菲律宾薄荷岛追踪海豚之旅

2012/01/19 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

菲律宾薄荷岛追踪海豚之旅

环球网旅游频道配图:菲律宾薄荷岛追踪海豚之旅

  菲律宾薄荷岛,天亮得早。晨光熹微时,我们就匆匆起床了。昨晚,菲籍导游艾伦一再叮嘱大家:想与海豚约会就是要赶早,去晚了,海豚吃饱了,就不出来了。

  我们本就住在海边度假村里,没几步就到达海滩边,穿上救生衣,然后,在导游艾伦的指挥下,手拉手,小心翼翼地下海涉水,向停靠在数百米外海面上的螃蟹船走去。所谓螃蟹船,是当地特有的一种出海船只。木船两侧,用毛竹搭出两个大翼翅,增加安全性,因远看如螃蟹,故称螃蟹船。

  阳光灿烂,碧波茫茫,我们向海豚湾驰去。顾名思义,那里是海豚集中出没的地方。

  航行约40分钟,看到前方已有几艘螃蟹船在游弋徘徊,我们知道,海豚湾到了。果然,正说话间,突然船头一阵惊呼,发现前面一群海豚正在游水。我们挤到船头时,右边又冒出一群来,那是海豚的背鳍,尖尖的鳍角露出海面,犹如潜艇的潜望镜,正破浪前行。接着,左边人群又叫了起来,原来,成群结队的海豚,就在我们船只周围。远的五六十米,近的不过十多米,看得一清二楚。

  海豚喜欢逆水而进:海浪涌上时,她长长的尖嘴迎浪窜起,海浪扑下时,她猛地向下潜水穿浪而过。海浪一波接一波地涌来,海豚一次接一次地跃起。成群的海豚如此有节奏有韵律地迎浪疾游,真是壮观!突然,一只海豚跳出海面,在阳光下,来了个“全身横跃,闪亮登场”,所有的游客与船员,全都拍手欢呼起来!船老大说,海豚喜欢刺激,听到我们的叫声与拍手声,会更加兴奋地跳上跳下的。于是,大家叫得更起劲了。我问艾伦:“游船的马达声,不会惊退海豚吗?”艾伦说:“均匀的马达声,它们是不会在意的。有时候,海豚还会跟着远洋轮游几个小时呢。再说海豚是我们菲律宾的国家保护动物,任何人都不准捕捉,它们生活在这里,从来没有受到过威胁和伤害,所以就能放心地游来游去,让我们观看。”

  其实,在这儿,海豚不仅是“观赏鱼”,还是游客的“保护神”哩!不远处就是著名的大断层浮潜处,下海的游客完全不必担心鲨鱼的侵袭。因为海豚是鲨鱼的天敌,它们会无情地驱逐击杀鲨鱼,凡是海豚成群的地方,鲨鱼是不敢来的。参加过多次出海活动,但是乘船追踪海豚,看原生态的海豚群在大海上畅游,这还是第一次!

 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top