冲绳初樱 花飞花落花满天

2011/01/21 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

冲绳初樱 花飞花落花满天

  冲绳日本最早看到樱花的地方。冲绳的本部町八重岳是最主要的赏樱景点之一。每年7000多棵樱花树竞相开放,煞是好看。

  每年樱花时节都要举办“樱花节”,除了观赏樱花以外,还可以体验当地的风土人情、特色小吃。此时最适合家庭或亲朋好友结伴出游了。

  东京、大阪、京都是我们熟悉的日本赏樱胜地,就让我们现行一步,到日本的最南端冲绳观赏早春的樱花吧。

  日本的樱花从南向北开,一月绽放在冲绳,三、四月能到东京,五月才开到北海道。此时正是冲绳的樱花时节,本地人也都相约成群的出来看花。其实万株齐放的美景在名护公园,可因行程的便利我们看的是八重岳。

  花色品种有点单一,花体普遍偏小,多为深粉色,我喜欢的重瓣的白色大樱花和那种垂枝成串的几乎都没露面。但森林公园的道路两旁还是朵朵片片,千姿百态,缤纷如云。小型家用车成串,鱼贯而入。花丛中会偶尔闪出个穿和服的女子,翩然而行,热闹的山野生态中添上一抹人工涂抹的雅致,和这别样的春景非常搭配。

  不知樱花的原产地是否在中国,又何时起远迁他乡。但是日本多年以来在培育种植樱花方面下足了功夫,早已形成规模和独特的文化,也赢来了美丽的回报。在漫山遍野的春光春色里,樱花的魅力难以抵挡。

  我不时停在半山,阳光之下,扬起下巴,眯起眼睛,极目四望,身边是春樱烂漫,远处呼应着清晰的山峦,云天,道路和大海组合出的画面开阔舒展。让人无忧、无思、无虑。顷刻,卸下了所有的负担。

冲绳初樱 花飞花落花满天

  恋在冲绳

  冲绳,有着一种更真美的宁静,小了游客,却更能够看到她的原来味道。可以说,冲绳带我远离都市,体验自然风味美馔最为真实一面的旅程,重新定义了人类逍遥快活的美味生活,绝对是一次不同寻常的生活体验!

  冲绳情趣

  洗洗睡了:日本人爱洗澡,日本本土有许多温泉,供人享受,冲绳没有。冲绳四面环海,海滨浴场取代了温泉。但有些日本人依然把海滨浴场当温泉,在沙滩泳装的外面,围上些毛巾浴巾之类的东西,十分显眼。当然,他们在睡觉之前还是要洗澡的。

  海底世界

  涮涮吃了:历史上冲绳只产稻米,没有面食,现在也盛行面食,其中面条的吃法不下十种。最绝的一种是在庭院中,用粗竹子做成水槽,把冷水引到一个干净的池子中,煮熟的热面条就浸在冷水池中,随时捞,随时吃。由于冲绳地处亚热带,气候湿热,吃顿凉面算是一种享受,而用竹子引水,则完全是一种情趣了。

  日本人还是有创意的,只是这些创意很“日本”。

  冲绳由60多个小岛组合而成,主岛是狭长的,头尾相距约有100公里,宽不过30公里,东西最窄的地方只有3公里,如今有不足二百万人。亚热带的海洋气候让它终年阳光普照,风清气爽,我们牛年初一中午降落时室外气温是24℃。

  听说冲绳的前身是琉球王国,曾有过四百多年的独立历史。多年以前,琉球和中国、韩国及东南亚诸国都有过频繁的贸易往来,受中国文化的影响很深。

  琉球王国明朝时曾遣使入京,接受中国册封称臣,每年纳贡,也得到了贸易上的丰厚援助与回报。逢新王嗣立,就有中国大型使团远渡前往,有固定的册封制度。明治维新后,日本逐渐强大,明治政府及日本西南大藩以武力吞并了琉球,诞生了冲绳县。

  因冲绳的战略位置极为特殊,属于西太平洋海空要冲,二战期间作为唯一的日本本土战场,遭到美军强烈攻击,全岛化为瓦砾,被美军占领,据说二战后罗斯福有意将其交给中国,竟被蒋介石婉言拒绝,兴许是忙着安内,焦头烂额,顾不上了吧。要是那时拿下,祖国物质上获得资源,战略上有了东部屏障不用说,但琉球百姓的日子会是什么样呢?

  七十年代初,美国将冲绳交还日本,但至今仍驻有大量兵力,军港、机场、美国基地村一目了然,本地古老的传统文化和美国文化、现代文明的融合并蓄都成了旅游观光项目和看点。

 

冲绳初樱 花飞花落花满天

  拍樱花小贴士

  1.因为樱花有一定高度,建议低角度拍摄,尽力将蓝天也带进去。

  2.建议站在树旁,以中焦镜头+低角度拍,这才显得人身材修长。要想人拍得好,紧记三七分面,而且穿素色衣服最上镜。

  3.拍樱花特写的时候,建议把目标樱花拉近镜头,令樱花主体与背景产生多点距离,令景深变浅。如果想樱花鲜艳,可比正常测光调低1/3到半级。

  在被美军统治过数十年的冲绳赏樱,可能会有别于日本本土的京都、奈良等地,这里没有古刹城堡,赏樱的地点大多集中于山上的公园和旧城遗迹之间,或多或少的缺失了一点古朴的韵味,幸好当地樱花的品种别于日本其他地区,色泽与桃花相近,远比本土的樱花浓艳。

  在冲绳岛上最佳的赏樱地点莫过于北部名护市的名护中央公园了。1912年的这里还仅仅只种植着五十株樱花树,时至今日,两公里的人行步道旁已经遍布寒绯樱。沿着山间的步道拾级而上,观赏着山顶掩映在花间的名护城遗址,直到攀至顶处的观景台。在此你可以居高临下,俯瞰着樱花伴随下的名护湾的美景,山水交融,美不胜收。

  樱花具体满开日期:2月1日左右。

  名护市中央公园:在名护市乘坐20、22、70、76、77、78、120路公交车至名护城入口站下车,徒步五分钟即可到达。

  资讯加油站

  交通:春节期间,可选择本地旅行社的包机直飞日本冲绳。

  住宿:冲绳本岛中部的北谷有各式各样的度假酒店,而冲绳首府那霸州也有不少的酒店和民俗,游客可以按照自己的喜好选择适合自己的酒店入住。建议体验一下冲绳海景皇宫温泉酒店,酒店内设有海滩和温泉,十分舒适。

  美食:可以品尝到冲绳岛风味独特的琉球王朝料理、日式海鲜火锅、黑豚肉烧烤等美食。

 

聆听卡帕多西亚的洞穴密语

  300多万年前火山的喷发以及日后风雨的侵蚀,锻造出绵延几千公里的独特岩窟群地貌,在阳光的照射下,成群的石峰错落有致,折射出耀眼的光芒,蔚为壮观。天气晴朗的时候,总会有无数色彩艳丽的热气球腾空而起,自高空俯瞰,奇幻多变的地貌让人无比惊异大自然的神奇。漫步其间,仿若置身于外太空的星球之中,一丝荒凉的感觉油然而生。而这看似空旷的地表之下,便隐藏着基督徒曾经避难的地下城。

  卡帕多西亚位于土耳其中部安那托利亚高原的腹地,古波斯语意为“美丽的马乡”,在其独特的石灰熔岩洞穴之中,是绝无仅有的地下奢华酒店———神之宫。

  250多年前,神之宫(Sacred-House)曾是一位贵族的宅邸,扭曲的烛台、虔诚的画像、多姿的吊饰,以及绚丽的壁炉,无处不在诉说着那段旧日时光。通往酒店的道路狭窄而曲折,偶探头而入时,却又感到豁然开朗。房间内所有的照明均来自烛台上那白色的蜡烛,他们星罗棋布在各个角落,散发着雅致氤氲的光芒。朱红色的家具,在烛光点缀间盈盈闪闪,露出古老庄严的雕刻。木质地板上举世闻名的土耳其地毯兀自妖娆着,回过头去,那些古希腊雕像正在朝你微笑,神情肃穆。

  如今这所地下酒店已经成为卡帕多西亚地区的奇特一景,吸引着无数的游客和住客。酒店整体为中世纪风格,好似一个博物馆,俯首间,都可以触及到旧世界的历史和艺术,却又不乏当代的舒适感。拜占庭宝库、土耳其皇帝、旧礼堂、不死鸟之巢等等,单看这些概念房间寓意深邃的名字,即能想像到这块曾让东西方民族争夺、垂涎的宝地上,孕育过如何璀璨的传说。这些房间风格迥异,样式不一而足,珍贵的装饰和古老的家具传达着久远的氛围与奢华,彰显着天工之作的鬼斧神奇。

  于神圣的烛光、浓郁的酒香、悠扬的歌谣之中,俗世的一切烦扰都已化作袅袅青烟,那些古老的纷争,前尘的遐思慢慢沉淀下来,寂然无声。缓缓步入这些优雅精细的陈列,感受时光流淌间那些中世纪文艺巨匠们精神的虔诚以及对细节的执着。墙壁已然或本就斑驳,然而那十字架却依然熠熠生辉……

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top