韩国仁寺洞街上的民俗表演

2011/03/17 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

韩国仁寺洞街上的民俗表演

 

  ◆姚伟嘉 文/摄

  去首尔开会,行程紧张,只在会议间隙走了走清溪川和仁寺洞。唯记得人多,没太大感觉。倒是对那个有一大堆荣誉的仁川机场留下了比较深刻的印象。

  快抵达首尔的时候我向窗外望,无际的水面与天色相接,阳光和水波痴缠,织成一匹耀眼的锦缎。飞机慢慢改变了飞行角度,转过一个弯,仁川国际机场的一角便闯入了视线。之前在网上看过这机场的鸟瞰照片,感觉像只抽象的卡通兔子头。但透过狭小的舷窗,根本窥不到全貌,只看到像波光一样耀眼的一段弧线。

  着陆。拖着箱子去安检,莫名地被要求开箱。在那单眼皮小哥检查的时候,我东张张西望望,然后很自然地说了一句:“你们的机场真漂亮。”原本一脸严肃的小哥竟微笑起来,说:“谢谢。”然后直接把箱子盖上,交到我手里,又说了一遍“谢谢”。我有些诧异,因为之前一位游客的箱子几乎被翻了个底朝天,我的就这么粗粗扫了两眼就结束了?还是那句恭维话的“魔力”?跑去换汇,穿银行制服的姑娘接过钱,顺着眼睛敲键盘。怀着试验的心理,我又说:“你们的机场真漂亮。”一瞬,程式化的商用表情被异常和煦的笑容替代了:“啊,谢谢!”果然,这句话是有“魔力”的。

  在之前说好的地点和韩国朋友接上头。“好久不见”之类的寒暄后,我想继续我的试验:“你们的机场真漂亮。”“是吗?”原本就满是笑容的脸上一下子写满了自豪。她说的是中文,那个“是吗”,根本不是疑问的语气,而是带着些自满的谦逊。好比为新居装修、布置殚精竭虑的主妇,听到前来参观的朋友说:“看得出你真花了许多心思”后回答的一样,潜台词其实是:“有眼光,被你看出来了!”

  我在仁川机场呆的时间,搭头搭尾不过二三个小时,所见有限。建筑内部简约时尚的设计、候机厅里软硬适中的沙发椅、准确醒目的指示牌,这些硬件大部分“国际机场”都具备。不过短短的候机时光里的两个细节让我感受到了些许“全球服务最佳机场”的气场。

  返程的飞机是下午两点,午餐就有点尴尬。想到国内某些机场难吃又昂贵的套餐,我原是准备回家再吃,但终究敌不过辘辘的饥肠,开始觅食。一进机场,有一长列的餐厅。从可以拿上就走的三明治、甜甜圈,到需正襟危坐的法国大餐,让人错觉来到美食城。在发现三四千韩元(当时折合二三十元人民币)就能吃到卖相不错的韩国汤面时,我毫不犹豫地坐了下来。凭那几天在韩国的消费经验,机场的食物并不比外面贵多少,味道也不错,让我喜出望外。另一件事发生在候机区域的免税店,买了明信片却来不及跑去邮局了。和服务小姐说:“希望给朋友寄去带有韩国邮戳的明信片。”她马上表示可以代我寄,仿佛这是他们应尽的义务。当朋友们收到卡片来电话表示感谢,我想告诉他们,最应该感谢的是那个在仁川机场工作热心的韩国女孩。

相关图集

  • 韩国壮观雪景 积雪超1米

  • 韩国年轻女孩最多的地方

  • 朝韩边境看世界上最大的国旗

  • 实拍韩国超市菜场的美食

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top