在日本入住袖珍酒店(图)

2010/12/31 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在日本入住袖珍酒店(图)

  因公旅日半月,住了三家经济型酒店:东京都入谷的阿班、埼玉县谷塜的道米因及群马县伊势崎的哈维斯特。与我们国内经济型酒店相比,日本的经济型酒店特点突显。

  首先,国内经济型酒店的“标准间”一般默认为“双人间”,即使有单人间,价格也较高,原因就在于单人间与双人间设置一样,只是把两张床换成了一张床而已;而我们落脚的日本经济型酒店,单人间是专为一个人住宿设计的,其面积差不多都只要国内酒店的一半大小,室内布局非常紧凑,没有多余的空间。

  为了节省空间,同时也为了降低成本,日本酒店单人间设施还有一个特点,就是都采用“联体式”结构。卫生间内没有一片地砖、瓷砖,也没有天花扣板,其墙面、地面、顶面,连同浴缸、马桶、面盆,全部为压克力材质的整体成型结构。换句话说,其浴缸、马桶、面盆的主体部分都是与墙面一体、不可拆卸的。垂直面之间全部是圆弧过渡,非常有利于卫生间的清扫作业(卫生间的塑料门是独立的,卫生间的外表面为土建或木结构)。此外,床铺、写字台、电视机桌等木制家具也是“联体式”的——凡是靠墙的地方都没有腿,直接将床板、台板固定在墙壁上,家具腿少了,对清扫作业也非常有利。

在日本入住袖珍酒店(图)

  我们在埼玉县的道米因酒店入住的时间较长,发现打扫整理客房的服务员都是些年过半百的妇女。每天打扫客房后,都会在写字台上留下一张纸条,除了“欢迎”、“感谢”之类的客套话以外,还恳请您对她们的服务提出宝贵意见,最重要的是有服务员的亲笔签名,以示负责。

  三家酒店每天都将报纸上的电视节目表复印下来,放在总服务台上,供旅客免费索取,给旅客的业余生活带来了更多的方便。酒店里的电视频道有免费的,也有收费的,电视机顶上放着一张收费电视频道表。阿班酒店是在结账时结算“收费电视频道”的费用,而道米因酒店则采用投币方式——电视机侧面设有一个投币装置,并明码标价:每300日元收看30分钟。

  一样的经济型酒店,日本的酒店从硬件到软件,都让入住的客人非常舒服。刘利

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top