看王妃出浴不大可能,园中有个停放王室车驾的仓库,每年都会举行“圣浴”洗车活动,用洗过车的水再去沐浴,据说能带来好运。

Jogyakart日惹爪哇诱惑

■婆罗浮屠世界

  一只斗鸡值万元

  王宫附近有个传统的雀鸟市场,让“皇城根下”凭空生出几分雅痞之息。

  养鸟是日惹男人最大的乐趣,家家户户的屋檐下几乎都挂着各式鸟笼,它们成为最市井的一景。男人们最盼望的节日莫过于每年的鸟鸣大赛。雀鸟市场无所不包,除雀鸟外还有蛇、鼠、兔等动物,当然也少不了斗鸡。

  斗鸡在印尼非常盛行,路上,我们总能遇到乐此不疲替爱鸡梳理、按摩的男人。爪哇国争强好胜的剽悍遗风不知是不是由斗鸡传承了,热闹的斗鸡场面堪称一道风景线,而市场上“一代名鸡”的价格也让我倒吸凉气———一只英勇善战的公鸡竟值上万元人民币!

 

Jogyakart日惹爪哇诱惑

■日惹古建承受着火山灰的侵蚀,工作人员每天都要清扫落在砖壁上的火山灰。

   地球的呼吸

  默拉皮火山是爪哇岛火山中脾气最坏的,但当地人却敬如神明。火山俨然是文化大熔炉,多元的宗教和睦共存着,人们为祈祷安宁,各拜各的神,各持各的信仰。

  祈祷,喷发,撤离,一些人罹难,幸免的人回到火山下,继续泰然自若地生活……如此周而复始的场景,构成了日惹人千百年的生活,也养成了他们令外乡人佩服的镇定性格。只把火山视作地球的呼吸好了,无论喷发还是静默,一切都交给神的喜怒去决定。在日惹人看来,每天能平安度过就值得庆贺。于是,古老的拉玛耶那芭蕾舞、哇扬皮影戏以及甘美兰音乐每天都在夜色中悠然绽放。

  日惹皮影戏由王室流传到民间,遵古法制作,通常一演便是一个通宵。带着头枕看戏,尽管听不懂吟唱的内容,透过声音传递出的情感却直抵内心。爱恨交加,生离死别,恩怨情仇,一切皆如上演的皮影,美丽且即逝。

Jogyakart日惹爪哇诱惑

■腰佩格利斯短剑的侍卫

Jogyakart日惹爪哇诱惑

  出行拐杖

  签证:可办落地签。凭护照、往返机票可获30天签证,费用为25美元。

  到达:需转机。巴厘岛和雅加达有很多航班飞日惹,也可经马来西亚的吉隆坡转飞日惹。

  住宿:马里奥波罗(Jl Malioboro)大街的高级酒店较少,以接待旅游团队为主,最好提前预订。经济型酒店、客栈集中在火车站附近的Sosrowijayan区和Jl Prawirotaman大街附近,每晚40元至200元/人不等。

  交通:城区很小,徒步即可,也可选坐三轮车。日惹巴士站是Giwangan,有班车发往雅加达、泗水和万隆等地。

  饮食:当地餐饮以海鲜、鸡、牛肉、鱼为主,口味甜辣,腻甜的谷支(日惹传统名菜,用鸡肉、菠萝、鸡蛋、米和蜂蜜熬制成糊糊)和极辣的炸牛肉是甜辣的经典搭配。特色美食还有巴东烩牛肉、黄姜饭、沙爹羊肉串、串烧印尼沙茶等。鲜榨饮品物美价廉,不可错过。

  购物:金银制品、陶瓷和巴迪布名扬天下。马里奥波罗(Malioboro)大街是城内一条要道,其西侧是商厦荟萃的购物天堂,东侧是排档林立的美食天地。

  其他景点:Sono-Budoyo博物馆是日惹最值得一看的博物馆,展示着爪哇传统艺术;嘎加玛达大学是感受日惹作为印尼“教育之都”风貌的去处;Baron海滩位于日惹Kemandang乡村,拥有迷人的海滩风景。(贺泽劲 文/图)

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top