叶子与秋风的酬唱 秋天到日本看枫景

2011/10/14 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

叶子与秋风的酬唱 秋天到日本看枫景

  多数人都知道日本春天赏樱花是全民盛事,不知道日本秋天赏红叶其实也举世闻名,这两个走进大自然放松身心,大饱眼福的活动是日本国民的习俗和骄傲。随着赴日旅游热的到来,到日本赏红叶也成为各国游客首选。

  在日本,就像春天亲朋好友相约,带着便当去赏樱花一样,在秋天也是呼朋唤友携亲,带上野餐食品走进田野山川,一边喝清酒,一边赏红叶,这是他们庆祝秋天到来的独特方式。

  纬度的原因,日本的秋天显得漫长,枫树、山毛榉等树种偏多,随着季节转凉,这些叶色逐渐变红的树木遍布山川田野,与山青水秀的风土相得益彰,被视为世界上红叶最美的国家之一。

  日本的红叶景观大致分布在原野和庭园。也就是说,一部分属于原野自然景观,另一部分与人文景观,比如寺庙相交融,形成庭园景观。日本的红叶名胜浩如烟海,蔚为壮观。

  看原野山地,首选北海道

  9月中旬,北海道地区的红叶最先泛红,传递红叶季节到来的消息。日本东北部和北部的红叶区是最有代表性的原野景观。

  大雪山在北海道短暂的夏天结束后,马上就会进入红叶季节。9月上旬,色彩的波浪从山顶开始荡漾开来;到了10月,耀眼的红叶铺满山坡,而这时的山顶已经可以看到初雪皑皑。层云峡是大雪山系中规模最大的峡谷,沿着石狩川而下,跨度24公里。秋季,这里的奇岩绝壁被红色和黄色渲染得绚丽多姿,充满幻境意味。

  秋田的抱返溪谷,狭窄而溪流湍急,在漫山红叶的掩映中,一路沿着溪流向上,两个半小时的路程里,尽是枫树、山毛榉、红秋葵、七度灶等不同种类的红叶,美不胜收。

  山形的象征——藏王山,风景优美。奇特之处在于,每当红叶开始泛红,藏王山的初雪也开始纷纷扬扬地飘落,正像是为漫山遍野的红叶披上银妆,白雪覆盖下的红叶,真是楚楚动人。

  枥木的小代田原是海拔1410米的高山草原,四周被深深的广阔森林所围绕。据说远古时,这里曾是一片汪洋。到了秋季,草原一片枯黄,森林则转为火红和金黄,它们静静地对峙着。风吹草低,使人不禁生发出苍凉的感叹。

叶子与秋风的酬唱 秋天到日本看枫景

  近江、京都:枫叶的古典表情

  近江、京都等西日本地区的红叶名胜多与人文景观相伴,古朴的建筑与红叶林交相辉映,把深秋的绚丽、凝重表现得恰如其分。

  滋贺的玄宫园是一个2万多平方米的庭院,错落有致的园林环抱之中,从琵琶湖引来的一池秋水平静如镜,低处的小亭和高处的八景亭倒映水中,光叶榉树等的红叶团团簇簇,把深秋寂静的景色烘托得绚丽动人。

  京都地区的红叶开始于10月底,11月时达到高潮。京都的真如堂,是一个幽静的所在,由本堂、三重塔、大师堂和药师堂构成。在回廊之间游走,透过和式纸窗格,观赏庭院的红叶,繁华而又不失雅致。秋雨绵绵的日子,有时会看到撑一把油纸伞的和服女子拾级而上的光景,不禁令人浮想联翩。雨中的红叶,湿漉漉的娇艳欲滴;晴朗的日子里,则显出透明的光泽。

  信步游向附近的平安神宫以及东山文化的代表——银阁寺,依然是池、泉环绕的庭园,依然是深深浅浅尽收眼底的娇艳。不远处的金福寺,据说是文坛名人松尾芭蕉游历过的地方,掩映在红红黄黄的秋叶之中的“芭蕉庵”,传达出浓浓的人文气息。

  京都岚山的红叶负有盛名。沿山路攀登而上,经过一座小桥,来到神护寺,从寺内远眺清泷川峡谷与丹霞白堤,红叶缤纷,层层叠叠。沿着山路,穿越白云桥前往高山寺,沿途有古老的茶园歇脚,寺中也提供上好的茶水。这里森林幽静,红、黄、绿不同色彩的植物为寺院增添了秋的气息。

  继续步行3公里,就到了以美林著称的北山杉树庄,山上栽种了人工枫树林。11月中旬,原本翠绿或黄褐的树林,顿时像燃烧的火焰般奔放、红艳起来,煞是壮观。

  相关信息

  枫树的种类 北半球的枫类植物有140种之多,日本的枫树,大致说来有伊吕波枫、大枫、板屋枫、羽扇枫以及来自中国的唐枫。还有一些高大的落叶乔木,像白桦和银杏,其金黄的叶子也是秋季景色中不可缺少的一员。除了落叶乔木,还有一些蔷薇科、锦葵科、杜鹃科等落叶灌木,到了秋天叶子会转红。

  红叶的品质 当年夏天的气候、秋天的昼夜温差以及晴天的多少都会影响到红叶的品质,一般来说,阳光、水分充足、气温凉爽是造就漫山红叶的最重要条件。

  红叶的预报 日本红叶的预报以“红叶前线”为名,每年通过气象台向全国发布。“红叶前线”从北海道开始,随着气温一路下降,逐渐向南推进到九州地区。根据最近30年的资料计算,“红叶前线”向南奔行的速度平均每日为27公里。数天前还是一片苍翠的山谷,一场秋雨过后,转眼就变了红妆。

  配合的美食 红叶季节,也有相配合的食品。“红叶豆腐”是在豆腐中拌入辣椒粉和生姜搅拌后炸制成红叶形状的食品,“红叶锅”是鹿肉涮锅子,“红叶调料汁”是把白萝卜和辣椒磨成粉末调制而成。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top