土耳其棉花堡 据说可与神共浴

2012/02/11 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

土耳其棉花堡 据说可与神共浴

  棉花堡是个美丽的奇迹,不知道是不是世界上那些著名的温泉地后面都有一个传说,就像最早把土耳其与温泉联系起来的那个一样动人:英俊的牧羊人安迪密恩(Endymion)为了与希腊月神塞尼妮(Celene)幽会而忘记了挤羊奶,结果恣意横流的羊奶覆盖了整座丘陵,形成了神奇的棉花堡。虽然是传说,但棉花堡真的存在。当罗马人发现了棉花堡温泉后,立即欣喜若狂地在这里兴建了温泉浴场,就这样延续千年的温泉文化从那一刻开始了。

  傍晚时分,我们终于来到了土耳其的世界自然遗产——棉花堡所在的帕姆卡莱地区。当路边一个白色的山丘出现在视野里时,我不禁有些泄气,这就是鼎鼎大名的棉花堡吗?原以为能看到如棉花般一望无际的雪白,谁知只是这么一个小山丘,而且白色部分下面竟露出山体的棕褐色。后来才得知,其实棉花堡不仅仅指一块山丘,是一片富含石灰质的温泉涌出区域的统称,我们所看到的仅是一片没有放水的区域而已。

  我住在棉花堡脚下的一个小村子里,走路5 分钟就到了,虽然有点儿简陋,但前往棉花堡非常方便,比起住在离这里10 公里开外的星级饭店,我更喜欢这家小旅店。

  傍晚,我和同伴一道兴致勃勃地决定来个夜探棉堡。天空中群星闪烁,公路上十分寂静,10 月的夜晚还是有些寒冷的。四周的彩灯已经打开了,绿色粉色的灯光打在白色的山体上,如梦如幻,与白日里所见完全是另一幅景象。

 

 

土耳其棉花堡 据说可与神共浴

  次日清晨,裹上我从印度带来的暖和的大披肩,再次来到昨晚去过的地方。正不知从哪里上去,看到旁边警亭里面有两个值班的警察,我敲了敲窗户,出来一个警察,得知我们要上棉花堡,他犹豫了一下。这个时候太早了,公园还没有开门,不过和善的小伙子还是给我们带了路,顺着山边一条小道走上去。此刻售票的窗口空无一人,小伙子示意我们要把鞋脱掉,因为棉花堡的石灰岩地形比较松软,不可以穿鞋踩在上面。试着光脚踩在又凉又湿的地面上,不知从哪里冒出来几条小狗,一直围着我们十分亲热,黑灯瞎火的,有它们做伴儿倒不寂寞了。

  这一带有丰富的地下温泉, 当以35.6 摄氏度的温度涌出时,泉水中含有大量的碳酸钙,和氧气接触后会释放出一氧化碳及二氧化碳,而此时剩下的碳酸钙沉淀物呈胶状,在表面被侵蚀成棉花状的梯形岩石上,日积月累形成了白色碳酸钙结晶。远远望去宛若飘落在黄土上的棉絮,一团一团的,棉花堡也因而得名。那些大大小小层层相叠的阶梯,则是在侵蚀和沉淀后,阶梯边缘的石灰质又堆叠成凸起的边缘,一个个可以蓄积泉水的天然池子就这样出现了。

 

 

土耳其棉花堡 据说可与神共浴

  虽然没穿鞋,但很快我便爬到半山腰。此刻天蒙蒙亮了,太阳在棉花堡的背面,天空一片玫瑰色,随着太阳逐渐升起,照射在棉花堡上的光线每一刻都在变化着。看着四周温泉水冲刷下来形成的一排排“钟乳石”,还有那些白白的可爱的圆鼓包,一会儿粉,一会儿蓝,一会儿又呈现出红色,神奇地变幻着,好像来到了《纳尼亚传奇》中的世界。难怪对于古代土耳其人而言,认为如此美丽的景色一定是神生活的地方。

  棉花堡景区的正门要绕到早上我们到过的山丘的另一侧,穿过一大片古罗马时期的墓地,2000 年前 Pergamum王国国王在棉花堡边上建了一座名叫赫拉波利斯(Hierapolis)的城市。公元前133 年,城市隶属罗马帝国,因此棉花堡与赫拉波利斯在1988 年被列为世界文化及自然双遗产。

  从山顶看下去,棉花堡景区分成几片,我们昨晚和清晨到过的那片干涸的棉花堡在西边,现在这片有水的区域在东部,景区内建有渠道,按时分片放水,泉水流过的地方雪白一片,没有水的地方则颜色变黄变灰。为了保证游客的安全,大部分地方有护栏围着,不能下去,原来早上我们想从下面爬上去是不可以的。泉水积在台阶之间,形成一汪汪波澜不兴的水池,在雪白地形的衬托下,湛蓝清澈,温度终年维持在29 摄氏度。在这里,泡温泉的游客大多穿着比基尼泳衣,我也一样。小心翼翼地沿着人工凿出的渠道走进湿滑不平的水中,这才发现,棉花堡那些奇特各异的形状并非都是天然的。
 

 

 

土耳其棉花堡 据说可与神共浴

  为了保护和管理珍贵的棉花堡,土耳其政府对于天然泉水进行了有计划的管控,比如在原有地形上用水泥砌成一阶一阶的人工阶梯边缘,有助泉水中的碳酸钙堆积在上面,形成人工的石灰阶地。另外,为保持地形干燥,让胶状的碳酸钙沉淀物有足够的时间接受阳光暴晒变硬,有些区域要控制放水,但如果干涸的时间长了,又需要重新注水。其实要区分天然的石阶地形和人工部分并不困难,自然形成的阶梯边缘会沉积出一条条棱状突起,踩在上面脚底会感到刺痛。而人造地方因边缘有一定的厚度,看起来很单调统一,不如天然形成的精彩。

  将身体浸入泉水中,温暖润滑,被白岩碧水包裹着的感觉很奇妙。这处世界知名的天然温泉,犹如不食人间烟火的玉宇琼楼,又是真实可触的海市蜃楼,用“神的奇迹”来形容一点儿都不过分。据说,温泉水富含钙和镁的硫酸盐以及重碳酸盐等,不仅可以用来沐浴,还能够直接供人饮用。
 

 

 

土耳其棉花堡 据说可与神共浴

  这里著名的温泉游泳池Sacred Pool在罗马时期就是一个疗养用的矿泉池,据说是棉花堡温泉的源头,池中的水呈现出祖母绿的颜色,还可以清楚地看到池底散落的古罗马石柱、石墩及石像,池中的游客比起露天的棉花堡要多许多,在千年历史的古代温泉池中泡泡的意义可不同寻常啊!想要真正体验一下带着深深历史烙印的自然奇迹吗?那就将整个身体都融化在里面才好。

  因为是双遗产,探究棉花堡的历史,就不能不提到旁边的罗马古城赫拉波利斯。因其靠近天然温泉,赫拉波里斯始终吸引着来自各地的朝拜者,除了沐浴疗养身体,同时也净化心灵。放眼望去,位于棉花堡之上的2200 年历史的古城赫拉波利斯的遗迹遍布山峦,这里更像是一所露天的博物馆,展示着昔日的辉煌。

  来到古罗马墓室群,这个古墓群规模着实庞大,绵延2 公里,据称有1200 座古墓,是同一时期小亚细亚地区最大的墓葬地。由于赫拉波利斯在公元2 到3 世纪是古罗马的温泉中心,许多古罗马的名流贵族纷纷到此养生终老,这些昔日豪华的陵墓样式主要以棺木型和房屋型为主,如今堆砌在荒野上,四周杂草丛生。那2000 多年历史的大理石棺木上的精致雕刻依旧,只是棺木里面安息的是何许人俨然已经不再重要,地震使得几乎所有的坟墓都坍塌了。
 

 

 

土耳其棉花堡 据说可与神共浴

  昔日的城中,这里曾是古代丝绸之路的重要站点,想当年也是繁华一时。巨大的城门下宽阔的主街道就有1 公里长,主要的建筑物都排列在街道两旁,街道两侧的小巷都与街道成直角。古城是古罗马泡汤文化的中心,最有意思的是这里的浴场竟然是教堂改建的,漂亮的拱门没有用一颗钉子。露天圆形剧场顺山势挖掘而成,附近散落着不少地震后的残垣断石,上面的云石雕刻手工精细,可以想象出当年的奢华。

  告别棉花堡,我正准备离去的时候,路过一家工艺品小店,偶然看到一张明信片,上面竟然是缤纷五彩的棉花堡,色彩之艳丽、景色之壮观比起白色棉花堡还要震撼人心。赶忙问导游这是哪里,他说这个地方在距离此地20 多公里处,面积不大,与之前的棉花堡属同一地质结构,但确实是彩色的。那色彩像是迷惑人心灵的彩虹吸引着人们前去。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top