跨越千载的“法拉吉”

2010/12/14 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

跨越千载的“法拉吉”

  记者在阿曼工作了好多年,这里的灌溉体统法拉吉,是我对这个海湾国家最为深刻的印象之一。法拉吉在阿曼随处可见,现在仍在使用,我常常把法拉吉与中国四川的都江堰联系在一起。由于法拉吉历史悠久,结构独特,加之实用功能突出等,在2006年被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

  “法拉吉”是阿拉伯语FALAJ的音译,它能够在不使用机器的情况下,将水输送到全国的几乎每个角落。在古代,当阿曼普遍使用法拉吉时,周围的国家还只能靠雨水为生。法拉吉这种先进的水利技术,千百年来在阿曼农田灌溉和为居民提供用水方面发挥着重要作用。如今,虽然引进了大量农机设备,但法拉吉在农村仍被广泛使用。它不但为阿曼人带来了宝贵的水源,而且使村庄形成了独特布局,并塑造了人们的生活方式。

  关于法拉吉,还有不少动人的记载和传说。相传以色列王所罗门的父亲先知大卫王曾骑着魔毯来到阿曼,指挥一支神怪部队建设了复杂的水渠系统,给阿曼带来了生命之源,这复杂的水渠系统便是法拉吉。当然这只是神话传说而已。历史学家考证,法拉吉已有2500多年的历史,在公元前700年亚述帝国时期即有了最早的记载。从中国到非洲,在遍及波斯和阿拉伯的广袤土地上,都有类似法拉吉的灌溉工程。

  据农业和水资源部统计,阿曼有4500多条法拉吉,其中1095条由于老化和地下水位太低已经干涸,仍可有效使用的有3000多条。阿曼的法拉吉密如蛛网,每条平均3—5公里长,总长度达上万公里。

  今天,阿曼人不但继续使用,而且严格保护法拉吉,以使它得到合理的支取,继而确保长期、可持续使用,使一代代的后人能够继续得到造福。阿曼政府对使用法拉吉做了严格的规矩,最初露出地表部分的法拉吉水打来饮用和做饭,进入这段法拉吉可以不受限制。接下来的一段用墙封起来,分别作为男人和女人洗澡的地方。再下去的一段供人们洗衣服和器皿等,死者埋葬前清洗身体也在这里。最后,法拉吉才流向农田。法拉吉还使村庄的成员形成了合作和配合的关系,每个成员都要为其他人的安全和福利做出贡献。

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top