八万英尺上空一杯美酒 海陆空慢享移动盛宴

2011/11/25 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

八万英尺上空一杯美酒 海陆空慢享移动盛宴

流动的餐桌

 

  交通工具之外的空间迅速流动,而光阴却在餐桌上停滞,仿佛一场因美食而起的时间旅行。现实中我们也许无法像《让子弹飞》里那样坐在火车里唱着歌、吃着火锅那么恣意,但我们总可以惦记着有一天能在8万英尺的空中喝杯马天尼,或者是穿着礼服在火车餐车包厢里正襟危坐地吃一顿大餐,再要不就干脆乘邮轮在公海上漂荡,日日歌舞升平。

八万英尺上空一杯美酒 海陆空慢享移动盛宴

体验者: 米小亚  媒体人,热爱艺术、香槟和美食

 

  火车

  “在火车上的时间,一半用来在包厢里睡觉、读书、发呆、看风景。殷勤的服务员总是微笑,利落地捧着大托盘送来早餐与下午茶;另一半的时间则用来吃饭、喝酒、跳舞。”

  这趟从新加坡出发,穿过马来西亚,最后到达曼谷的东方快车并不快,共需三天两夜。吃什么,是个关乎旅行美好与否的大问题。设计精美的餐车适合怀旧的人,以红褐色为主色调的欧式装饰风格搭配着上浆的雪白桌布、水晶器皿和鲜花,夜幕降临时更加纸醉金迷。来自法国的大厨亦在西餐的基础上,吸收了东南亚菜肴的一些做法,比如在烹调时加入咖喱及不同的香草。晚餐时,大厨还会特别提供一道亚洲风味的主菜,比如沙爹烤肉配米饭,或是冬阴功风味大虾,食材都来自当地,新鲜美味,教人吃得极过瘾。

  Agatha Christie曾说:“乘火车旅行,看到的不止是风景、城镇、河流、旅人,还有人生……”火车上自有一个慢悠悠的小世界,没有网络、电视、电话,不管你情不情愿,都要慢下来,再多俗务缠身,也只得暂时丢下,只管享受安静、友谊与美食。

  每天早上,侍者会将包括果汁、奶油小面包、果酱、乳酪、热巧克力和茶在内的丰盛早餐推入包厢。同样,每个下午,欧式的下午茶也会直接送到包厢。至于午餐和晚餐,乘客们可以选择前往餐车就餐。
 

八万英尺上空一杯美酒 海陆空慢享移动盛宴

体验者:刘颖潼 娱乐公司美女老总,空中飞人。空中大餐

 

  飞机

  “对大多数人来说,飞机餐是不堪回首的经历——你的食欲向高空反应和舱内气压投降了。当然也有各种例外。每当我拿起内容丰盛的菜单,都会感觉,飞机餐就是航空公司精心准备的料理和微弱食欲之间的较量。”

  飞机餐对付微弱食欲的利器就是浓郁的酱汁。即使是全日空航空公司商务舱的寿司拼盘配香槟酒,也比不上一份正宗泰式咖喱酱携荤素菜料配米饭或者抛饼在开胃方面来得实际,从这个角度说,泰国航空公司有着天然的优势。

  国内的航线比较短,飞机餐多数简单且敷衍——好吃的东西也要有时间来享用,20分钟之内吃完7道大菜,即使是吃飞机餐也是暴殄天物的行为。餐单最有意思的是斯里兰卡航空公司,420种菜单上经常可见一些巨长无比的菜名。厨师还自豪于他们最新鲜的烤面包,1080个面包卷在12分钟内全部做好,厨房中高空作业,其难度可想而知,其手艺之精湛也绝非浪得虚名。

  24小时内的食材做出的食物口味一定有保证,更不要说多种多样的新西兰葡萄酒,进入新西兰航空公司的飞机舱内你就已经到达了酒乡。

  经济舱的香槟每份20迪拉姆,也就等于掏40块人民币喝杯酒,换算下来比酒吧里还要划算。甚至在睡眠服务一项中,居然还有阿华田提供!

八万英尺上空一杯美酒 海陆空慢享移动盛宴

体验者:Mr. Paul Hicks,公关公司总裁,曾多次搭乘邮轮,最爱Silversea。

 

  邮轮

  “每当说起邮轮上的奢华料理,总会想起《我的叔叔于勒》中的场景。虽然小说讲的是个带有讽刺意味的悲情故事,但还是让我忍不住地向往了在温暖的地中海面上漂荡着,并随口啖着人工撬开的牡蛎的情景。”

  在邮轮上,一切都应该尽善尽美:忙碌而有序的服务员,阳光普照的甲板,重头戏则是每晚的宴会,衣香鬓影,香槟在这儿只代表了欢乐而绝对与奢华无关,因为处处都是奢华的。

  很多人认为,邮轮的气氛比实质更重要——往往比普通的交通工具更稳妥,而比陆地上的会所更讲究。在我乘Silversea从洛杉矶到罗德岱堡,并在途中参与Silversea的厨艺计划,逛加州旧金山的纳帕溪谷发现专业美食人员最爱的美酒,和在行程许可下跟着厨师游览世界知名菜市场的时候,我对邮轮的所有期待和想象都在行程中被一一实现。而我接下来期待的是皇家加勒比游轮在春节时期专门为中国客人设计的航线——船上甚至还准备了麻将。

  每天18个小时的超长供餐时间让你充分体会意大利慢食的意义。假如有兴致,你还可以上个一两次意大利厨师主理的烹饪课。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top