在新德里见识印度“抓”饭

2010/12/31 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在新德里见识印度“抓”饭

  我是个大馋虫,到外地旅游,一来为观赏风景,二来为“扫光”当地特色美食。去新德里之前,就听说印度人吃饭习惯用手抓着吃,但一直没机会见识印度人的真实“抓”相。

  在新德里游玩了几天,大的饭店与小吃店去过多次,我发现了一个现象,那就是印度人吃饭是否用手抓也分场合,在正式场合,他们也是用刀叉的,尤其是生意场上的应酬,而在平时,与家人或朋友聚餐时,则“凶相毕露”,撸袖子、甩膀子,尽情抓饭。

  在国内,除了吃鸡肉等少数必须用手抓才能吃上瘾的食物,大部分我们都用筷子或叉,但印度人吃饭,什么食物都用手抓,像薄饼、米饭或是炒菜都用抓,夸张点说,各种汤类都恨不得用手抓。

  据说印度人吃饭之所以直接“上手”,有几个原因,一是可以避免烫伤,用手先试过食物的温度,不烫再抓,这样就不会烫到嘴。二是用手抓饭能体验到吃饭的快乐,手直接和食物“亲密接触”,可能来得更加痛快。三是用手抓饭可以节省时间。

  我在一个小饭馆吃饭时,就曾见到一对印度情侣用餐时,四手并用,大快朵颐,那个女孩是个标准的美女,看着挺端庄挺淑女,但吃饭时却突然变成“女强人”,一边抓饭猛吃,一边和男友说说笑笑。

  当时我要了一菜一汤,而那对情侣要的是六个菜还有各种小点心,因为用手抓饭“省时省力”,我还没吃到一半,两个强人已经抹嘴而去,那阵势叫人叹为观止。而更让我无地自容的是,后来的一个印度小伙子坐在了原来那对情侣的位置,他要了两碗米饭,转瞬间,桌上的食物已经是“灰飞烟灭”,而我仍然没有吃完!

  看来,印度人的“手上功夫”果然了得!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top