亚特兰蒂斯 今夜拥水共眠

2010/12/14 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  亚特兰蒂斯 今夜拥水共眠

  “在地中海西方遥远的大西洋上,有一个以惊异文明自夸的巨大大陆。大陆上出产无数的黄金与白银,所有宫殿都由黄金墙根及白银墙壁的围墙所围绕。宫内墙壁也镶满黄金,金碧辉煌。在那里,文明的发展程度令人难以想像。有设备完善的港埠及船只,还有能够载人飞翔的物体。它的势力不只局限于欧洲,还远及非洲大陆。”柏拉图在两千年前描绘的这个岛屿成为今天亚特兰蒂斯酒店的得名之源,正如那个理想国曾令无数人为之向往一样,亚特兰蒂斯酒店也是充满神秘和诱惑的。不同的是,没有人能提出有力的证据证明前者的存在;而后者的美,虽遥远却可触及。

  水之尽头,海市蜃楼

  提到迪拜的亚特兰蒂斯度假酒店,首先要说起的就是棕榈岛。来岛之前的种种传说和描绘让这个史无前例的人工岛屿多了份神奇。几个小时的飞行,再加上一个小时的车程之后,我们早已对身在何处无法想像。抬头,天是蓝的;低头,海是蓝的。触手可及的绿草、大树让我们无法相信“人工”这个词。这怎能是人工的产物?

  接受这个现实是在入夜的海边,无风也无浪,宁静得让人胆怯,填海而成的海湾终有她羞涩的一面,也让我们最终相信了这一切竟然真的是人工而成。在细软的沙滩上,友人给我们勾勒起棕榈岛的模样。历经3年的时间,通过100多项关于交通、海洋生态、人口密度和商业发展等方面的研究,在阿联酋的迪拜建造棕榈树状人工岛的计划得以实现。据说,之所以要建成棕榈树的样子,一是棕榈树象征着胜利;二是棕榈树完美的几何形状可以最大限度地延长阿联酋的海岸线长度。这是一个史无前例的人造工程。据说,如果将建造棕榈岛的沙土和岩石建成一道两米高、半米厚的墙,该墙可以绕地球三圈,其中的岩石来自阿联酋的16个采石场。疆域的变更,使高尔夫球场、水上公园和休闲广场等娱乐设施得以修建。举世瞩目的亚特兰蒂斯度假酒店也因此在棕榈岛上应运而生。

  这个“全世界最豪华的酒店”从诞生的那天极尽绚烂的礼花绽放起便注定成为世界的焦点,无数令人惊讶的数字汇聚在一起,使它最终成为“阿拉伯半岛绿洲中令人叹为观止的人间奇迹。”站在房间的阳台上,极目远眺,可以看到连接酒店与远处陆地的铁轨将海面一分为二,尽头处一半是沙一半是海,也许,在那一边回望时,矗立着的亚特兰蒂斯应该是犹如海市蜃楼般让人恍然如梦。

  水之律动,探秘海洋世界

  “挑战不可能是迪拜旅游项目让人感兴趣的一大所在。”正如亚特兰蒂斯酒店经营者柯兹纳国际公司(Kerzner International)总裁兼常务董事艾伦·雷伯曼(Alan Leibman)表示:“你不可能在世界任何地方建造一座耗资15亿美元左右的酒店。”作为巴哈马天堂岛亚特兰蒂斯酒店的“姊妹篇”,棕榈岛亚特兰蒂斯酒店的最大噱头就是“成为一个主打海洋主题的家庭娱乐胜地”。

  “这里有个巨大的露天水族馆。”入住亚特兰蒂斯的孩子们欢快地告诉我们这些“初来乍到”的人们这个好消息!这个占用两层楼房的1100万立方米的水族馆中有250多种、65000只来自全球各地的海洋生物。巨大的水族馆环绕在酒店的外围,“深陷”其中的我们反而显得渺小了,以至于我们戏称,“其实我们才是鱼儿们的景观”。拾级而下,在地下一层的大厅里,迎面而来的海蓝色让人忍不住停下脚步,这是在久闻这个巨大水族馆的大名之后,第一次这样近距离地接触它,而它的来势似乎凶猛了一些,以至于蓝得让人有些眩晕。站在水族馆的脚下,看着大小各异的鱼群从头顶和脚下游过,仿佛一伸手就可触碰。“亚特兰蒂斯度假酒店里的水族馆和其他地方的区别在于,在这里你不是观众、旁观者,而是体验者。你可以用除了睡觉、吃饭之外的所有时间,静静地看鱼。”酒店的管理者这样告诉我们。

  除了随时,还可随地,在亚特兰蒂斯,你可以在Ossiano餐厅吃饭的时候,透过墙上的玻璃看鱼;可以在儿童俱乐部,透过海底剧场的两扇大型的与水族馆相连的弧形窗户看鱼;还可以在失落的空间的主题走廊上,甚至在水世界冒险乐园里,在水上滑梯的通道里看鱼。而更有趣的是,可以在房间里边洗澡边看鱼!酒店里设有“失落的空间”套房,其中一面墙是巨大的玻璃,与水族馆相连,水族馆里的鱼会不时从眼前经过,包括鲨鱼。想像着一边在浴盆里泡澡,一边享受与奇形怪状的海洋动物注视的那种奇特感觉;或者干脆放心大胆地和凶残的鲨鱼面对面地数着它的牙齿安然入睡。

  据说,这些庞大的鱼群背后是一个超过165名全职海洋生物专家组成的管理团队。团队全天候地紧密监察亚特兰蒂斯度假酒店的生态系统。而他们还有一个称谓,就是“导航员”———带领感兴趣的游客探秘海洋世界背后的秘密。很难想像这个庞大水族馆的幕后操控室竟然是可以“公之于众”的。如何进行沙过滤、如何照顾生病的鱼儿,甚至是亲手体验一次喂饲海洋生物的滋味……这个水族馆,这个海洋世界还真是乐趣多呀。

  水之跳跃,与海豚共舞

  虽然,让南太平洋所罗门群岛海豚“大搬家”的做法曾引发了很大争议,但是毫无疑问的是,除了“无处不在的水族馆”之外,这个可容纳数十条宽吻海豚的海豚馆乃是亚特兰蒂斯又一处奇观。我们换上潜水衣,跟着哺乳类动物专家一起等着与海豚见面。在浅水区排成一队的我们看着缓缓游来的小海豚都很激动,但是真到了要与它拥抱接吻的一步却还是心生胆怯,谁知道这个小家伙会不会喜欢自己,会不会发脾气呢?有个被爸爸抱在怀里的小朋友更是吓得哭了起来。也许小海豚也看出了我们的心思,反而跟我们先玩起了游戏,一会扑腾腾地拍打着水花,一会又猝不及防地从水下游到身边摇晃晃地探出头来,慢慢地我们和小海豚熟悉起来,按照专家教的方法与海豚慢慢地接触,才发现,原来除却语言,人与动物之间的沟通竟然是这般的和谐和自然。与海豚的嬉戏总觉时间太短,分别时竟有些许的不舍,好在一直在一旁忙碌的摄影师已经为我们留下了珍贵的纪念。据介绍,除了简单的互动和游戏,还有与海豚畅泳探险的项目,但是需要参与者熟识水性,看来下次一定得试试了。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top